传九毛九以招股价格区间上限定价 集资至多22亿港元

传九毛九以招股价格区间上限定价 集资至多22亿港元
2020年01月09日 08:43 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:独角兽早知道

  据独角兽早知道(ID:iponews)消息,九毛九国际控股(09922)或以招股价格区间上限定价,即6.6港元/股,预计将于1月15日上市。

  全国化运作成重点

  这家经营了23年的老店,从6名员工、6张桌子的山西面馆起家,一路成长为华南地区排名第一、全国排名第三的中式快时尚餐厅。

  本次九毛九国际谋求上市的目的之一就是扩张,九毛九表示预计在2019至2021年间开设约370家自营新餐厅,以进一步提升市场份额。

  目前九毛九国际旗下有五个品牌,分别是西北菜九毛九、太二酸菜鱼、2颗鸡蛋煎饼、四川冷锅串串“怂”和精品粤菜“那未大叔是大厨”,这其中九毛九和太二是当之无愧的主力品牌,二者收入在总收入占比达到98%以上。

  今年上半年太二酸菜鱼坐拥高达4.9的翻座率,使其成为不少餐饮运营的教科书模板,在这项数据上太二酸菜鱼甚至超过了海底捞

  单从去年的数据来看,九毛九集团2018年全年收入为18.92亿元,其中九毛九年收入为13亿元,太二酸菜鱼年收入5.4亿元。公司2019年上半年净利润为1.02亿元,与2018年同期相比净利润增长率为87.6%。

  九毛九集团对餐饮的布局不仅仅在孵化自身的新品牌,2017年九毛九数百万元投资了专做潮汕卤味的“狮头牌卤味研究所”,后续还投资过“遇见小面”等餐饮企业。

  目前,不论是九毛九还是太二酸菜鱼,其主要市场都在华南地区,这从门店数量上即可看出,截至2019年8月20日,九毛九和太二酸菜鱼在华南地区分别有122家店和57家店,但在华中及华东、西部和华北地区,这两个品牌加起来总共也仅有66家店。

  若九毛九国际成功赴港上市,相信公司在后续的全国化运作上会狠下功夫。

  中长期战略取决于全国化运作

  实际上,“九毛九”是山西的一句俗语,形容某人抠门得连一分钱都不放过。“九毛九”成立于1995年,最初是山西人管毅宏在海南开的一家名为“山西面王”的店。后来进入了广州,改名“九毛九”,开启了在购物中心做快时尚餐饮的模式。

  在九毛九开到第100家店时,创始人管毅宏决定实施多元化的管理模式,创办了太二酸菜鱼。

  不过,无论是九毛九还是太二酸菜鱼,其主要市场都还是在华南地区。据九毛九国际招股书披露,截至2019年8月20日,九毛九和太二酸菜鱼在华南地区分别有122家店和57家店,而在华中及华东、西部和华北地区,九毛九和太二酸菜鱼两大品牌加起来总共才有66家店。

  由于备受华南地区食客的认可,九毛九国际利润逐年增长。2016年、2017年、2018年和2019年上半年,九毛九国际的营业收入分别为11.64亿元、14.69亿元、18.93亿元和12.37亿元,相应的净利润分别为0.51亿元、0.72亿元、0.73亿元和1.02亿元。其中,仅广东地区就为九毛九国际贡献了七成左右的收入。相应报告期内,九毛九国际自广东地区取得收入的比例为75.1%、74.7%、73.4%及68%。

  招股书披露的九毛九国际经营情况

  但市场地域过度集中也给九毛九国际未来的发展带来局限。

  九毛九刚开始把门店集中在广东地区是比较精准的,因为广东的消费力、包容性都很强。九毛九国际将市场定在广东地区有一定的策略性,但该策略或也有其局限性,关键在于九毛九国际IPO之后定位战略是否会有所调整,未来九毛九国际的全国化运作对其中长期战略有很重要的影响。

  继续扩张或拖累盈利

  事实上,市场地域集中的餐企并非九毛九国际一例。在港股上市公司中,2014年上市、号称“连锁火锅第一股”的呷哺呷哺也和九毛九国际一样存在市场地域集中的问题。呷哺呷哺2019年中期业绩公告显示,其门店总共有955家,其中在北京就有304家,占比31.8%。

  自2014年上市以来,呷哺呷哺不断扩张,将其门店网络进一步延伸至华南地区。呷哺呷哺发布的《2019年中期业务公告》显示,其营业收入由2018年上半年的21.29亿元增长至2019年上半年的27.13亿元。但与此同时,其经调纯利润下降了2%。呷哺呷哺在依靠扩张餐厅网络实现营收增长的同时,同店销售和翻台率均有所下滑。

  此次九毛九国际的招股书也披露,旗下九毛九品牌的同店销售增长率亦在下降,由2017年的8.2%下降至2019年中期的1.7%。更为关键的是,同店翻座率由2018年中期的2.5次/天下降到了2019年中期的2.3次/天。

  目前,九毛九国际正依靠太二酸菜鱼的快速扩张获得营收增长。今年上半年,太二酸菜鱼的翻座率高过海底捞,实现营收5.38亿元,占九毛九国际收入的比重已达43.5%。

  而九毛九国际也正试图开出更多的太二酸菜鱼餐厅,接力营收明显放缓的九毛九。在其计划三年内开设的370间自营新餐厅中,约240间餐厅属于太二酸菜鱼,仅有54间属于九毛九,剩下76间餐厅则属于集团旗下的其他餐厅品牌,包括主打煎饼的“2颗鸡蛋煎饼”、四川冷锅串串“怂”、粤菜餐饮“那末大叔是大厨”。

  但太二酸菜鱼的同店销售增长率也在下滑。招股书显示,2017年,太二酸菜鱼的同店销售增长率为34.3%,但2018年,同店销售增长率下滑至了7.7%。

  尽管现在餐饮行业得到了整个消费端的支撑,但是关店率也非常高。上市后创造了千亿市值神话的海底捞,其公布的2019年半年报也显示,公司营收的高增长主要来自于2018年下半年及2019年上半年新开的259间餐厅,而其翻台率则出现了下滑。

  增收不增利成了很多正在扩张的餐饮企业的现状,如何把门店的可持续竞争力打造出来是关键。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

相关专题: 九毛九IPO专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 斯达半导 603290 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-13 洁特生物 688026 16.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间