去年最高飙涨达360% 哪家二次赴港上市的中概股潜力最大?

去年最高飙涨达360% 哪家二次赴港上市的中概股潜力最大?
2021年01月12日 16:47 新浪财经-自媒体综合

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

  来源:华盛证券 作者:华光Charlie

  近期关于许多重磅中概股准备赴港上市的消息频频传出。

  在1月12日,据路透社旗下媒体IFR消息指出腾讯音乐(TME.N)考虑在香港二次上市。

  此前IFR曾报道,深受年轻人喜爱的哔哩哔哩(B站)已以保密形式入表,向港交所申请第二上市,初步计划3月招股,筹资金额由20亿美元增加至25亿-30亿美元。

  而另外一家中国互联网时代的标志性公司,搜索引擎巨头百度也有消息指最快将2021年上半年完成香港二次上市,预计将出售5%-9%的股本。

  按照1月11日收盘749亿美元市值计算,此次香港发行筹资规模至少在37亿美元以上。同时消息指出百度将选择里昂证券和高盛安排其赴港二次上市事宜。

  百度持股的中国在线旅游巨头携程也被IFR消息指出计划今年上半年在港二次上市,募资最少10亿美元,中金、高盛、摩根大通为承销行。

  还有此前如中国在线汽车销售网站汽车之家计划最早于1月在香港申请二次上市。

  众多热门中概股将要前赴后继地选择赴港二次上市,究竟他们的的投资价值如何,还有哪些潜在上市的重磅中概股,过往已经赴港上市的中概股表现又如何呢?

  一、中概回归需满足两大规则,百度、B站哪家前景更好?

  由于中美关系的不确定性仍然持续,预期未来美国对中资企业的监管将继续收紧,从近期中国移动等三大通讯商被美股强制要求退市事件也可印证一斑。可以预期未来仍然将有大量中概股陆续回归。

  那么在美股上市的中概需要满足哪些条件才能回归港股呢?

  在港交所针对二次上市修订的主板上市规则19C章中规定,中概股回归需符合:

  1、上市时市值不少于400亿港元;

  或2、上市时市值不少于100亿港元,及近一个会计年度收入不少于10亿港元。

  此外港交所还表示原则上欢迎市值大、在原交易所成交活跃以及新经济属性公司回归。

  综合以上规定和原则,笔者梳理了目前中概股企业中,较有潜质回归的名单,超过百亿美元市值的共计11家中概股。

  来源:wind,华盛证券

  从近期传出在短时间有望登录港交所的中概中,不乏2020年实现了股价暴涨的大牛股。比如在哔哩哔哩、百度、腾讯音乐这几家来看,B站2020年就实现了高达360%的累计涨幅,排名第一。而百度和腾讯音乐也表现不俗,年涨幅也分别有71%、63.9%。

  而如果在整体潜在上市中概股名单来看,新能源车品牌蔚来2020年更是实现超11倍的暴涨表现,在整个美股市场都排名前列。而拼多多、跟谁学、小鹏汽车这些个股也有翻倍以上的惊艳表现。

  接下来我们看看机构对于近期与港交所传出绯闻的五家中概股投资价值的看法:

  哔哩哔哩:新世代消费助推商业化潜力

  来源:华盛证券

  中信证券认为哔哩哔哩是国内最大的面向年轻一代的在线泛娱乐社区之一。

  哔哩哔哩的核心竞争力在于其社区文化和生态系统,B站MAU(月活跃用户数)已从2016年初的约1200万快速增长到2020Q3的1.97亿。

  随着公司多元货币化能力的发展,游戏收入占比由2017Q1的82%逐步调整至20Q3的40%。同期B站直播及VAS(增值服务)/广告收入的占比分别由9%/7%提升到30%/17%。哔哩哔哩的收入结构正朝着更加多元化和均衡性的方向发展。

  随着用户价值的高质量增长和中国新兴消费品牌的快速发展,哔哩哔哩的广告商业化有望进一步加速。

  从公司长期市值空间来看,哔哩哔哩目标是MAU3.5亿,目标单MAU价值200美元,对应公司目标市值700亿美元。继续推荐哔哩哔哩,维持“买入”评级。

  百度:核心业务持续回暖,进军智能造车打开想象空间

  来源:华盛证券

  2020Q3百度收入282.3亿元,同比增长0.5%;其中,核心业务方面,在线营销收入为202亿元,同比减少1.1%;非在线营销收入80.3亿元,同比增长5.1%,增长主要来自于百度云业务与智能硬件业务;

  2020Q3百度调整后归母净利润为136.7亿元,去年同期为净亏损63.7亿元,利润相较2019年同期实现大幅增长;调整后净利率为48%,环比提升34.7%。

  天风证券认为百度核心业务盈利能力在2020第三季季度延续修复趋势,新兴业务快速增长,小度AI音箱出货量表现较好,同时百度收购YY国内直播业务拓展广告以外的多元化变现模式,收购有望进一步挖掘公司现有用户价值,增厚公司业绩。

  此外近期百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。百度表示,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,让用户购买到更极致的智能电动汽车。

  百度汽车公司独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo 自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。此时百度凭借在国内互联网公司中起步较早的AI智能技术入局智能造车,为业务增长前景打开了巨大空间。

  腾讯音乐:用户付费率持续提升,广告业务潜力显现

  来源:华盛证券

  腾讯音乐在2020Q3实现总营收75.8亿元,同比增长16.4%;归属于公司股东净利润11.3亿元,同比增长11%。

  腾讯音乐在2020年Q3在线音乐订阅收入实现强劲增长,同比增长55%至人民币14.6 亿元,占收入比重提升至19.3%,这主要是Q3在线音乐付费用户创下历史新高达到5170万,整体付费率达到8%,与Q2相比,在线音乐付费用户人数增加了460万人。

  广告是三季度在线音乐业务非常强劲的增长动力,收入同比增长了100%以上,国元证券预计大约占在线音乐非订阅收入约40%,相信目前广告已经是在线音乐非订阅收入中最大的收入部分。

  在2020年Q1/Q2中,腾讯音乐一直在提高广告能力和增加销售团队,未来公司将以更多种维度继续扩大广告的增长势头。在未来几年中,随着中国整体经济的复苏,广告业务仍有较大的变现潜力。

  汽车之家:车市逐渐复苏,数据产品将引领增长

  来源:华盛证券

  2020Q3汽车之家收入为23.2亿人民币,超出公司此前的指引上限及彭博一致预期的22.7亿人民币;经营利润为7.4亿人民币,同比增长16.2%。

  据中国乘联会数据,三季度中国乘用车零售销量同比增长7.9%,是中国汽车行业两年来的首次强劲表现。

  虽然随着抖音一类的短视频平台快速崛起,专业性的汽车媒体平台已不再是整车厂家投放广告的唯一选择。但汽车之家目前在内容专业度、业务协调性与生态布局方面仍占据先机。

  另外汽车之家通过打造完整的线索–到店-成交-售后的覆盖经销商全生命周期的SaaS服务平台,全面满足经销商业务需求,帮助提升每一步的转化效率,提高客户的信息化能力。公司的智能营销产品受到客户欢迎,目前已经有超过100个合同。

  携程网:国内业务强劲恢复,海外业务仍难恢复

  来源:华盛证券

  根据2020Q3财报数据显示,携程实现收入为54.64亿元,同比下滑47.96%,其中国内机票预定量和酒店预订量在8月开始增长,国内低线城市已经完全恢复,高线城市仍然加速恢复,但海外由于疫情影响,打包旅游收入仅为3.26亿元,同比下降80%。

  携程往年住宿业务国际收入占比约为20-25%,交通业务国际收入占比为50%。目前国内外疫情形势出现反复,尤其欧美海外抗疫形势愈发严峻,对公司的海外业务造成较大影响。

  二、二次上市也有大牛股,再鼎医药超80%涨幅登顶

  众多中概股纷纷奔赴香港二次上市,那么已经香港上市的中概股至今股价表现怎么样呢?

  首先我们来看,在累计11家已赴港上市中概股中,上市首日上涨的有9家,占比达81.8%,其中教育龙头新东方-S更是有首日大涨14.7%的亮眼表现。

  而如果看上市至今的累计表现,11家已赴港上市中概股中,至今保持上涨的有10家,占比达90.9%,这样来看中概股整体的表现还是不错的。

  累计涨幅中,再鼎医药-SB百济神州京东集团-SW排名前三,涨幅分别有83.4%、52.3%、51.1%。

  来源:wind,华盛证券

  实际上赴港二次上市的中概股中,有许多是互联网、创新生物医药、云计算等尖端行业的领先公司,蕴含着较好的增长前景,因此也较容易诞生大牛股。投资者可以密切关注,从中挖掘到属于自己的牛股机会。

  众多二次上市中概股,投资者你又最看好哪家呢?

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

香港 港交所 市值 百度 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部