华融系集体异动 一则人事变动竟能让股价暴涨146%

华融系集体异动 一则人事变动竟能让股价暴涨146%
2018年11月29日 06:32 新浪财经-自媒体综合

新浪财经带你寻找最有潜力、最有投资价值的港股上市公司,“2018金狮奖港股上市公司价值风云榜评选”火热进行中!【点击投票】欢迎您来助力!联系邮箱:zhongping1@staff.sina.com.cn

  来源:e公司官微

  今日港股华融系股票集体出现异动,其中华融投资股份(02277.HK)午后暴力拉升,飙涨近1.5倍,位居港股涨幅榜第一位。相较于华融系股票的暴涨,更令人关注的是华融系三大核心近期高层的一系列变动。

  从盘面上看,华融投资股份今日早盘走势波澜不惊,午后13点20多分开始直线飙升,最高涨幅达到1.75倍,随后反复震荡,尾盘收涨146.43%,成交额急升至2070万港元,市值为12.5亿港元。

  华融金控(00993.HK)也于午后13点40多分开始被瞬间拉升,收盘涨52.63%,市值为31.2亿港元。华融投资股份、华融金控在今日的港股涨幅榜上分别居于第一、三位。两者的最终控股股东中国华融(02799.HK)今日涨3.85%,市值达到405.7亿港元。

  公开资料显示,中国华融前身为中国华融资产管理公司,成立于1999年11月1日;经国务院批准,2012年9月28日整体改制为股份有限公司;2015年10月30日,中国华融在香港联交所主板上市。而华融投资股份前身为震升工程控股有限公司,主要在香港从事地基及下层结构建筑业务,2017年2月28日,中国华融通过其间接全资附属公司佳择国际有限公司,增持公司股份至9.26亿股,占公司全部已发行股本比例由约27.99%扩大至约50.99%,成为公司的控股股东。而华融金控由中国华融持有18.3亿股,持股比例为51%。

  最令人瞩目的是华融系这三大核心相继公布了一系列高层人事变动。

  华融投资股份于11月27日公布,主席秦岭因“个人原因”辞任主席及执行董事,于猛已获委任为执行董事及董事会主席,于27日起生效。据悉,于猛今年41岁,在业务管理、资产经营及风险管理方面拥有丰富经验,是华融系一员老将。他自2002年硕士毕业后就加入华融,迄今已经超过16年,在华融系总部以及分公司多个部门任职。

  刚刚离任的秦岭拥有逾15年的财务经验,于2016年6月24日获委任为非执行董事。在辞任华融投资董事长之前,秦岭还担任华融国际行政总裁。秦岭于2011年2月至2015年10月为农银国际行政总裁。在此之前,秦岭曾任职于多家金融机构。

  中国华融也在同一天进行了重大人事调整,宣布王利华因工作变动,辞去公司执行董事、公司副总裁、董事会战略发展委员会委员及风险管理委员会委员职务;熊丘谷因工作变动,辞去公司副总裁职务;杨国兵因工作变动,辞去总裁助理职务。上述三高管辞职即日起生效。

  华融金控也于日前公告,牛少锋因工作调整已辞任公司执行董事及副行政总裁职务,自2018年11月16日起生效;公司执行董事兼主席白俊杰获委任为公司风险管理委员会成员;公司执行董事兼行政总裁徐勇获委任为公司授权代表。

  业界认为,这是自王占峰出任公司董事长以来,华融高管一次较大调整。由于华融原董事长赖小民今年4月案发被批捕,此前出任中国银监会广东监管局党委书记、局长的王占峰6月空降华融,出任董事长。根据中国华融一份最新的“董事名单与其角色和职能”,目前王占峰出任董事长兼任执行董事,李欣出任总裁兼执行董事。

  今日港股收盘后,证券时报记者致电华融投资股份,了解其股价大幅波动原因及公司对此看法,接听工作人员询问工作单位后让记者稍等,几分钟后回复具体原因可关注公司网站的消息更新。记者追问股价异动是否与高层变动有关,其回答不是很清楚,让留意网站消息。

  华融系今年股价表现颇不平稳。此前由于赖小民遭调查事件发酵,华融系股票一度持续下挫。10月19日,香港富有争议性的人物、独立股评人David Webb再度公布“26只不能买的港股”,其中涉及中国华融、华融投资股份和华融金控及其背后网络,这使华融系股票一度大跌。David Webb曾于去年7月公布“谜网:50只不能持有的港股”,导致被点名的股票多少都受到影响。

  不过,也有多只受波及的港股公司驳斥了David Webb的说法。例如,中国金洋(01282.HK) 就声明澄清,指与中国华融及其关联公司并无资金往来或业务关系,称公司经营状况一切正常,现金流充裕,业务稳健发展。衍生集团(06893.HK)也认为David Webb的结论毫无根据,声称公司与华融及其任何附属公司概无任何业务、财务、营运及直接持股关系;董事会及公司高级管理层各成员已向公司确认,其与华融及其任何附属公司概无任何关系。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

股价 华融 华融金控

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间