传君乐宝拟赴港IPO集资7亿美元,政府支持背后悬念跌宕难解?

传君乐宝拟赴港IPO集资7亿美元,政府支持背后悬念跌宕难解?
2020年07月23日 15:00 独角兽早知道

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  原标题:传君乐宝拟赴港IPO集资7亿美元,政府支持背后悬念跌宕难解? 来源:独角兽早知道

  来源/独角兽早知道

  作者/iponews工作室

  摘要:7月22日,有媒体报道称,君乐宝乳业有意在中国内地和香港上市,考虑在香港IPO中筹资至少7亿美元。

  对此君乐宝回应称,关于上市,公司目前没有相关计划。

  实际上,对于君乐宝谋求在A股和香港两地资本市场IPO的传言,由于去年君乐宝的实际控制人变更,要三年后才能申报在内地A股上市。

  事实上,对于君乐宝乳业有意资本市场的猜测已有多时。

  2019年7月,蒙牛以40.11亿元出售所持股权,君乐宝自此成功单飞。

  业内普遍认为君乐宝此举是为了上市做准备。

  尤其令业内浮想联翩的是,接手蒙牛股权的收购方之一石家庄鹏海创业投资基金为河北省国资委背景。

  而河北政府方面的态度则非常明确。2019年4月,河北省奶业振兴工作领导小组发布《2019年河北省奶业振兴工作方案》,多次提及君乐宝,表示要培育乳品加工领军企业,做大做强龙头企业;打造国际一流乳品品质;提升乳品品牌竞争力。方案还明确表示:‘支持君乐宝乳业集团主板上市,拓展融资渠道,(河北证监局负责)’。

  自2019年以来,冲刺上市的乳品企业扎堆,如飞鹤、红星美羚、李子园、一鸣食品、菊乐食品、均瑶大健康等,完达山也有上市传闻流出。

  有业内人士表示,目前政策利好,三四线市场整合并没有完成到位,君乐宝有机会崛起,成为继伊利、蒙牛之后的三甲企业。因此,君乐宝需要把握时间窗口,整合多方资源,抢占市场。

  不过蒙牛集团在剥离君乐宝后表示,9年来双方的协同效应有限,今后蒙牛将集中发力核心业务以及利润高的高端品牌。不过,实际情况可能更复杂。

  上述业内人士曾透露,不管是从营收还是净利润,君乐宝对于蒙牛来说都是一块肉,割肉并没有那么简单。‘蒙牛其实不愿意放手君乐宝,但三鹿事件后,河北省政府考虑到当地需要一家企业承担乳业复兴的使命,君乐宝隶属于蒙牛,不够独立。最早从2014年就开始谈了,但是2016年开始正面谈这个事情,谈了三轮。’

  而在2019年11月20日,蒙牛乳业宣布出售石家庄君乐宝乳业有限公司51%股权完成交割,这意味着君乐宝正式脱离蒙牛子公司的身份,公司控制权重回创始人魏立华手中。

  今年3月16日,君乐宝的运营主体石家庄君乐宝乳业有限公司发生工商变更,投资人新增高瓴资本的投资实体之一珠海高瓴远盈股权投资合伙企业(有限合伙)、宁波探智企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、宁波持重投资合伙企业(有限合伙)以及石家庄鹏皓创业投资基金(有限合伙)。

  值得注意的是,经天眼查股权穿透图发现,宁波探智企业管理咨询合伙企业(有限合伙)的股东均为红杉资本中国的投资实体,与此同时,周少华卸任公司董事,新增董事为郭振炜,后者为红杉中国董事总经理。

  红杉资本以15.26%的持股比例成为最大的机构股东,但第一大股东仍为魏立华本人,持股比例为40.93%。君乐宝曾对外表示,新投资人的角色依然为财务投资,君乐宝保持独立运营。

  2020年1月10月,魏立华在公司战略发布会上透露,2019年君乐宝集团销售收入同比增长25%,营收达到162.5亿元。君乐宝奶粉在集团业务板块中的份额达到40%。2019年,君乐宝奶粉产销量达7.5万吨,同比增长62%。2020年,君乐宝奶粉的目标是全年产销量突破10万吨。

  不过从君乐宝近期的动作来看,相比起冲击资本市场,该公司当下或许更看重做大做强业务。

  今年1月,君乐宝对外发布了未来五年最新目标。君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼表示,未来5年内,君乐宝奶粉要成为‘全球婴幼儿奶粉领先品牌’。

  谈到2020年的目标,刘森淼当时表示,计划全年产销量突破10万吨。君乐宝称,一方面,将继续在渠道上发力,重点开拓一二线城市。另一方面,今年依然会加快创新的步伐,并计划推出两款‘颠覆性创新’的产品。

  截至目前来看,今年君乐宝的奶粉业务进展不错。

  今年3月,君乐宝宣布推出酝酿已久的有机奶粉君乐宝优萃。刘森淼在云新品发布会上说,这是首款采用全产业链自有牧场鲜奶和适度水解蛋白以及双益生菌的有机奶粉。他说,该款新品试销后受到市场的欢迎,试销首月订单突破1.2亿元。

  据君乐宝今年4月时透露,从春节至今,其奶粉产销量同比增长50%以上。另外,据该公司近日透露,旗帜品牌今年前5个月产销量同比增长60%。

  多年前靠低温酸奶起家的君乐宝在该品类上也有着不小的野心。‘未来5年,君乐宝低温酸奶力争做到全国第一。’君乐宝乳业集团副总裁、低温事业部总经理杨洪滨今年表示。据透露,2019年君乐宝低温酸奶的市占率位居全国前三。

  今年6月,君乐宝又最新将目光投向了无添加酸奶,宣布旗下的纯享酸奶推出无添加配方。杨洪滨当时表示,未来计划加深线上渠道的布局,‘把纯享打造成天猫平台销售额过5亿的酸奶领军品牌’。

  另外,君乐宝也瞄准了低温液态奶市场,在去年推出了旗下首款鲜奶产品‘悦鲜活’。君乐宝乳业集团总裁魏立华当时表示,‘鲜活’才是未来中国乳业品质升级的重要方向,而悦鲜活正是契合了这一方向的创新产品。

  编辑/lydiali

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
蒙牛 乳业 奶粉 美元 蒙牛乳业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 华达新材 605158 --
  • 07-27 高测股份 688556 --
  • 07-23 赛科希德 688338 50.35
  • 07-23 宝明科技 002992 22.35
  • 07-23 晨光新材 605399 13.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间