港股大数据:半年市值蒸发3万亿 打新这两只新股1手赚2万

港股大数据:半年市值蒸发3万亿 打新这两只新股1手赚2万
2020年07月01日 15:34 新浪港股

  新浪港股讯 7月1日消息,今日是香港回归祖国纪念日,港股休市一天,2020年也过去了一半。值此之际,上半年的港股表现如何,哪些股票表现突出,火热的港股新股市场赚钱效应到底如何?

  恒指半年跌超13%,港股市值蒸发3万亿

  就全球主要资产走势来看,创业板指数暴涨35.6%,领涨全球;其次是国际金价暴涨17.4%,跑赢了除创业板指数所有的全球股指。此外,深证成指涨15%,但沪指跌2.1%。

  不过,美国纳斯达克指数大涨12%,成为主要股指中第三表现好的市场。日本股市跌5.8%,韩国股市跌4%。

  恒生指数虽然跌13.3%,在全球股市中表现仍不算太差,印度、欧洲股市跌幅较大。今年以来,恒生指数从年初高点29174.92点接连跌破29000点、28000点、27000点、26000点、25000点、24000点、23000点、22000点8个重要关口,目前报24427.19点,依然处于今年低位。此外,国企指数跌12.62%,红筹跌17.22%。

  随着港股的不断下跌,港股市值也大幅缩水。根据港交所数据,截至2020年5月底,港股总市值为33.98万亿港元,较年初的38.17万亿大幅缩水了4.19万亿港元。

  据新浪港股统计wind数据,截至6月底,港股市值较年初大约蒸发2.9万亿港元(将新股计算在内)。

  具体行业来看,科技、医药、消费股涨幅居前,其中,医药科技更是暴涨近30%,成为最具赚钱效应的两大行业。

  其他行业全线大跌,能源股跌幅居前,原材料股、电讯股、金融股、地产股等也跌超15%。

  中国生物制药腾讯控股、港交所成为表现最好蓝筹

  在蓝筹股表现最好的10只股票中,医药股最为强势,中国生物制药涨34%,领涨蓝筹。中国生物医药的上涨无疑受益于疫情对医药需求的大环境,此外中国生物医药业绩靓丽、蓝筹光环以及内资的大幅买入也推升了公司股价大涨。

  受益疫情的在线游戏等业务的表现惊喜,以及全球放水对优质资产的推崇,让腾讯的股价不断走高,且创出历史新高,成为港股第一大市值公司,马化腾身家高达554亿美元,超过马云身家逾百亿美元。

  中概股赴港上市潮,京东、网易赴港上市,拼多多、新东方、好未来、携程、百度等传也将赴港第二上市。此外,港股新股赴港上市不断,进一步推升了香港交易所的成交量,并带来了稳定的收入,成为此番港股新股热潮的最大受益者,目前港交所股价已经突破了330港元关口,创出历史新高。

  太古、中国联通、汇丰表现最差,石油股受伤严重

  太古股份半年跌幅高达41%,成为港股表现最差蓝筹,公司净利润巨幅下滑61%,国泰航空营运困境进一步加剧了太古系的市场表现。

  中国联通一季度业绩大幅下滑13.85%,四年来首次。不过,内资却开始逐渐布局,持仓从年初的1039万股增加到目前的1686万股。

  汇丰控股4月开始暂停派息,汇丰小股民遭双重夹击,10年持有汇丰回报为零,机构更直言持有汇丰的所有原因消失。而华为风波事件更让投资者看淡汇丰前景。

  此外,国际油价暴跌引发石油股暴跌。中石油、中海油跌超30%,中国石化跌27%。

  港股医药、物业、科技股霸屏港股涨幅榜

  半年行情来看,今年受疫情冲击,医药股涨势最为凌厉,涨幅榜前20医药股有中国医疗集团、康希诺生物、微创医疗德斯控股春立医疗爱康医疗阿里健康。其中,中国医疗集团更是暴涨6.5倍,康希诺生物涨2.6倍。

  物业股迎来上市潮,目前已经上市至少有27家物业公司,在赴港过程中的港股物业股至少有荣万家、合景悠活、雅城集团、正荣服务、金融街物业、弘阳服务、世茂服务、金科智慧服务等公司。银城生活服务中奥到家永升生活服务时代邻里等股价涨幅翻倍,位列港股涨幅前30名。

  疫情冲击下在线科技也集体大涨,此外资金涌入核心资产,尤其半导体等科技股涨势较大。微盟集团中国有赞、阿里健康、金蝶国际中芯国际等涨幅翻倍。

  不过,我们发现,还有一部分股票涨势也比较大,比如利骏集团控股、中国金控等。这部分股票往往业绩很差,股价暴涨暴跌,多有庄家持仓控盘,投资需谨慎。

注:数据来源wind,新股未计算相对招股价涨幅注:数据来源wind,新股未计算相对招股价涨幅

  港股仙股闪崩不断,七大要点切记

  港股仙股闪崩不断,新浪港股总结出仙股暴跌的七大特征:1)“8”字开头的仙股;2)业绩惨淡;3)持股高度集中;4)庄家持仓,拉高出货砸盘;5)大股东股票存在质押,单一经纪商持仓超过50%;6)沽空机构做空;7)负面传闻不断,港证监提醒或资金流动性问题等。

  比如旅橙文化遭洗仓70%,具有业绩惨淡无法匹配高估值,庄家持仓拉高出货的特征。宏安地产则存在股权高度集中,知名庄家持仓的情况。

  对于如何防范庄股,中泰国际策略分析师颜招骏此前对新浪港股表示,做到6点可防止避雷。

  1)基本面,避免买入长期亏损或无现金流的公司。

  2)留意股价与资产净值的比例,例如爱得威建设的每股净资产是5.587港元,昨日收市价是30.3港元,股价/净资产是5.58倍,除非公司增长强劲,否则炒作过度。

  3)股权太集中要注意风险,例如股权集中在小型券商,便有可能是押了股。

  4)如果股份买卖差价阔,流通量低,而股价又异常脱离基本面上涨,但有机会是庄家在炒作。

  5)庄家股上涨初期成交不多,上涨后期成交突然大增,股价单日急涨,便有机会是见顶先兆。

  6)避免买入经常运用财技的公司,例如经常配股、供股、合股等。

  港股半年筹资873.5亿,京东成为募资王

  据wind数据,新浪港股统计发现,今年港股共计有59只新股上市,总募资额为873.5亿港元。京东成为募资王,募资总额超300亿港元,网易第二募资242.6亿港元,康基医疗募资31亿位列第三。总市值最大的也是京东,目前市值8203亿港元,网易4616亿港元,康方生物292亿港元。

  安永称,上半年近6成数量新股来自中国内地,筹资额占总额的96%,投资者申购热情比去年更高,平均超额认购倍数达212,较去年提升542%。受益于中概股第二上市,香港前十大IPO中8家来自健康和科技、传媒与通信行业,筹资额占比高达94%。

  值得注意的是,目前新股市场至少传言有携程、百度、拼多多、好未来、新东方、中通快递、百胜中国等将赴港上市。

  根据新浪港股统计数据,建筑工程的智中国际暴涨516%,位列新股涨幅第一,其次是马拉西亚的动物饲料销售企业RITAMIX,新加坡建筑商伟源控股也涨227%。虽然涨势强势,这三家企业盈利能力堪忧。

  值得注意是,港股新股赚钱效应最强的还是医药股,沛嘉医疗首日就能一手赚超1万港元。如果没卖,目前一手已经净赚近2万港元。康方生物首日可赚8120港元,目前可以赚超2万港元。康基医疗首日净赚6860港元,目前可以净赚8000港元。

  不过,大型中概股网易、京东的赚钱效应则不是很强,但是在上市前两者的美股表现非常强势。网易在美股今年暴涨40%,京东在美股今年暴涨71%。

  港股新股目前火热,昨日更是发生了一日18只新股招股的盛况。

  不过,在港股赚钱效应的背后,港股新股的中签率却非常低。网易只有8%,沛嘉医疗中签率为8.5%,海吉亚医疗中签率8.8%,康基医疗中签率为9%,京东10%。最近的新股欧康维视中签率或只有5%。

  颜招骏给出打新两招:1)以人海战术认购,例如全家总动员几个户口同时认购。

  2)甲组尾乙组头的值博率会更高,如果有50万备用资金,可尝试认购乙组头,因为竞争较少,分派股数较大。(文/新浪财经 金石)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间