滔搏港交所上市 占据运动黄金赛道再出发

滔搏港交所上市 占据运动黄金赛道再出发
2019年10月10日 00:28 新浪财经综合

  来源:北京商报

  10月10日滔搏国际控股有限公司(以下简称“滔搏”)正式登陆港交所,股票代码06110.HK。此前,招股路演阶段市场反应热烈,公开发售部分获2.39倍超额认购,国际发售获也获超额认购。

  滔搏作为中国最大的运动鞋服零售商,于1999年开始将国际运动品牌引入中国市场,致力于为消费者提供差异化的运动鞋服商品及服务,推广健康生活的生活体验。根据弗若斯特沙利文的数据,按照2018年零售额计算,滔搏在中国运动鞋服市场的份额达到15.9%。滔搏目前经营的品牌组合包括耐克、阿迪达斯、彪马等,是耐克全球第二大零售商,是阿迪达斯全球最大的零售商。

  高质高量  跑赢行业

  高密度的零售网络及高质量的零售管理能力共同筑就了滔搏的护城河。深耕中国运动鞋服市场20年,滔搏拥有直营门店8372家,覆盖中国30个省级行政单位,是中国覆盖范围最广的运动鞋服产品直营零售网络。而高度下沉的直营零售网络带来的规模效应、门店协同效应等也帮助滔搏获得更好的门店地址及租金议价权,盈利能力优于同行。  

  基于滔搏多年来高效运营,截至2018年及2019年2月28日止年度总收入分别增长22.4%及22.7%,根据弗若斯特沙利文数据,此增速分别领先行业增速近10%,而庞大的直营运动鞋服网络也将继续帮助滔搏在中国快速发展的运动鞋服市场中领先行业。

  深入探索  全面赋能  

  纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄指出:高度下沉、直营为主的庞大门店网络是众多品牌客户与消费者互动的最主要渠道。像滔搏一样积极利用广泛的门店网络去连接触达中国消费者并与之建立沟通,通过深入了解消费者的消费需求和喜好,才有能力为消费者提供更加优质的消费体验和更先进的技术创新,真正打造出一个以消费者为核心的运动零售服务平台。

  滔搏多年来扎根于消费者的零售管理能力是新进入竞争者难以模仿及超越的,且相较于规模较小的零售商,行业地位稳固的零售商更易于积累客户数据进行技术升级、数字化转型等。近些年滔搏通过科技化全面赋能零售运营,实现了业界领先的产出及运营效率。截至2019年2月28日止年度,直营门店的单店平均零售额达380万元,且根据弗若斯特沙利文报告,2018年滔搏的单店估计平均零售额在中国前五大运动鞋服零售商中排名榜首。而滔搏的库存周转天数也显著低于行业平均水平。

  黄金赛道  占据优势

  中国经过多年的快速发展,在2018年成为仅次于美国的全球第二大运动鞋服零售市场,同时也是世界上增长最快的主要市场之一。中国运动鞋服零售市场的零售总额由2014年的1455亿元增长至2018年的2357亿元,复合年增长率为12.8%。

  滔搏作为中国市场最大的国际品牌零售商,除了与耐克、阿迪达斯建立了多年紧密互信的合作关系,还积极拓展了斯凯奇、鬼冢虎等新品牌,合作范围覆盖国际运动、潮流、户外等多个领域,与众多国际品牌建立的持久、互信的合作关系在短期内无法被取代。

  同时,国际品牌正处于整合零售商的趋势之中,领先的运动品牌正将更多的资源和注意力转移到少数优秀的零售合作伙伴上,并在全球主动扶持单一品牌零售模式。而滔搏作为国内“单一品牌零售”门店的先驱者,将在渠道整合中受益,有机会获得更大的市场份额。

  借助资本市场的力量,滔搏运动的数字化转型也将更加系统、全面,为其占据行业领先位置提供强力支撑。

责任编辑:张恒

耐克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间