物美科技申请赴港上市 张文中将任董事长

物美科技申请赴港上市 张文中将任董事长
2021年03月30日 08:10 独角兽早知道

  据港交所3月29日披露,物美科技有限公司向港交所主板提交上市申请,中信证券、招银国际与高盛为联席保荐人。

  招股书披露,物美科技本次上市范围包括物美超市业务和去年收购的麦德龙中德合资公司股权。物美创始人张文中将出任上市公司董事长。

  物美招股书显示,物美和麦德龙以差异化的商品和业态,服务大众市场和中高端消费者,企业客户。物美形成可开放延展的生鲜供应链。麦德龙商品具有差异化,自有品牌和进口商品占销售额达24%。

  2020年4月,物美收购麦德龙中国80%股权正式交割完成。整合麦德龙已经初显成效,物美去年营收增长71%。

  2003年,物美旗下物美商业在联交所创业板指上市,并于2011年成功从创业板转主板上市,成为第一家在港上市的内地民营零售企业。2015年10月20日,物美商业宣布将实现私有化,正式退市。

  物美科技在华北地区拥有首屈一指的市场份额、在京津冀地区具备卓越的商业流通优势;麦德龙中国是面对企事业单位的食品配送和福利礼品业务的领导企业、旗下的门店网络覆盖全国。

  物美与麦德龙强强结合,使公司具有同时覆盖大众消费者与中高端消费者的独特优势,成为中国领先的既有B2B也有B2C业务完整数字化供应链的生鲜快消行业领导者。 

  2020年,麦德龙中国的自有品牌和进口商品占其销售的比例超过24%,使公司具备了扩大高品质供应链规模,同时开发出和“新消费品牌”并驾齐驱商品的核心竞争力。

  物美科技构建了高效及具备竞争力的全球采购体系、遍布全国的供应链基础设施和战略性物流网络,并将数字化能力运用于供应链全链条。

  凭借庞大的采购规模、差异化的商品采购策略以及与供货商的紧密合作关系,公司能够持续提供品类齐全、价格具有竞争力的优质商品。

  同时,物美科技已将大数据分析整合到日常供应链运营中,这显著提高了运营效率,提升了客户体验。

  物美科技已从传统的仓储模式转变为分布式仓储加工模式,将客户群体从终端消费者延展到终端消费者和供应链上的企业客户。

  庞大的门店已经彻底突破了传统意义的实体店功能,在作为消费与生活服务中心的场景以外,更承担着分布式仓储及区域加工中心的职能。在公司强大的供应链支持下,门店的存货除了作为现场销售外,亦可接收周边个人和企业客户所下的订单。

  凭借物美科技的数字化创新能力,公司将零售业务流程解构再重构为数字化会员管理、数字化商品管理、数字化门店运营及数字化订单履约管理。

  通过重塑行业价值链上的各业务流程,凭借物美数字化运营体系针对公司需求量身定制最先进的技术解决方案,打造了多场景多渠道一体化的业务模式。

  物美科技主要通过两个知名品牌开展业务,这两个品牌在生鲜快消零售行业价值链上拥有差异化的战略定位:

  物美:物美在中国广受认可,为消费者提供广泛的商品组合,主要包括以下三种商品:生鲜食品、杂货及百货商品。

  在北京、天津和浙江,物美具有在非凡及长期增长潜力的黄金地段开设门店无可比拟的优势。

  截至2020年12月31日,公司在华北地区和华东地区拥有426家物美门店,专注服务于当地小区及消费者的生鲜快消需求。

  麦德龙:麦德龙以中高端消费者和企业客户为目标客户,并为他们提供广泛而差异化的精选超值商品,专注于生鲜食品、自有品牌商品和进口商品。

  截至最后实际可行日期,麦德龙中国是中国唯一一家所有门店均拥有HACCP认证的生鲜快消实体零售企业。

  食品服务配送业务为企业客户提供定制化的专业优质餐饮解决方案。

  福利礼品业务为消费者和企业客户提供一站式的礼品选择、包装和寄送服务。

  麦德龙中国于2020年4月被物美科技战略性收购,并紧密筹划进一步数字化麦德龙中国的运营。截至2020年12月31日,物美科技拥有覆盖中国60个城市的97家麦德龙门店。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

供应链 差异化 物美 麦德龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-31 诺禾致源 688315 12.76
  • 03-31 晓鸣股份 300967 4.54
  • 03-30 野马电池 605378 17.62
  • 03-30 杭州柯林 688611 33.44
  • 03-30 莱尔科技 688683 9.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部