教育公司港IPO惨遭堰塞湖 益达教育两次失利未再申请

教育公司港IPO惨遭堰塞湖 益达教育两次失利未再申请
2019年06月05日 08:26 新浪财经-自媒体综合

  据IPO早知道消息,职业培训软件开发商益达教育因为在递交招股书的6个月内未能参加聆听,港交所将其列入了“失效”名单。

  来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

  编辑 | C叔

  排版 | C叔

  值得一提的是,这已不是益达教育第一次出现这种情况。2018 年3月29日,益达教育向港交所提交了主板上市申请,只不过在接下来的6个月内并没有实质性的上市进展,进而消失在港股的上市排队名单中;直至11月26日,益达教育“卷土重来”,并在更新后的招股书中增加了截至2018年9月30日的最新业绩情况。

  5月23日,港交所在益达教育的上市进度被标记为“失效”,已两次无功而返的益达教育是否会选择“三顾港交所”?

  高毛利率背后的隐忧

  与诸多提供职业培训、在线教育的公司不同,益达教育是仅有的以提供软件产品为主营业务的教育公司

  益达教育成立于2013年,总部位于广州,目前主要提供五类软件产品,包括企业模拟软件、3D跨专业软件、创新创业软件、智慧供应链培训软件和MOOC云端学习平台。截至2018年9月30日,益达教育拥有超过260项软件产品。

  招股书援引第三方咨询公司益普索的报告称,中国职业培训软件行业的总收益将由 2018年约人民币109亿元增加至2022年的约人民币173亿元,预计复合年增长率约为12.2%。同时,国内的职业培训软件行业高度分散,行业内公司的平均市场占有率约为0.05%,而根据益达教育2017年的收益,其市场占有率约为0.6%。

  财务数据显示,2015-2017年,益达教育的营收分别为2704.7万元、4234.9万元、4760.7万元、5210.6万元;毛利分别约为1753.8万元、3631.3万元、4478.1万元;毛利率分别为64.8%、85.7%、85.9%。

  不过,2018年1-9月益达教育的营收为4760.7万元,同比增长51.9%;毛利为3758.7万元,毛利率从2017年同期的91.3%下降至79.0%。为此,益达教育解释称主要由于公司2017财年及2018财年前9个月相关资本化研发支出增加后,构成公司收益直接成本的软件摊销增加,进而导致毛利率的降低。

  可以说,整体而言益达教育的毛利率维持在一个较高的水平,但就内地市场的表现而言,毛利率却处于一个逐年递减的状态。这主要源于内地职业培训软件产品市场的竞争程度越发趋于激烈,企业的议价能力减弱,不得不以高昂的营销费用来维持甚至拓展自己的市场占有率。

  从2016年至2017年,益达教育的广告推广费用从19.4万元猛增至361.3万元,同比增长近20倍,2018年这一项目上的开支也继续增加。

  教育公司扎堆的堰塞湖

  在过去的2018年,除了小米、美团等这些互联网巨头的上市较为引人关注外,教育企业的“集体上市潮”也可以说是一大热点。

  从2018年3月23日尚德机构登陆纽交所起,到12月27日卓越教育登陆港股,2018全年共有8家教育类企业在港交所上市,5家在纽交所上市。从偏好上来讲,传统的教育企业更倾向于港股,而与科技结合更为紧密的互联网企业则更多地会选择美股。

  然而,互联网在线教育现在还大都处于“烧钱换规模”的阶段,在没有较大体量和稍许可观的财务数据的前提下,加之目前中概股在美股市场上的表现,C叔判断短期内不会有互联网教育企业选择在美股上市。

  因此,港股或许是教育企业的首选战场,但情况同样不容乐观。

  首先在于政策上的调整。尽管教育行业在一定程度上可以视作一个抗周期性的行业,但政策对于公司的影响还是不小。2018年,教育部办公厅先后出台了针对幼儿教育、K12教育、校外培训机构、非营利性民办学校等各个方面的政策性文件,监管力度和准入制度都有了明显的提升。

  其次还是因为教育行业的泡沫。此前二级市场上的教育资源比较稀缺,而近两年国内的教育企业扎堆上市,投资者选择余地增加,而整体的估值又过高,几个因素加在一起就导致大量企业无法以较快速度上市。

  目前在港交所挤压着的教育企业还包括尚德启智教育、建桥教育、华图教育等十余家,此外还有类似沪江这样已选择放弃港股上市的企业。

  对于教育这样一个抗周期但又相对较慢的产业来说,融资和上市并不意味着终点,如何把商业模式跑通、把教学质量和服务做好,之后的一切也会变得水到渠成。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间