传携程已在港提交上市申请 中金、高盛和小摩为联席保荐人

传携程已在港提交上市申请 中金、高盛和小摩为联席保荐人
2021年02月22日 08:10 独角兽早知道

  2月20日消息,据腾讯一线消息,携程已于春节前正式向港交所提交了第二上市的申请,并聘请了中金、高盛以及摩根大通三家投行为其上市保荐团队。

  携程表示,集团对此不予置评。

  按照港交所的流程,回香港第二上市的公司可秘密交表。携程在通过聆讯前,无需在香港联交所网站公布具体的上市信息。

  值得注意的是,这不是第一次传言携程赴港上市。随着阿里在2019年11月上市后,携程成为第一家被传赴港二次上市的企业。

  2020年1月2日,市场消息指,港交所据悉与网易、携程就二次上市进行洽谈,并于最近陆续接触了多家中资及外资投行。携程当时表示,不予置评。

  1月10日,路透报道,携程已经就回港二次上市事宜与中金公司、摩根大通、摩根士丹利进行洽谈。

  7月28日,外媒报道,消息人士称携程将从纳斯达克交易所退市,据悉与潜在投资者正讨论私有化交易,携程对此不予置评。市场分析,携程此举或为港交所上市做准备。

  2021年1月11日,外媒报道,携程计划今年上半年在港第二上市,集资最少10亿美元,中金、高盛、摩通为安排行。携程对此不予置评。

  携程为中国在线旅行服务公司。主要从事向超过五千余万注册会员提供包括酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、高铁代购以及旅游资讯在内的全方位旅行服务。

  携程旅行网创立于1999年,彼时在美国硅谷工作的梁建章选择回国创业,还拉上沈南鹏、季琦和范敏组成创业团队,这四人也被称为“携程四君子”。2003年12月在美国纳斯达克上市,是早期赴美上市的中概股公司之一。最近10年,携程先后入股或者收购了途牛、艺龙网、去哪儿网及海外的天巡网、Trip.com等公司,目前是国内最大的在线旅游平台。

  公司执行主席为梁建章,同时为去哪网董事长、同程艺龙的联席董事长,个人持股携程2.3%,百度为第一大股东,持股11.7%。特斯拉为最大的外部投资者、持股蔚来8.3%的投资者Baillie Gifford&Co持股携程7.7%,腾讯最大股东MIH Internet SEA Private Limited持股为5.5%,T.ROWE PRICE ASSOCIATES, INC. 持股为5.4%。

  对于此前推迟上市,市场分析是因为疫情导致业绩下滑。

  2020年初爆发的新冠肺炎疫情,让全球旅游业都开始面临巨大的不确定性。携程2020年第一季度财报显示:携程第一季度净营收为47亿元,与去年同期相比下降42%;归属于公司股东的净亏损为54亿元人民币(约合7.55亿美元),相比之下去年同期归属于公司股东的净利润为46亿元。第二季度携程继续亏损4.76亿元人民币,亏损环比收窄;第三季度盈利16亿,但营收55亿元,依然下滑48%。

  不过,随着国内疫情逐步得到控制,携程业绩得到极大恢复。2020年12月2日, 携程公布了截至2020年9月30日第三季度未经审计的财务业绩。财报显示,2020年第三季度,携程集团的净营业收入为55亿元,环比增长73%,增速领跑国内在线旅游企业。

  得益于疫情的有效控制以及跨省游的恢复,携程集团国内主营业务收入环比增长均超过两位数。2020年三季度,归属于携程集团股东的净利润达到16亿元,实现疫情发生以来的首季度盈利,并问鼎当季中国在线旅游企业净利润的榜首。

  财报显示,2020年三季度,携程主营业务环比实现全面大涨。其中,住宿预订业务实现营业收入25亿元,环比增长98%。具体来看,携程平台上国内中高星酒店在三季度期间继续保持双位数增长,较行业均值高出10-20个百分点,且领先优势仍继续扩大。

  在国内旅游市场的复苏红利加持下,2020年三季度短途酒店预订量同比增长约20%;作为携程集团的另一大支柱型业务,交通票务在三季度实现营业收入19亿元,环比增长66%。其中,携程国内机票业务在第三季实现同比正增长,高于行业均值。

  随着国内疫情的有效控制,在跨省游恢复和暑期旅游旺季等多重利好作用的叠加下,携程旅游度假和商旅管理业务也在加速回暖。

  2020年三季度,旅游度假业务实现营业收入3.26亿元,环比增长151%,定制游业务保持50%-60%的同比增长。“十一”期间,携程门票预订量全面超过上年同期,同比增长超100%,创历史新高;景区票量最高增长达3706%。携程租车同比增长超50%。此外,商旅管理业务实现营业收入2.82亿元,环比增长74%。

  携程的股价走势与去年经历的坎坷相对应,去年全年涨幅仅为0.57%。春节期间,携程股价迸发出活力,2月以来涨幅已达22.49%,截至目前携程市值已达1491亿元。 

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 海天股份 603759 --
  • 02-24 永茂泰 605208 --
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 02-22 德固特 300950 8.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部