稻草熊今起招股 雪湖资本、IDG资本、唯品会为基石投资人

稻草熊今起招股 雪湖资本、IDG资本、唯品会为基石投资人
2020年12月31日 08:10 独角兽早知道

2021策略会跨年专场:12月31日(周四)20:00-1月1日(周五)00:30跨年专场,冠军基金经理农银汇理赵诣,招商白酒基金经理侯昊,工银瑞信单文,私募大咖王庆、陈宇、李金龙等,与你过一个不一样的跨年!点击查看

  稻草熊娱乐集团(02125-HK)将于今日起公开招股,发行1.6578亿股新股,香港公开发售占10%,国际配售占90%;可增发至1.90647亿股新股,每股发行价5.1港元至6.16港元,集资最多10.21亿港元,预计于1月15日挂牌。

  据悉,稻草熊本次IPO的基石投资人为雪湖资本、IDG资本、唯品会。招商证券及中信建投为联席保荐人。

  资料显示,稻草熊作为中国主要的剧集制片商及发行商,业务覆盖电视剧及网剧的投资、开发、制作和发行。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2019年首轮播映电视剧数目计,公司于中国所有剧集制片商及发行商中排名第四,市场份额为6.0%;按剧集所得收入及发行的首播及重播剧集集数计,公司于2019年在中国所有剧集制片商及发行商中排名第六,市场份额分别为1.8%及2.1%。

  稻草熊的收入从2017年的人民币5.429亿元增长到2019年的人民币7.651亿元,复合年增长率为18.7%。

  招股书显示,直至2020年12月21日,稻草熊共有31部播映剧集,其中23部由公司发行,包括自制及买断剧集。此外,截至2020年12月21日,公司有2部电视剧(《我的砍价女王》和《一起深呼吸》)及1部网剧(《灵域》)待播映。

  12月30日晚,稻草熊娱乐董事会主席,执行董事兼行政总裁刘小枫、执行董事兼首席营销官张秋晨、执行董事兼首席财务官陈晨,以及执行董事,首席营运官兼联席公司秘书翟芳,出席香港IPO线上新闻发布会,并回答记者提问。

  稻草熊娱乐董事会主席刘小枫介绍公司发展策略,将加强发行能力,与头部文学合作,获取更多元化的IP资源;持续深挖网络视频平台潜在机遇,探索业务创新。通过选择性投资及併购,进一步拓展业务,对象是拥有优质及多元化IP版权公司,以及上下游公司,正研究估值约3至5亿元的后期制作公司。

  香港IPO线上新闻发布会Q&A环节精选:

  Q:请问行业未来发展的新趋势。

  A:随着互联网普及,网络视频平台面对年龄跨度较大,发展空间亦更大。公司正探讨各方合作可能性,提供多元化內容。如何整合优质资源,将是未来剧集市场发展重中之重。

  Q:稻草熊在电视剧出品方面有那些优势?

  A:公司核心管理团队由专业人士组成,并推行平台型经营模式,将IP持有人、发行渠道、工作室等各方优质资源整合至网上系统,进行分配并产生协同效应;公司的內容多样化亦是核心优势,未来亦会重点发展订制剧集。

  Q:公司为何获知名投资机构参股?

  A:公司获雪湖资本、IDG资本投资,是对公司的认可。爱奇艺为稻草熊第二大股东,是公司重要的战略投资人,而且无限制公司和其他影视平台合作,网络平台倾向多元化采购剧集,对制作公司大为有利。刘诗诗及內地女星赵丽颖为早期股东之一,公司和两位艺人没有经纪人合作关系,她们亦不是管理层及没有参与公司日常运作。

  Q:公司毛利率表现于过去数年较为波动,原因为何?

  A:这与剧集本身的毛利率变化相关,公司现与新媒体,并以订制模式发行风险较少,毛利亦较高。2021年第一季将播出2部IP剧,未来毛率趋稳定,并会跟随消费者喜好制作剧集內容。

  稻草熊于2014年成立,据现股东架构显示,资深影视制作人、稻草熊董事长以及CEO刘小枫先生作为公司的创始人和第一大股东在全球发售前持有58.41%公司股权。

  据了解,刘小枫在影视剧集行业已有数十年从业经验,在行业内具有较强的影响力和资源整合能力,先后打造过《新白发魔女传》、《蜀山战纪之剑侠传奇》等多部口碑好剧。此外,爱奇艺、刘诗施(即演员刘诗诗)、赵丽颖分别持股19.57%、14.80%、0.79%。

  稻草熊第二大股东爱奇艺为国内头部网络视频平台,其分别于2018年和2020年对稻草熊进行两轮投资受到了市场高度关注。

  据招股书显示,除了股权投资以外,稻草熊与爱奇艺自2015年便开始了业务的深度合作并在全国首创“先网后台”的播出模式。

  目前这一模式已成为中国影视剧集发行的主流模式,被认为是改变中国影视剧集生存环境的创举,不但令中国剧集面向受众更广泛的多元化市场,也大大促进了网剧市场的蓬勃发展。时至今日,网剧市场已成为了剧集投资、制作及发行商的兵家必争之地。

  据弗若斯特沙利文报告指出,中国网络视频平台于2019年用户人数已接近6.5亿人,占互联网用户总人数的73.2%。而在观看模式及消费习惯日益成熟的情况下,用户人数持续增长之同时,网络视频平台的会员服务收入亦不断上升,由2015年约65亿元大增至2019年约446亿元,复合年增长率达62%。预期相关收入于2024年更将达到1,329亿元,2019至2024年间的复合年增长率为24.4%。中国剧集市场亦有望保持稳定扩张。

  稻草熊在“先网后台”的基础上,加快制作多样化的精品剧集,比如奇幻、战争、浪漫、都市等系列,以满足现今各类播出平台对剧集的特定需求。其制作的剧集《不可能完成的任务》、《第二次也很美》、《两世欢》、《我,喜欢你》等均受到了市场的广泛认可。此外,稻草熊计划于2021年首季推出的大IP头部神话新武侠剧《灵域》,尚未播出就获得了极高的讨论度。该剧由范丞丞及程潇主演,计划于2021年1月在爱奇艺独家上线。

  资料显示,稻草熊业务涵盖电视剧、网剧的投资、开发、制作和发行,自成立以来合计制作和/或发行29部电视剧/网剧。营收构成来看,目前稻草熊的收入来源分为自制剧、买断剧以及定制剧的承制服务三部分。其中,定制剧逐渐成为稻草熊业务模式的重点,与传统的自制、买断剧集后赚取发行收入的模式不同,稻草熊通过向头部网络视频平台提供全方位的剧集制作服务提高资金周转率并最大程度降低剧集发行风险。

  截至目前,稻草熊是江苏省唯一一家拥有《电视剧制作许可证(甲种)》的剧集制片商,而全国只有73家企业拥有该资质,其中非国有企业仅有29家。同时,公司亦是2019年唯一一家在五大电视台(包括江苏卫视、浙江卫视、东方卫视、湖南卫视及北京卫视)和三大网络视频平台(包括爱奇艺、优酷及腾讯视频)都有发行新剧集的剧集制片商和发行商。

  此外,稻草熊逐步打造的“平台型+工业化”业务模式也引发了市场的关注。所谓“平台型+工业化”业务即将IP拥有者(知名作家和出版商)、主创人员(编剧、导演、演员)、拍摄制作和后期工作室、电视台和网络视频平台等发行渠道、外部品控专家集合,实现每个生产环节参与者的专业分工和行业资源的有效整合。

  目前,稻草熊拥有多达30个可影视化的优质IP储备,包括6个原创及24 个改编IP,其中包括马伯庸的长篇历史小说《两京十五日》。事实上,稻草熊第一部原创及自制剧《蜀山战纪》就引爆全网,足证其具有卓越的IP及影视剧开发拓展能力。公司现时拥有多个筹备中剧集项目,为未来两年发展储足弹药。

  业绩上看,稻草熊近年来的营收保持平稳增长。招股书显示,2017年-2019年,公司收入分别为5.43亿元人民币(如无标明,单位下同)、6.79亿元、7.65亿元。值得一提的是,2020年上半年,在全球经济受到新冠疫情不同程度影响情况下,稻草熊仍实现收入5.8亿元人民币,净利润为5413万元,同比增长43%。

  此外,选择在香港上市的稻草熊对于海外影视业务的开拓和发展也有自己的计划和信心。顺应中国文化输出大时代的发展,近年来,中国剧集作为重要载体在海外发行的规模持续扩张,剧集制片商及互联网视频平台共同打造剧集出口商业模式。

  于许多海外网络视频平台上,中国剧集的市场影响力显著提升,文化输出变现能力日益增长。借助于剧集制作工业化及专业化发展的态势,加上海外市场开拓和宣发模式的创新(如建立本地化的中国电视频道),中国剧集的目标市场将逐渐从本土化向全球化扩张。这也将为剧集制作商提供新的商机。

 

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

挂牌 IDG资本 唯品会

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-07 合兴股份 605005 --
  • 01-06 之江生物 688317 --
  • 01-05 天能股份 688819 --
  • 01-04 浩欧博 688656 35.26
  • 12-31 传智教育 003032 8.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部