清科创业冲刺港交所:高瓴为基石 预计12月30日挂牌上市

清科创业冲刺港交所:高瓴为基石 预计12月30日挂牌上市
2020年12月17日 10:00 独角兽早知道

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  清科创业(01945)于2020年12月16日-12月21日招股,拟发行4000万股,其中公开发售占比10%,国际配售占比90%,另有15%超额配股权,每股发行价为9.00-11.00港元,每手400股,预期将于2020年12月30日上市买卖。

  清科创业已与基石投资人订立基石投资协议,基石投资人已同意在若干条件的规限下认购合共约2440万美元的若干数目发售股份,其中高瓴资本认购1000万美元,尚润圣运认购990万美元,Applause Team Limite认购300万美元、SCEP Master Fund认购150万美元。

  值得一提的是,公司现有股东不乏红杉资本、海尔金控以及天使投资人龚虹嘉等众多知名投资方和企业家的身影。

  清科集团直接持有清科创业的全部股权。倪正东为清科集团的创始人及控股股东。2016年底,清科集团重组其业务,将数据及营销服务业务转移至清科创业。经过短暂过渡期,清科创业成为清科集团股权投资服务业务的主要运营附属公司。

  据悉,清科创业是股权投资行业的综合服务平台,向股权投资行业的参与者提供数据、营销、咨询及培训服务。

  根据灼识咨询报告,公司拥有中国高度分散的股权投资行业服务平台市场的3.1%市场份额。

  清科创业主要为私募股权╱风险投资公司及增长型企业提供服务。在股权投资行业中,私募股权╱风险资本作为成长型企业的股权投资人,为彼等提供充足资金以协助支持及发展其业务。作为回报,投资增长型企业业务成功及利润增长,于退资时会带来私募股权╱风险资本的收益率,例如透过将彼等股份出售予其他投资者或首次公开发售的公众人士。

  根据灼识咨询报告,截至2019年12月31日,就数据涵盖范围而言,公司运营着中国最大的股权投资数据库私募通。清科创业通过线上和线下渠道,为股权投资行业的所有参与者(包括投资人、创业者、成长型企业及政府机构)提供丰富的服务。

  根据灼识咨询报告,公司通过提供数据资源及研究报告服务、全渠道营销解决方案及业务网络机会,为创业者及成长型企业开发解决方案及资本资源,并为有兴趣或需要进行股权投资的个人提供系统性知识及先进技能,已成为连接业界所有参与者的枢纽,并且是中国股权投资行业最受认可的品牌之一。

  在强大的数据能力及全面的服务提供驱动下,公司整装待发,为客户在市场探索中提供获取相关行业数据、营销方案、资本资源及专业指导的途径。

  公司通过私募通、投资界、项目工场及沙丘大学等平台提供全面的线上以及线下组合服务,满足客户的各色需求。公司的服务可分类为数据服务、营销服务、咨询服务及培训服务。

  截至2019年12月31日,清科创业的私募通共有逾212,300名注册用户;项目工场涵盖逾87,500个商业项目及逾11,600名投资人;其通过沙丘大学提供股权投资有关线上课程,提供了约240节线上课程。

  清科创业的收入由2017年的人民币1.29亿元增加26.9%至2018年的人民币1.64亿元,并于2019年进一步增加2.0%至人民币1.67亿元。公司的收入由截至2019年6月30日止6个月的人民币4680万元减少15.0%至截至2020年6月30日止6个月的人民币3980万元。

  公司的净利润由2017年的人民币1840万元增加47.8%至2018年的人民币2720万元,并于2019年进一步增加26.8%至人民币3450万元。公司于截至2019年及2020年6月30日止6个月分别确认亏损净额人民币50万元及人民币510万元。

  从主营收入构成来看,营销服务是清科创业最主要的收入来源,其通过线上资讯平台(投资界)及线下行业活动进行全渠道营销获得收入,但在2017年至2019年的收入占比持续下降,分别为54.3%、48.6%和40.5%。

  清科创业的数据能力是公司业务运营的基础。随着股权投资行业蓬勃发展,作为行业内所有参与者的枢纽,清科创业处于优势地位并可通过提供针对性的服务满足彼等的需求而从中获益。

  此外,清科创业的庞大业务网络及在中国股权投资行业的知名品牌形象亦扩大了数据来源,提高了数据收集能力。

  此次登陆港交所,标志着清科创业正式迈入资本市场。清科创业称,未来将向着成为全球市场领先的股权投资服务平台的目标加快步伐,通过大数据及互联网技术加速赋能中国及其他新兴市场的创业投资与私募股权投资行业。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

相关专题: 清科创业赴港IPO专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-22 奥普特 688686 --
  • 12-22 火星人 300894 --
  • 12-21 三旺通信 688618 34.08
  • 12-18 伟创电气 688698 10.75
  • 12-18 派能科技 688063 56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部