51信用卡遭调查停牌 创始人孙海涛之前天天在跑步

51信用卡遭调查停牌 创始人孙海涛之前天天在跑步
2019年10月21日 17:07 第一财经

  原标题:51信用卡突遭调查午后停牌,创始人孙海涛之前天天在跑步

  10月21日,51信用卡突遭调查一事引起市场关注。有消息称,当日有多辆警车聚集在51信用卡在杭州市西溪谷的办公地点。但51信用卡创始人孙海涛的朋友圈并无异样,仍是连续多天发布跑步信息。

  51信用卡的消息瞬间发酵,下午港股开盘后,股价一度暴跌超40%,最低跌至1.580港元/股。午后,51信用卡宣布,公司的股份已于10月21日下午1时50分起短暂停止买卖,停牌前跌幅收窄至34.69%。

  51信用卡此次被查的原因是什么?目前尚未有确定的消息,综合多位业内人士的观点,存在两种可能。一种是因为暴力催收,一种是涉及爬虫服务,违规获取用户信息。

  关于前者,该公司副总裁中午回应媒体时也称是涉及“51信用卡催收外包的问题,公司P2P业务正常”;关于后者,近期有消息称,51信用卡未经银行授权,通过爬虫程序对该行用户信息进行抓取。该行还表示,这种行为涉嫌构成侵犯公民个人信息罪。再结合近期大数据公司接连被查,这种可能有其合理性。

  根据启信宝信息,51信用卡的运营主体杭州恩牛网络技术有限公司注册资本为5亿元人民币,法定代表人为孙海涛,他也是公司受益人和疑似实际控制人。目前公司大股东为萍乡纪牛资产管理合伙企业(有限合伙),持股比例为20.75%,A股上市公司新湖中宝股份有限公司为第二大股东,持股比例为15.77%。

  另外,51信用卡此前曾历经多轮融资,融资方包括前海母基金、景林投资、泛城资本、千合资本、银泰集团、汉云投资、纪源资本、小米、京东、顺为资本等多家机构。

  51信用卡官网显示,其是中国最大的在线信用卡管理平台,2018年在香港联交所主板上市,股份代码为2051。官网介绍,该公司业务始于2012年,以旗下核心App“51信用卡管家”帮助用户对信用卡账单等个人负债进行智能管理为主要切入点,发展至今已逐渐形成了一个涵盖个人信用管理服务、信用卡科技服务和线上借贷撮合及投资服务的自我强化且不断演变的生态系统。

  今年3月11日,作为同属于2018年上市的内地新经济概念股,继小米、美团之后,51信用卡也被纳入恒生综合指数,以及恒生港股通指数、恒生港股通中小型股指数等主题指数。

  根据51信用卡2019年半年报,去年全年,51信用卡实现营收28.12亿元,较2017年增长23.93%;经调整净利润为3.74亿元,较2017年的5.52亿元下降32.25%;目前管理信用卡已达1.387亿张,用户达8340万。

  目前,51信用卡旗下拥有“51信用卡管家”、“51人品”、“51人品贷”等多款APP,拥有超过1亿激活用户,合作银行数量达24家,其中不乏一些国有大行等。启信宝数据还显示,51信用卡的主要客户包括宜信普惠信息咨询(北京)有限公司、招商银行浦发银行兴业银行中信银行光大银行等多家股份行。

责任编辑:陈鑫

51信用卡 停牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间