创梦天地背靠“豪华家族”赴港上市 赌王家族等入局

创梦天地背靠“豪华家族”赴港上市 赌王家族等入局
2018年11月26日 08:19 一财网

新浪财经带你寻找最有潜力、最有投资价值的港股上市公司,“2018金狮奖港股上市公司价值风云榜评选”火热进行中!【点击投票】欢迎您来助力!联系邮箱:zhongping1@staff.sina.com.cn

  虽然仍然在行业“冰河期”,但港股依然是游戏公司最为活跃聚集地。

  11月25日,创梦天地科技控股有限公司(1119.HK)正式召开全球发售会,宣布11月26日起在香港公开发售,拟12月6日上午9时在港交所正式挂牌交易。

  此次创梦天地拟全球发售126972000股,国际发售股份位114274400股,发行区间定为6.0~7.8港元。

  创梦天地创立于2011年02月,主要发行并经营涵盖多个游戏种类的第三方授权游戏及自主开发游戏,公司的游戏组合包括角色扮演类游戏、跑酷游戏、消除益智游戏及休闲竞技游戏。公司曾于2014年8月在纳斯达克上市,随后于2016年9月根据私有化计划退市,涉及总对价约为6.79亿美元。

  在路演现场,第一财经记者注意到,根据更新版招股书披露,索尼集团以500万美元成为创梦天地基石投资者。这是索尼集团第一次投资中国游戏公司,也是第一次参与港股IPO。而创梦天地的另一基石投资者是京东,通过旗下位于英属维京群岛的投资公司Windcreek Limited投资了500万美元。

  此前的10月底,创梦天地与京东在广州宣布联手推出一款融合游戏、电商、社交的APP“衣范儿”,“衣范儿”将联合UGG、周生生、FILA等时尚品牌,为热爱穿搭的年轻人提供全新的游戏化电商新体验。联合创始人兼总裁高炼惇在路演现场,对包括第一财经在内的记者表示,创梦天地和京东未来有很大的合作空间。

  此外,从招股说明书可以看到,创梦天地背后的投资股东还包括王思聪未来有很大的合作空间未来有很大的合作空间未来有很大的合作空间未来有很大的合作空间的普思资本,持有3.38%。赌王何鸿燊妻子梁安琪的Vigo Global则参与了创梦天地的Pre IPO,持股1.11%。林建岳的香港丽新发展也在Pre IPO中持有0.97%。

  从营收来看,2018年上半年,创梦天地实现营收10.74亿元,比上年同期增长43.5%,经调整利润为1.51亿元,同比增长51.58%。 其中,主业游戏的营收同比大幅增长49.29%,达到9.52亿元。

  创梦天地联合创始人兼CEO陈湘宇介绍,创梦天地挑选全球的精品游戏,在获取源代码授权后进行本地化研发和落地,推动海外游戏在中国成为“爆款”。App Annie 今年7月份做了一个统计,在苹果商店过去十年最热门游戏TOP10中,创梦天地共占据4款,包括《地铁跑酷》和《神庙逃亡2》。

  此外,今明两年,创梦天地计划通过自研或代理发行25款新游戏,包括《梦幻家园》、《废土行动》、《暗黑热血》等,其中6款将在海外发行,截至2018年9月,创梦天地的月活用户超过1.29亿。

  但从外围环境来看,游戏公司在上半年的集体表现并不乐观。游戏行业监管政策趋严,业内公司面临产品和盈利双下行的趋势,导致行业今年明显转冷。

  记者注意到,港股市场上多只游戏股股价今年连续遭遇重挫,权重龙头腾讯股价自年内高点跌幅已经接近40;指尖跃动年初至今下跌30%;游莱互动年初至今跌75%;第七大道跌10%。

  根据《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年游戏市场整体收入1050亿元,同比增长率仅有5.2%,远低于过去三年21.9%、30.1%、26.7%的增长率,近三成公司净利润同比跌幅超过50%。

  腾讯股价在今年1月达到顶峰475.6港元之后,在10月31日最深已跌至251.4港元,跌幅超47%,市值一度蒸发超2万亿港元。截至上周五收盘该股报291.2港元,最新总市值27723亿港元,游戏业务的放缓是股价走低的一个重要因素。

  除了腾讯控股外,港股市场上其他几只游戏股股价也遭遇重挫。今年7月刚刚登陆港交所的游戏开发商次新股指尖跃动,截至11月已经连续3个月股价持续下行,截至上周五港股收报1.74港元,更是于11月8日单日跌幅一度达到62.8%;同样为游戏开发商股,于去年12月港股上市的游莱互动,截至11月股价已经连续6个月下跌,11月8日单日跌幅达到67.8%,最低触及0.186港元。该股最新报价0.30港元,年初至今跌幅高达75.21%;此外,另一游戏次新股,今年7月登陆港股的第七大道,目前同样破发,中午收盘价位1.41港元。

  在2018中国游戏资本峰会上,伽马数据联合创始人、首席分析师王旭表示,游戏行业目前面临缺量的问题,游戏公司获取流量越来越困难;另外新游戏拉用户的难度高、成本高,而且产品同质化严重。盛大游戏副总裁谭雁峰甚至直言:“今年是游戏行业非常艰难的一年,整体来看,今年上半年已经创造了增速新低的记录。”在谭雁峰看来,2018年已经成为游戏行业的“三荒年”(产品荒、流量荒、用户荒),在连续多年高速发展的游戏行业面前,还要看到潜在的危机,并不断寻求“破冰之路”。

  一名接近创梦天地的业内人士对记者表示,创梦特点是游戏多为轻量游戏,内购少,一般是广告表现而不是内购变现。在国内手游设置内购是要版号的,现在版号停发,多数公司受了影响,但是它本来就不靠这个吃饭所以还好。

  “但创梦的获客成本较高,变现能力将需要进一步得到提高,也需要探索多元化的收入模式。”上述人士对记者表示,在用户被MMO、MOBA、FPS等大量重度网游占据,休闲游戏的生存空间不断受到挤压。

  此外,当国内市场被腾讯、网易统治,其余厂商继续瓜分的情况下,舶来品想取得高收入越来越困难,对于创梦天地来说,收购火魂无疑是创梦天地提升自研能力的一个步骤。

  根据招股书显示,2018年8月,创梦天地收购了游戏开发商上海火魂网络科技有限公司70%的股权,其核心团队大部分来自盛大游戏传奇工作室,开发的产品《魔力宝贝手机版》由腾讯独家代理发行,已于2018年6月份正式上线。

 

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间