港交所新规来了:腾讯音乐可以回港了 机构称可能面临A股竞争

港交所新规来了:腾讯音乐可以回港了 机构称可能面临A股竞争
2020年10月30日 20:05 新浪港股

抄底机会在哪里?立即开户,领取福利!

  10月30日消息,今日下午传来消息,据悉,在不少市场意见反对及证监会有所忧虑的情况下,企业版同股不同权的原先咨询内容极有可能不会予以实行。不过,同时或将有措施让已在美国上市、采取企业同股不同权的企业,回港上市。

  今日盘后,港交所发布公告表示,新豁免安排下,采用法团不同投票权架构的合资格发行人也可在香港申请第二上市。根据港交所,大部分回应人士在原则上均同意应允许法团受益人享有不同投票权,但对于应如何在依照联交所的初衷下切实推行其建议机制,以及是否需要作出修订(如需要,应作出哪些修订),则各有不同的看法及期望。

  豁免企业不同权上市需满足哪些条件?

  豁免条件包括:1)由法团身份的不同投票权受益人控制(截至2020年10月30日为止)及 2)于2020年10月30日或之前于合资格交易所作第一上市的大中华发行人(合资格法团不同投票权发行人)

  其中,第一条意味着单一的法团身份不同投票权受益人(或多名一致行动的法团身份受益人)持有上市发行人最大多数投票权,即截止2020年10月30日,其必须持有发行人股本附带的股东投票权至少30%。

  第二条意味着,截至10月30日,在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场及伦敦证券交易所主市场作第一上市,业务以大中华为重心的发行人。

  香港交易所上市主管陈翊庭说:如在香港作第二上市,这些大中华发行人必须证明其已在现有监管制度下拥有良好的合规表现,以保障公众投资者的利益。我们及市场从这方案获得的经验和理解,有助我们日后就不同投票权制度作出任何修订提供参考。

  现行有效的投资者保障措施规定适用于企业不同权实体

  1) 市值至少400亿元(或至少100亿元,但其最近一次经审计会计年度的收益为至少10亿元)的极高门槛;

  2)必须为创新产业公司,以证明适合上市;及

  3)必须能证明发行人监管地的法律、规则及规例,以及其组织章程文件,整体符合若干的股东保障水平(包括指明每年将举行股东周年大会,并按每股一票的基础,赋予持有10%或以上投票权的股东召开股东特别大会的权利)。

  日后若企业不同权实体股份交易永久转移到联交所的市场,有关豁免即告失效。届时,联交所将会视有关发行人为双重第一上市,发行人将须于一年的宽限期后达致符合其所适用的《上市规则》条文。联交所将会容许这些发行人保留其当时既有的法团不同投票权架构,正如所有获豁免的大中华发行人般可保留有关架构。

  新规实行,将如何影响资本市场?

  华兴证券首席经济学家兼首席策略分析师庞溟对新浪财经表示,科创版和创业板关注的是差异表决权的倍数(不得超过普通股表决权的10倍),而不在于是个人版还是企业版。创业板和科创版实际上是允许企业版同股不同权的,这点香港未来有可能面临A股的竞争。

  庞溟此前发文表示,港交所在2020年初展开相关咨询,希望拓宽现有《上市规则》第8A章的范围,以容许法团实体在满足额外条件及投资者保障措施的前提下享有不同投票权的建议。目前不少内地大型新经济公司旗下均有涉及不同领域的投资,其孵化多年的第二代新经济公司以及营商生态圈逐渐成型。能否在将独角兽公司顺利分拆上市的同时仍然保有对这些公司的控制权,成为内地新经济巨头选择上市地的重要考虑因素之一。

  数据显示,2010年至2019年11月间在美国上市的91家内地同股不同权架构公司中,42%的公司的法团股东具有不同投票权。根据2019年11月的数据,目前中国内地前50大非上市独角兽公司中,有发展成熟的上市公司作为非基金法团股东以拥有不同投票权的占了42家。根据最新一轮集资活动所得的估值,这42家独角兽公司的合计市值共5,400亿美元(约4.2万亿港元,相当于香港股市市值12%)。

  庞溟表示,2018年至2019年间,有道、腾讯音乐娱乐、虎牙等三家采取企业版同股不同权架构的公司先后赴美上市。

  据新浪港股查询发现,公司A类股有一票对应一票表决权,B类对应3股表决权。因此,按网易持股65387160股B类股,占总表决权的67.7%,合计持股58.62%,为公司第一大法团实体。

  腾讯音乐A类股一票有一票投票权,B类股一票有15票投票权。腾讯持股腾讯音乐55.6%,拥有78.7%的投票权。

  虎牙A类股有一票表决权,B类股一票有10票表决权,根据公司2019年年报,腾讯持股公司26.9%,但拥有50.9%的表决权和控制权。

  根据港交所新规,这些公司都在纳斯达克市场做第一上市,第一大法团股东持股都超30%。其中,有道市值超100亿,收入超10亿美元,业务重心在内地;腾讯音乐市值超400亿,业务重心在内地;虎牙市值接近400亿,收入超10亿,业务重心在内地。也就是说这三家公司都符合港交所新规,都能够来港作第二上市。(文/金石)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间