200亿贷款、10亿基金 淘宝、菜鸟公布扶助商家细则

200亿贷款、10亿基金 淘宝、菜鸟公布扶助商家细则
2020年02月11日 18:34 澎湃新闻

  原标题:200亿贷款,10亿基金!淘宝天猫、菜鸟公布扶助商家细则

  继2月10日阿里巴巴推出20条商家扶助举措后,2月11日,阿里系旗下的淘宝天猫、菜鸟发布了具体落实措施。

  其中,天猫发言人官方微博表示,希望通过10个举措,能让商家的资金周转容易一点,成本降一点,帮助农民兄弟把好货卖出去。比如,设立总额200亿元、为期12个月的特别扶助贷款。商家在网商银行申请贷款后,可享受8折贷款利率。其中,100亿元针对湖北地区商家,前3个月只需要还本金,不需要1分钱利息。

  菜鸟也发布了面向供应链和物流行业的15项具体落实措施,其中包括补贴商家发货和快递揽收、降低商家仓储成本、给予跨境物流补贴、开放数智化供应链产品、启动人才共享计划等。

  淘宝天猫:加快商家资金周转,降低商家成本

  淘宝天猫公布的帮扶商家细则,聚焦在加快商家资金周转、降低商家成本、对特定群体进行爱心补贴三个方面。

  在加快商家资金周转方面,除设立帮扶贷款,为缩短商家资金在途时间,对符合条件的淘宝、天猫等平台商家发货后,无需等待消费者确认收货,即可收到由网商银行先行垫付的货款,2020年3月31日前,此项服务免费。

  在降低商家成本方面,对所有天猫商家免去2020年上半年的平台服务年费;对所有淘宝、天猫商家,将其必用的网店装修工具“旺铺智能版”免费;注册在湖北并当前已在使用星级服务商服务的天猫商家,可获得3个月免费店铺代运营服务;全国所有线下商户均可以零门槛免费入驻淘宝直播,并免费使用运营工具;淘宝大学推出多项线上免费课程,在线辅导商家运营。

  在对特定群体进行爱心补贴方面,淘宝推出“爱心助农”活动,帮助各地农民把滞销农产品卖出去,并联合菜鸟设立10亿元专项基金,补贴供应链和物流,向快递、仓储等最美“逆行者”致敬。

  菜鸟:补贴供应链和物流,减免仓租奖励快递员

  2月11日,菜鸟也发布了面向供应链和物流行业的15项具体落实措施,菜鸟扶助商家和物流伙伴的措施包括5个方面:

  一是奖励快递员,保障商家顺利发货。分别为:

  1,联合淘宝、天猫设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流。

  2,菜鸟裹裹通过复工红包、揽收补贴、配送奖励等多项措施,激励快递员。

  3,全国范围内菜鸟裹裹免收技术服务费,促进快递网络尽快恢复。

  4,为菜鸟裹裹快递员提供免费保险,最高10万元赔付,免后顾之忧。

  5,菜鸟驿站为各站点推出防疫物资补贴,做好员工防护、站点消毒安全。

  二是减免仓租,帮助商家降低成本。分别为:

  1,菜鸟供应链为商家开辟入仓绿色通道,提供全托无忧的供应链保障。

  2,生产防疫类物资的商家可享24小时紧急入仓服务。

  3,2020年3月31日前新入仓的商家免2个月仓租,已入仓的商家降低仓租减免门槛。

  4,家电行业入湖北地区菜鸟仓的商家免除2月份仓租,全国范围入仓的家电防疫商品免1-2个月仓租,免收上门提货干线费用。

  5,对菜鸟物流园区的湖北租户减免疫情期间部分租金、水电、物业费。

  三是跨境补贴,保障商家物流服务。分别为:

  1,菜鸟联合全球速卖通升级“无忧标准”物流保障,确保所有使用菜鸟“无忧标准”的商品订单在全球范围内送达时效不降级。

  2,2月1日至3月31日使用菜鸟“无忧标准”发货的出口商家,因疫情原因导致的干线运输额外成本、退运费用、货物损失等,速卖通和菜鸟来共同分担。

  四,开放技术,助力商家更好决策。分别为:

  免费开放菜鸟智慧供应链大脑等数智产品和专属服务,帮助商家更好地做供应链决策。

  五是人才共享,帮助未开工人员就业。分别为:

  1,菜鸟供应链启动智慧物流人才共享计划,菜鸟各园区提供就业机会,面向周边未开工企业员工开放应聘,待原企业开工后员工可根据个人意愿返回。

  2,为仓储物流企业复工人员提供安全暂居场所,保障员工健康安全上岗。

责任编辑:王帅

淘宝 天猫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-11 百奥泰 688177 32.76
  • 02-11 神工股份 688233 21.67
  • 02-11 石头科技 688169 271.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间