兆科眼科港交所递表:李氏大药厂分拆 中国眼科药物市场正起步

兆科眼科港交所递表:李氏大药厂分拆 中国眼科药物市场正起步
2020年12月21日 08:56 IPO早知道

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  据IPO早知道消息,李氏大药厂(00950.HK)旗下兆科眼科于12月18日正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,高盛与杰弗瑞担任联席保荐人。

  今年7月9日,李氏大药厂在港交所发布公告称,考虑分拆兆科眼科独立上市;10月11日,李氏大药厂再次发布公告称兆科眼科完成签订1.45亿美元B轮股权认购协议,由高瓴资本、TPG、正心谷资本牵头,大部分A轮投资方参与该轮融资。

  IPO前,李氏大药厂持有兆科眼科约34.1%的股份,后者为前者的联营公司;分拆上市完成后,李氏大药厂将不再为兆科眼科的控股股东,但仍将是兆科眼科的单一最大股东。

  外部投资方中,GIC持有兆科眼科17.3%的股份,为最大机构投资方;瑞伏创投和VMS分别持股8.1%和7.6%,高瓴资本和TPG则各持股7.4%,正心谷资本、奥博资本、爱尔眼科和方源资本分别持有4.0%、2.7%、3.0%和1.1%的股份。

  董事会中,瑞伏创投创始管理合伙人黄瑞瑨、TPG大中华区医疗投资负责人蔡俐以及高瓴资本执行董事陈宇三人代表投资方担任非执行董事。

  目前,兆科眼科已建立起包含23种候选药物的眼科药物管线,包括11种创新药物和12种仿制药,涵盖影响眼前节及眼后节的多数主要眼科疾病及症状。根据灼识咨询的资料,兆科眼科拥有中国最全面的眼科药物管线之一

  其中,创新药物管线包括8种若获批准则有潜力成为中国同类最佳或同类首创的候选药物;仿制药管线则包括6种潜在中国率先上市仿制药。兆科眼科指出,这些药物将为其带来近期现金流量并在商业规模制造及营销方面奠定重要先发优势。

  值得注意的是,兆科眼科在招股书中表示,在设计管线时,为实现更大的治疗及商业影响力,其初步将策略重心放在中国五个主要眼科适应症(就医疗缺口而言)上,分别为干眼病、湿性老年性黄斑变性、糖尿病性黄斑水肿、近视以及青光眼。为此,兆科眼科一般开发具有不同作用机制的多种候选药物,以应对可能导致发病的不同靶点。

  截至最后实际可行日期,兆科眼科内部开发合共3种创新候选药物及11种仿制候选药物,并另设有一个专责的制剂团队,可就新药开发新型制剂并将制剂技术从国外转移到中国以供国内生产。

  2018年、2019年以及2020年前三季度,兆科眼科的研发开支分别约为3480万元、9340万元和5470万元(人民币,下同);随着日后进一步扩大适应症的覆盖范围、授权引进新药及多元化产品及疗法,兆科眼科预计研发开支将随着业务的增长而增加。

  此外,为构建更大强大的竞争壁垒,兆科眼科已根据中国、美国及欧盟cGMP标准设计及兴建一座生产设施,用于生产眼科药物,已准备就绪进行商业化的规模生产,年产能约为250完万支多剂量滴眼液,600万支/瓶单剂量滴眼液,40万支/瓶无菌凝胶及400万支外用凝胶

  鉴于目前尚无任何产品获批进行商业销售,同时无自产品销售产生任何收益,因此兆科眼科在2018年、2019年以及2020年前三季度均无营业收入,各期的净亏润则分别为3688万元、1.22亿元以及5.75亿元。

  兆科眼科预计,2020年上半年将向国家药监局提交“环孢素A眼凝胶”的新药申请,未来三年则就仿制候选药提交八项简化新药申请,并在2022 年前推出四种发展最成熟的接近商用阶段的仿制药。

  当然,为推动产品上市以及将创新的眼科疗法推向市场,兆科眼科近期已组建核心的商业化领导团队。其中,销售及营销总监冯江曾在Eli Lilly Asia, Inc.、艾尔建中国(现为艾伯维的一部分)等跨国制药公司中任职超过12年。

  在兆科眼科看来,未来业务较为可观的增量空间最主要的一点即中国有大量未获得充分治疗的眼科患者人口。

  根据灼识咨询的报告,2019年中国眼睛疾病总患病率大幅高于美国,但中国的眼科药物市场规模仅是美国的六分之一,这表明中国眼科药物市场正处于起步阶段且存在巨大增长潜力。

  2015年至2019年,中国眼科药物的市场规模以9.3%的复合年增长率从18亿美元增至26亿美元,并预计以18.6%的复合年增长率在2025年增至72亿美元,而2025年至2030年的复合年增长率将进一步提升至22.9%,远超同期全球眼科药物市场的增速。

  其背后的本质驱动原因则包括人口老龄化导致的眼科疾病患病率的增加、对眼科护理需求的不断提高、更多创新药物的出现、患者负担能力与报销范围不断加大、以及相关政策的大力支持。

  在上述背景下,中国眼科药物市场仍显得较为分散,缺乏有意向及能力系统地解决专业领域且专注于眼科的公司。对于大多数市场参与者而言,眼科药物资产仅占其业务的一小部分,仅有少数几家公司拥有涵盖影响眼睛前部及后部主要眼科疾病的药物组合,其中大部分为跨国企业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
分拆 港交所 李氏大药厂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-22 火星人 300894 14.07
  • 12-22 中瓷电子 003031 15.27
  • 12-22 奥普特 688686 78.49
  • 12-22 西大门 605155 21.17
  • 12-21 三旺通信 688618 34.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部