再鼎医药香港上市:与三年前美股上市有何不同?

再鼎医药香港上市:与三年前美股上市有何不同?
2020年09月29日 08:51 IPO早知道

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  许可引进模式逐步验证,自主研发临近商业化收获。

  本文为IPO早知道原创

  作者|罗宾

  微信公众号|ipozaozhidao

  据IPO早知道消息,美股上市企业再鼎医药(ZLAB.O)昨日成功登陆香港联交所主板,代码为9688.HK,成为首个于香港上市的生物科技公司。其募资规模59.37亿港元,发行价为每股562港元。上市首日再鼎医药报收610港元,涨幅8.54%,市值为524亿港元。

  再鼎医药成立于2014年,在全球有7个办公室目前管线包括16个临床产品,其中9个处于临床后期开发阶段,两款产品已上市。公司与超过10个生物制药公司建立了合作伙伴关系。

  再鼎创始人、董事长兼CEO杜莹博士是一位连续创业者,杜莹曾在辉瑞总部负责引进收购工作,之后回国创立了和记黄埔医药。此后,杜莹在红杉资本中国基金主导投资华大基因(300676.SZ)、贝达药业(300558.SZ)等多家医药公司,获得高额回报。创立再鼎医药三年后,杜莹带领公司在纳斯达克上市。

  2014年至2017年上市前,再鼎医药已经完成来自启明创投、红杉资本、尚珹资本、奥博资本、维梧资本等在内的三轮融资。上市前启明创投的投资金额超过3200万美元,是再鼎医药最早也是最大的投资人。此次香港上市,启明创投仍是再鼎医药第一大机构投资方,上市前持股比例为12%。

  什么是“再鼎模式”

  从目前的管线来看,许多产品采用了license-in(许可引进)模式,再鼎仍然是一家研发公司。杜莹博士为再鼎制定了“Lisense-in(许可引进)与内部研发相结合”的策略,通过引入国际先进医药公司正在研发的新药,在中国进行后续临床试验、通过审批并最终商业化。当该模式带来的利润可反哺新的药物研究,从而实现良性循环。

  来源:招股书

  之所以选择这样的模式,是因为在杜莹看来,药物研究(drug discovery)和药物开发(drug development)看起来相似,但差异甚远。药物研究是先期的药物探索,是前瞻性的创新,药物开发则是把具有治疗应用价值之药物产业化或商业化,推进它去临床实验、进而申请药监局的批准,成功率较高。于是,针对新药研发的“周期长、投入多、风险大”的特点,再鼎选择首先引入国外合适的创新药授权。

  这样的“双轮驱动”策略得到了早期投资人启明创投的认可。启明创投主管合伙人梁颕宇与杜莹博士见面时,再鼎医药仅有2人,但已经取得2个全球品牌在研药物的专利。在公司仅有2人的情况下,启明创投领投了A轮融资。

  经过研发和调研,再鼎医药进一步对研发管线进行筛选,甄别出更具备市场潜力的项目,放弃或出让表现欠佳的项目。目前公司的研发体系涵盖以针对癌症、自体免疫及感染性疾病等病症为主的产品。

  再鼎医药成立时,诸多国外生物药研发大厂尚未将中国市场作为主要拓展目标,因此,先人一步的再鼎医药得以采用低价获得适合中国市场的、高性价比的药物授权。

  现阶段,中国企业license-in的价格大涨,同时面临较高的产品上市分成比例。对于公司后续许可引进的计划,再鼎医药高级副总裁及商务拓展负责人王翀在28日再鼎香港上市记者会上表示,公司的引进速度可能会加快,但再鼎有着很高的评估标准,即引进的产品必须是创新药,而且是同类最优或全球首创。杜莹博士则表示,决定产品是否能被引进,是由产品的科学数据决定的。

  如何获得市场认可

  再鼎医药于2018年第四季度在中国香港成功推出了则乐,到2019年,其在PARP抑制剂类别取得了大多数市场份额。2018年12月,再鼎继而在香港推出了肿瘤电场治疗的便携式设备Optune(爱普盾)。目前,再鼎医药已在中国香港、中国澳门及中国内地实现了则乐的商业化,并在中国香港及中国内地实现了Optune的商业化。

  再鼎在纳斯达克上市后,2019年后半年开始涨幅较为明显。随着Optune与则乐的上市、已Omadacycline(甲苯磺酸奥玛环素)通过FDA审批,以及Ripretinib引入不久即得到FDA优先审批,市场对再鼎license-in管线体现出肯定。在此基础上,再鼎医药也有潜在可能性与行业前列公司成为合作伙伴。

  2019年11月,百济神州(6160.HK、BGNE.O)与安进(AMGN.O)达成了全球肿瘤战略合作关系,促成迄今为止在中美生物制药企业之间金额最大、涉及产品与管线药物最多的合作交易。安进以约27亿美元购入百济神州20.5%的股份,同时百济神州获得了安进旗下3款药物在中国内地的开发商业化权利,并将与安进在全球共同开发20款后者管线内的抗肿瘤药物。中国生物药企影响力得以展现。

  来源:公开资料整理

  审慎研发

  再鼎的目标不止是在中国做药,而是把药品推向全世界。再鼎管理层在发布会上表示,未来8-10年公司每年至少推出一个新药上市。

  公司成立后的六年时间,一直同时进行着自主研发。内部研发方面,公司计划于2020年提交两个全球研究型新药(IND)申请。同时公司将进继续寻求商务拓展机遇。

  杜莹表示,三年前在纳斯达克上市时,再鼎还没有一个一体化的平台,产品也非常少,大部分没有进入临床阶段,投资人最大的质疑是再鼎70人的团队如何能将产品商业化,二级市场的投资者对再鼎并不熟悉。但现在公司已经有了较全面完整的研发管线。此次香港上市对公司来说最大的意义在于拥有了更好的现金流。

  再鼎成立至今募资9.59亿美元,此次上市前公司现金储备有4.64亿美元,接近一半水平。(后台回复“再鼎医疗获取该公司最新招股书)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间