海吉亚医疗IPO "中国伽马刀之父"宋世鹏为联合创始人

海吉亚医疗IPO "中国伽马刀之父"宋世鹏为联合创始人
2019年10月30日 09:50 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:IPO早知道

  据IPO早知道消息,海吉亚医疗集团(HYGEIA,以下称“海吉亚医疗”)正在推进香港上市。

  资料显示,海吉亚医疗是一家中美合资专业化的医疗投资集团,专注于连锁肿瘤治疗及脑科医疗机构的投资、建设及运营管理,朱义文为该集团董事长,总裁为季海荣。

  IPO早知道了解到,海吉亚医疗在国内的经营实体为全资子公司、伽玛射线设备生产商——上海伽玛星医疗科技发展有限公司(以下称“伽玛星医疗”),其联合创始人为宋世鹏与朱义文。成立于2007年1月的伽玛星医疗,主要从事肿瘤医疗设备技术领域内的技术开发、技术服务、技术咨询,转让研发成果等。该公司下设上海伽玛星医疗信息咨询有限公司、宁波海乔自动化设备有限公司、上海秋拾投资管理有限公司3家全资子公司,另还参股单县海吉亚医院有限公司与伽玛星管理咨询(上海)有限公司2家企业。

  据悉,伽马刀是一种融立体定向技术和放射外科技术为一体,以治疗体内疾病(包括各种颅内肿瘤、体内肿瘤、脑血管畸形以及神经功能性疾病等)为主的立体定向放射外科治疗设备。

  作为伽玛星医疗的主营产品——陀螺刀,全称“陀螺式旋转钴60放射外科治疗系统”,由被誉为“中国伽玛刀之父”的时任伽玛星医疗集团(后更名为“海吉亚医疗集团”)董事长宋世鹏在2004年自主研发而成。它采用了类似航天陀螺仪的旋转原理,将钴60放射源安装在两个垂直方向同步旋转的陀螺结构上,因此又称为“陀螺刀”。

  在中国伽马刀引进者、旋转式伽马刀发明者、“中国伽马刀之父” ——宋世鹏的加持下,凭借世界领先的技术、强大的产品研发力与广阔的市场前景,伽马星医疗先后获得来自海内外知名资本的青睐。

  天眼查数据显示,创立之初,伽马星医疗就获得了由IDG资本、联讯创投、启明创投与上海天使投资的873万美元A轮融资,报道显示,本轮启明创投向伽马星医疗注资500万美元,获得近25%的股权;2016年10月,公司再度完成博裕资本、华盖资本等的B轮融资;紧接而至的C轮融资也在次年9月完成,投资方为中银粤财、华盖资本等。

  随着企业的不断壮大,伽马星医疗亦逐步加快步伐,加速登陆资本市场。

  IPO早知道注意到,2016年8月,伽马星医疗注册资本猛增72.41%,由原来的2352.04万元迅速增至4055.11万元。此后的三年间,其注册资本更是经过四次增资,截至2019年6月,其注册资本显示为2.5亿元。

  对应地,伽马星医疗投资人也在2019年6月发生多处变更。资料显示,其原有股东北京信润恒股权投资合伙企业(有限合伙)、国开博裕二期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)、上海悦衡医疗信息技术服务中心(有限合伙)、上海悦腾医疗信息技术服务中心(有限合伙)、长岭控股一期香港有限公司、珠海粤铂星十号投资合伙企业(有限合伙)、上海向上投资发展有限公司、上海悦桓医疗信息技术服务中心(有限合伙)、FOUNTAIN GRASS INVESTMENT LTD与华盖信诚医疗健康投资成都合伙企业(有限合伙)相继退出。

  变更后,在境外注册成立的Hygeia Healthcare(HK)Co.,Limited为唯一股东。对此,业内人士向IPO早知道记者表示,目前该公司正在操作海外架构,或为其在港交所IPO做准备。

  公开数据显示,恶性肿瘤也已成为我国城市居民第一位的死亡原因。据中国卫生部预计,到2020年中国新发肿瘤病人将超过300万人。这是一个长期存在并持续增长的巨大市场。

  目前,依托世界领先的肿瘤诊疗设备、完善的信息化管理体系和专业的治疗技术,海吉亚医疗已在上海、北京、重庆、四川、广东、江苏、湖南、湖北、山东、辽宁、河南、河北、江西、福建、黑龙江、广西、云南、贵州、陕西等全国多个省市建立了50多家集诊断、治疗、科研功能为一体的连锁肿瘤医疗机构,为患者提供从肿瘤诊断、治疗等全方位个性化服务。目前,海吉亚医疗在肿瘤治疗技术领域,已处于国际领先地位。

  

 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 广电计量 002967 7.43
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 22.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间