高瓴坐镇的兆科眼科 会是下一个爱尔眼科吗?

高瓴坐镇的兆科眼科 会是下一个爱尔眼科吗?
2020年12月24日 13:56 新浪财经-自媒体综合

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  来源:智通新股 

  眼科是很牛逼的赛道,A股的爱尔眼科上市以来连创新高,股价十年30倍。

  现在,又有一家眼科医院要在港股上市,李氏大药厂旗下的兆科眼科于12月18日正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,高盛与杰弗瑞担任联席保荐人。

  值得关注的是,兆科眼科基石投资人中居然有爱尔。

  高瓴、TPG、正心谷资本、奥博资本、爱尔眼科以及方源资本均为公司的基石股东。

  尚未盈利,赴港融资续命

  由兆科眼科的招股书中可知,2018年、2019年以及2020年前三季度,兆科眼科的研发开支分别约为3480万元、9340万元和5470万元。

  2018年、2019年以及2020年9月,公司分别亏损3688.1万元人民币(单位下同)、1.22亿元以及5.75亿元。

  在上市前,兆科眼科进行了2轮融资。2019年6月,兆科眼科完成约5000万美元A轮融资。2020年11月,该公司又完成1.45亿美元B轮融资。

  B轮融资结束后,公司估值预计达到4.7亿美元。

  合计1.95亿美元的融资,对比9个月5.75亿元人民币的亏损,感觉也不够亏多久的。

  所以,兆科眼科这次算是赴港融资续命来了。

  李氏大药厂市值28亿港币,不算药企龙头。此前泰格医药(03347)分拆方达控股(01521),后有微创医疗(00853)分拆微创心通。与这些前辈相比,兆科眼科出身不算豪华。

  眼科产业作为一个千亿级的市场,一直被大家认为是非常优秀的赛道。不仅仅因为它诞生了像爱尔眼科这种超级牛股,也因为随着国民眼健康意识的提高,需求端增长非常明确。

  高瓴资本青睐消费属性强的眼科赛道,高瓴资本在18年1月通过大宗交易增持爱尔眼科,持有3年已经收益2倍以上。

  今年11月,兆科眼科的投资者包括新加坡政府投资公司、高瓴资本、TPG、正心谷资本、奥博资本及爱尔眼科医院。

  根据港股上市公司李氏大药厂(HK:00950)发布公告:上市公司子公司兆科眼科发行31.721万股优先股,总价约为1.45亿美元,高瓴资本认购后持有兆科眼科7.44%的股份。

  白热化的眼科赛道,兆科眼科资质平平

  严格讲,兆科眼科不能对标爱尔眼科,爱尔眼科主要是做医疗服务,而兆科眼科为一家眼科制药公司,致力于疗法的发现、开发及商业化。

  对标的已上市竞争对手有康弘药业兴齐眼药。

  目前公司已建立起包含23种候选药物的眼科药物管线,包括11种创新药物和12种仿制药,涵盖影响眼前节及眼后节的多数主要眼科疾病及症状。

  设计管线时兆科眼科初步将策略重心放在中国五个主要眼科适应症就医疗需求缺口而言包括干眼病湿性老年性黄斑变性糖尿病性黄斑水肿近视及青光眼上。

  目前在研的11款创新药中,仅三款是兆科眼科自研产品:环孢素A眼凝胶、环孢素A/瑞巴派特眼凝胶以及ZK002,其他均为引进产品。

  产品管线上,拳头产品为环孢素A眼凝胶,为干眼病用药。

  环孢素A/瑞巴派特眼凝胶为一种具有抗炎和泪膜稳定双重机制的专有创新型组合眼胶对于对外用环孢素A无反应的患者根据灼识的资料估计占全球中重度干眼病患者总人数的20%至30%可能具有更好的疗效s。算环孢素A眼凝胶的升级版。

  ZK002有潜力成为一种用于治疗除糖尿病性黄斑水肿之外增生性糖尿病性视网膜病变的基础药物。

  兆科眼科的环孢素进程不如竞争对手。环孢素A眼凝胶处于三期临床,预计2022年上半年可以提交新药申请;其他两款产品,环孢素A/瑞巴派特眼凝胶以及ZK002都处于临床前,预计2025年以后才能进行新药申请。

  招股书显示,目前国内兴齐眼药的0.05%环孢素A今年6月份已经上市。后续跟随者除了兆科眼科外,还有和铂医药、恒瑞医药、未名医药等在内的6家企业。

  自身研发管线速度跟不上,于是下半年中的半年时间,兆科眼科就引进了四款产品,不免让人怀疑公司是否为了上市,而增设的产品线,所以才在如此短的时间内引进多款产品。尽管这些引进的产品有可能不需要做一期或者二期临床,但是存在较大不确定性。

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-30 征和工业 003033 --
  • 12-28 惠泰医疗 688617 --
  • 12-25 博俊科技 300926 10.76
  • 12-25 江天化学 300927 13.39
  • 12-24 华安鑫创 300928 38.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部