港股年末掀IPO热潮:9新股中谁最火?谁会哑火?

港股年末掀IPO热潮:9新股中谁最火?谁会哑火?
2019年12月30日 20:57 新浪财经综合

  原标题:港股年末掀IPO热潮,9新股中谁最火?谁会哑火? 来源:港股解码

  作为全球金融中心,香港近10年来五度荣登全球IPO集资排名榜首,成为名副其实的“集资王”。

  尤其是随着百威亚太(01876-HK)和阿里巴巴(09988-HK)下半年相继在港上市,为香港资本市场再度增添了活力。近日,港交所(00388-HK)宣布,2019年港交所预计将再登全球IPO集资排名榜首,为10年来第六度称冠。

  而时至年末,香港资本市场新股认购颇为火爆,掀起了一波IPO热潮好戏,为2019年资本市场带来火热的景象。

  9新股招股,历年罕见

  12月30日,港股市场有高达9家新股同时启动招股,市场一窝蜂涌现多家新股,令投资者眼花瞭乱,为历史罕见。

  如下图所示,12月30日招股的9家企业分别为旷世控股(01925-HK)、CTR HOLDINGS(01416-HK)、新石文化(01740-HK)、北控城市资源(03718-HK)、天泓文创(08500-HK)、艾德韦宣(09919-HK)、尚晋国际控股(02528-HK)、九毛九(09922-HK)及INFINITY L&T(01442-HK)。

  在这波招股热潮当中,包含了多个行业,有餐饮、建筑、制造、影视等行业,可谓是年末多股“大混战”。

  近日这9间招股的企业多数来自内地,亦不乏来自新加坡、马来西亚的企业。从募资总额看,携“酸菜鱼”赴港IPO的九毛九(09922-HK)以19.11亿港元的募资总额排名首位,其次是北控城市资源,拟净筹5.93亿港元。

  科网股热潮将延续,九毛九最火热

  信诚联席董事张智威认为,投资者对新股主要钟情于3大行业,包括科网股、物业管理股以至食品股。例如早前的科网股阿里巴巴便引来全城哄动,而刚于30日开始公开招股认购的内地连锁餐厅九毛九,市场将之与海底捞(06862-HK)相比,亦获得市场良好反应。

  虽然同一时间,市场新股供应众多,但由于投资者资金有限,多会集中于一只热门股份。现时新股市场焦点,便聚焦于九毛九国际,亦是该行获散户暂时认购最多的新股;他预期最终有望获得超额认购过百倍。

  今年的新股超购王赤子城科技(09911-HK),将于12月31日挂牌。这只新股公开招股录得超额认购1440.83倍,1手中签率仅为2%,至少认购300手才能稳获分配1手;由于认购反应热烈,而且并非上限订价,他估计首日挂牌,股价有机会升逾1倍! 投资者欲追入,就要留意入市时的价位,他认为股价升幅在50%以下,仍可追入;否则风险过高;投资者切忌盲目入市,新股于高位可以很快回吐。

  勤丰证券资产管理董事总经理连敬涵亦认为,近日新股市场以九毛九餐饮股反应最为热烈,不少投资者将它与海底捞比较。综合住宅及商用物业开发商汇景控股 ,这类少型内房股也可留意一下。还有在线电子导览提供商驴迹科技,由于具科网股概念,也值得留意一下。其他如传统的制纸、环保企业,吸引力就不太大了。

  至于31日挂牌的手机应用商赤子城,为今年新股超购王,估计首日股价升幅逾30%以上,投资者可以考虑在20%以下升幅追入。

  今天(30日)挂牌上市的宝龙商业(09909-HK)于14:55曾较招价9.5港元高5.9%或0.56港元,报10.06港元。贵州银行(06199-HK)却较招股价2.48港元低7.7%或0.19港元,报2.29港元。

  张智威认为宝龙商业与当炒的物业管理股相近,获得一定追捧。现时市场炒股不炒市。连敬涵分析,地方银行规模较少,以往经验亦很难被炒得起。至于宝龙地产,在内地经济放缓下,新股仍录得升幅,表现算是不错。

  张智威建议,投资者选择新股,重要广告牌块,并以科网股为主。相信科网新股热潮将延续至2020年,5G、AI、区块链等,都是值得留意的新股。

  谁会哑火?

  多家公司密集招股,参与认购的投资者未免难以琢磨如何做出选择。因为该10只新股或许不乏潜力股,但鱼龙混杂,亦不排除掺杂着“地雷”,投资者需擦亮双眼,以防踩雷。

  在资本市场上,不是每一家企业都会闪光,在众多新上市的企业中,未来遭遇股价“破发”、萎靡不振,甚至闪崩的企业我们也不得不提防。那么,在上述10只股中,哪只股需警惕?

  财华社挑选了其中2只未来或无看点的企业,分别是来自马来西亚的INFINITY L&T(01442-HK)及来自新加坡的工程及泥水建筑商CTR Holdings(01416-HK)。

  历史表明,港股市场上新加坡及马来西亚的上市企业多以建筑商、物流等企业为主,该类上市公司一般体量小,业绩增长空间亦不足。在港股市场上的表现亦缺乏追捧,股价表现低迷,市场关注度极低。例如去年上市的新加坡鲜鸡蛋生产商永续农业(08609-HK)股价长时间徘徊在历史最低点,成交量低迷。

  INFINITY L&T(01442-HK)和CTR Holdings(01416-HK)过去几年的业绩并不稳定,CTR Holdings甚至至今未扭亏。因此,投资者需留意该两家企业股价未来表现。

  作者:覃汉计

 

责任编辑:张海营

新股 港股 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-06 京沪高铁 601816 --
  • 01-03 泰林生物 300813 18.35
  • 01-02 奥普家居 603551 15.21
  • 01-02 万德斯 688178 25.2
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间