媒体:旷视筹备今年之内赴港上市 寻求“同股不同权”

媒体:旷视筹备今年之内赴港上市 寻求“同股不同权”
2019年07月02日 17:58 观察者网

  原标题:媒体:旷视筹备今年之内赴港上市 寻求“同股不同权” 来源:观察者网

  据自媒体“ CV智识”报道,旷视正筹备于今年之内赴香港上市,并积极考虑采用“同股不同权”架构。一位旷视内部人员透露称,“旷视目前距离上市已非常接近。”

  自2019年起,不断有香港媒体曝出旷视与各家投行协商赴港IPO事宜。据路透社香港报道,旷视已邀请花旗、高盛和摩根大通等三家投行参与其赴港IPO。据南华早报援引知情人士透露,旷视IPO初步日期定在7月份。

  自港交所去年引入“同股不同权”上市制度后,小米及美团先后通过此股权架构上市,但之后再未出现其他“同股不同权”上市公司。

  同股不同权政策虽然为无数新经济公司带来了福音,但仍然存在一些限制。港交所最新修订的《上市规则》规定了企业上市后同股不同权股东不得提高不同股权比例,且同股不同权股东的投票权不得超过普通股投票权的10倍。

  这意味着,如果掌权者的持股比例乘以投票权倍数所带来的决定权不足以左右一家公司,那么“同股不同权”就失去了原本的意义。

  从目前的动作来看,旷视上市的第一选择仍是港交所,但随着形势的变化,上科创板的可能性同样存在。

  公开资料显示,旷视科技成立于2011年10月,是一家专注于图像识别和深度学习的技术公司,旗下业务涉及金融安全、城市安防、手机AR、商业物联、工业机器人等行业,自主研发了深度学习算法引擎Brain++、在线身份验证服务Face ID、人脸识别服务Face++和AI地产、安防等解决方案,致力于为企业级用户提供人工智能产品和行业解决方案。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 07-02 睿创微纳 688002 20
  • 07-02 天准科技 688003 25.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间