传百度拟成立智能电动汽车公司 已选定里昂高盛安排香港二次上市

传百度拟成立智能电动汽车公司 已选定里昂高盛安排香港二次上市
2021年01月08日 08:10 独角兽早知道

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

  据路透报道,百度计划成立智能电动汽车公司,而早前彭博社表示,百度(Nasdaq:BIDU)已选定里昂证券和高盛集团安排其在香港二次上市的事宜。

  知情人士表示,百度计划最快在2021年上半年在港上市,百度可能出售约5%至9%的股本,基于其近700亿美元的最新市值,此次发行可能至少融资35亿美元。

  对于是否会在港二次上市?百度董事长李彦宏曾作出过回应。

  据中国日报的报道,李彦宏表示:“我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。”

  李彦宏说,作为在美国纳斯达克上市的中国公司,百度目前并不担心美国政府的打压,“我们根本的判断是,如果是一个好的公司,上市的选择地是非常多的,并不局限在美国,所以我们没有那么担心美国政府的打压会对公司业务产生不可挽回的影响,”

  百度官网显示,百度是全球最大的中文搜索引擎,也是人工智能平台型公司。2000年1月1日,百度创立于北京中关村,2005年在美国纳斯达克成功上市,发行价27美元,开盘价66美元。

  百度在2020年11月17日发布的未经审计的第三季度财务报告显示,2020年第三季度,百度实现营收282亿元,同比增长1%,环比增长8%;归属百度的净利润达到137亿元,去年同期净亏损64亿元。

  随着2020年中国经济不断复苏,百度核心收入也实现显著反弹。并且百度的AI业务,尤其是Apollo业务成为2020年百度股价上涨的重要动力。

  2020年,电动汽车股票异常火爆,特斯拉和蔚来汽车的股票大涨,百度也传出要入局电动车业务的消息。消息传出后,资本市场开始重新评估百度的自动驾驶领域业务以及百度在电动汽车市场的地位。

  事实上,百度的自动驾驶技术在全球处于领先地位。

  国际权威机构Navigant Research发布的自动驾驶竞争力榜单显示,百度与Waymo、Cruise、Ford Autonomous Vehicles被列入第一梯队。技术实力受到认可的同时,Apollo自动驾驶业务也在加速落地。

  百度在自动驾驶领域与全球汽车生态中的近200家主要企业已建立合作关系,覆盖从硬件到软件全产业链;自动驾驶全球专利申请超过1900项,排名中国第一。在累计测试里程方面,百度Apollo累计测试里程达430万英里,远高于大部分同行业公司。

  在业绩不断强劲增长、业务蓬勃发展的背景下,近期中银国际、工银国际等知名投行也都调高了百度的目标价。

  而本次计划回港二次上市,据腾讯新闻报道,百度最近在港招聘了对接机构的负责人,并接触了在港的大型机构。

  去年有媒体报道,预计2021年会有逾10家中概股回港二次上市,其中就包括百度。

  港交所上市条例规定,内地企业允许以第二上市形式在港挂牌,不过必须在高级市场(纽交所、纳斯达克或伦交所)作主要上市,且市值不少于400亿元,或至少100亿元及最近一年度收益至少10亿元。百度符合回港二次上市条件。

  目前,阿里巴巴、网易、京东、新东方等知名企业都已经回港二次上市,此外,哔哩哔哩、携程、新东方等都已传出回港二次上市的消息。

  资本市场的表现,传递出看好百度二次上市的信号。

  原因一方面在于阿里、京东、网易在香港二次上市之后取得了不错的成绩,投资者表示认可,企业已取得不少流程上的经验;另一方面,这些企业的业务主要在国内,在香港上市更容易在用户间提升品牌形象;第三点,企业赴港上市,可以规避美股市场的风险。最后一点也被认为是引发这波互联网企业回归潮的主要原因。

 

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-11 屹通新材 300930 13.11
  • 01-11 中英科技 300936 30.39
  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部