专访新东方在线CFO :战略方向K12 不会无限制烧钱

专访新东方在线CFO :战略方向K12 不会无限制烧钱
2020年04月21日 13:25 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 受新冠肺炎疫情影响,在线教育发展迎来短期红利。此外,近期亦不乏互联网教育的中概股接连遭遇做空。近日,新浪财经独家对话新东方在线CFO 尹强,分析疫情之下在线教育的发展前景及资本动向。

  “去年春季,领课的学生人次就几十万,而今年则达到了上千万人次,技术和主讲老师都面临挑战。我们的假期真的是非常短,可能真正放假就是除夕到初一,放了一天的假,初一夜里就开始连夜开会讨论如何应对新形势。目前公司整体保持健康发展状态,也不会无限制烧钱。”

  尹强认为,无论是资本方面,还是整个市场的投入,现在都很热,但这种热只是一个短期的现象。从中长期来看,一个互联网教育公司想做到可持续发展,一定要做到有好的师资力量和内容提供给学生,而不是花大手笔资金去投广告,互联网教育本质还是在“教育”这个词,互联网只是给教育赋能的。

  “亏损是由于K12投入,但长期可达盈利目标”

  新浪财经:在业务布局方面,会继续向低线城市布局吗?

  尹强:向低线城市布局是我们其中的一个业务线板块,东方优播以远程互联网的方式给国内的低线城市提供K12教育,今年大概已经进入了一两百个城市,明年会继续拓展。而我们的K12另外一条业务线,是网校模式,覆盖全国范围。通过这两条业务线,我们可以覆盖一二线城市和三四五线中小城市更多的学生。

  新浪财经:今后业务是否会有侧重点?

  尹强:任何的公司在不同的发展阶段都会有不同的战略,我们这两年的战略方向确实是在K12这一方向上,这有点像新东方集团线下的业务。新东方最早就是以大学生出国考试为主,但是后来也做K12中小学业务,到现在为止,整个新东方集团其实K12业务的收入占比已经到70%左右。

  新浪财经:最新财务数据显示,平台的利润为负。

  尹强:这就是现在整体K12大班和网校模式面临的一个共同的问题,目前头部的几家企业,大部分都是亏损的状态。他们的亏损可能是过多的市场投入、获客成本太高,由于大家都意识到K12大班可能会是未来一个很大的赛道,整体市场规模会非常庞大,所以大家都希望能跑到这个行业的头部,尤其在这两年的暑假会看到一些培训机构铺天盖地的广告。

  而我们的亏损,也是由于做了一定的投入,但主要是这两年对于教师、教研和平台技术研发的成本投入,从中长期来看我们是可以达到盈利的目标。

  新浪财经:目前公司毛利亏损,在投入方面会如何考量?

  尹强:对于不同的业务板块有不同的战略思想,大学业务是最先开始做的业务,也是正在盈利的业务。学前业务是未来的一个潜力板块,对于学前业务会保持一个健康的发展,起到蓄水池的作用。K12业务成熟以后可能会在学前业务加大投入,我们真正投入最大的,也是造成我们亏损的是在K12这个快速发展的板块。

  我们在这一两年对K12的投入非常大,这个亏损是健康的亏损,因为收入和学生人数都在成倍的增长,这个增长速度会远比我们投入的增速要快。

  净利是亏损状态,但毛利是提升的状态,不会无限制烧钱造成巨额的亏损,整体的财务指标是一个健康和可持续发展的状态。

  “在线用户渗透率大幅提升,线下部分机构面临倒闭”

  新浪财经:在线教育行业发展会有何走势?

  尹强:对整个互联网教育行业来讲,渗透率将会大幅提升。为什么近几年一些互联网教育公司要花大价钱去做广告营销,是因为本身互联网教育的渗透率在K12这个领域还没有那么高,只能用低价吸引用户做广告流量的导入。

  而现在是学生主动用互联网的方式去学习,待疫情过后整个互联网教育的渗透率在K12领域一定会大幅提升。未来对于整个互联网教育行业是一个促进,这是对于行业来讲,但是针对于每家企业来讲,确实也是不同的。

  新浪财经:竞争环境是否会发生大的变化?

  尹强:整体竞争环境还是有变化的,线下的中型教育机构这几个月比较艰难,可能会有很多机构面临倒闭的风险,固定租金和人力成本的压力比较大,这也会造成未来更多线下用户向头部的机构集中。而线上业务整体市场发展潜力比以前增大了,本身已经做了充分准备的企业,竞争优势会更加明显。

  新浪财经:目前投资环境如何?

  尹强:投资人对于在线行业更加关注了。我们也会进行频繁的电话会议,投资人的商业嗅觉非常敏锐,他们看到目前学生都在往线上转,用线上方式学习。所以在近期股市中,在线教育板块的整体交易活跃度非常高,说明这个行业还是很受关注的。

(新浪财经上市公司研究院  陈彦旭)

责任编辑:陈彦旭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 京北方 002987 --
  • 04-23 金科环境 688466 --
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间