这个砖家真欠揍!

作者 | 燕大作者 | 燕大

路上看到一条新闻,心跳瞬间加速。

说是“武汉东西湖区公务员购房可补贴15万”!

简直太豪爽了,白送钱啊,从来没见过这么大力度的“助房”措施。

一瞬间脑袋里想到很多,15万块!搁普通小县城,再凑点就够付首付了;娶个媳妇也差不多够彩礼和酒席钱了;用来买车的话,也能买辆相当不错的小轿车;月入5千块的话,不吃不喝也得赚近三年。

足可见这15万块不是小数字。

看了回应才知道这钱并不是“白送”的,据报道东西湖区财政局一位工作人员表示,这部分补贴为预发放,未来5年内会从收入中进行扣除。

我的理解是这钱是未来几年公务员的补贴款,今年买房的话就可以一次性申请拿到。

但即使还是自己的钱,这力度也够大的了!

而且最重要的是补贴和固定工资是两码事!补贴可能会有上下浮动,数额说不定会因此水涨船高啊!

如果未来几年补贴加大,那这钱基本就相当于“白送”!

有刚需的情况下,这还是很划算的,当然前提是符合条件。

为了促进房产市场回暖,各地不断祭出大招。

江西省樟树市发布促进房地产业良性循环和健康发展的若干措施,其中提及,奖励商品房销售中介机构销售行为。凡在2022年6月30日至2022年12月31日期间,已备案的中介机构每销售一套商品房,由收益财政给予1000元奖励。

看着少,可蚊子腿也是肉何况这还是鸡腿,更别说这还是白拿的奖金。

还有出“奇招”的。

据报道今年4月26日由广西玉林市委主办的玉林日报全媒体曾报道,该市卫生健康委制定印发《玉林市卫生健康系统引进卫生人才支持加快人口进城政策措施(试行)》,推出四项措施多形式引进各类各层次医疗卫生人才,切实推动新型城镇化进程,加快玉林百万人口大城市建设步伐。

其中,具体政策措施的第四条为:

“市直各医疗卫生单位要大力支持人口进城就业工作,优先聘用符合条件且在同等条件下已在玉林城区新购房的应届毕业生。”

也就是说,买房与否成为能否入职的优先条件!

这已经不能说是奇招了,这已经有点荒诞的感觉,这种办法都能想出来的背后是土地的依赖度过高。

据报道2021年玉林国有土地出让金收入超过100亿,而今年上半年统计到到的卖地收入总共约7亿。

这落差着实有点大,落差就意味着资金缺口,也就难怪屡出救市怪招。

话说接盘侠够不够?

这个没人知道,不过前几天经济学家陈浩参加节目时说

“谁家没个50万呢?中国人没那么穷,咱们中国的股票投资者,有几个人没50万的?”

他还说“中国人现在平均家庭资产300万,现在谁家没个50万现金呢?”“10万以下的真正的小散户,他总占比也就10%,是个零头。”

这话说完,底下骂声一片。

他说的轻巧,平均数字有可能是真的我信,但具体到个人那就未必了!

就像我和马云平均一下那我也是亿万富豪了,但实际情况偏离平均数字太远,这种平均数字根本不适用。

类似正态分布曲线的峰值一样,在峰值附近的就那么些个,绝大部分都是平平的。

今年5月央行数据,住户存款余额超110万亿,全国近5亿家庭,按平均算的话每家存款约22万,但领导曾经说过我国还有约6亿人月入一千上下,扣除这部分人数的话,粗算得出41万存款/家庭。

从这个平均大数上看,还挺惊人的,如果按这些平均数据看那家家都算有钱人了。

上面的陈浩说不定也是根据类似的平均数来看的,而且他看的是股市,股市更是集中了存款较多的人群。

但这种简单粗暴看平均数字的逻辑万一误导了政策制定者,那倒霉的还是普通人!

还是那句话,我跟马云平均的话,实际情况连平均的零头都不够。

不过目前就各地救市政策来看,底层逻辑还是基于对有钱买房的群体基数的了解!

只不过,降低落户门槛、放开限购、降低首付甚至降税降息,这些对一二线城市用处比较大,对于三四五六线就不一定好使了。

上一轮楼市走牛期间,众多三四五六线城市在去库存的号召下利用“货币补偿”,直接推动房价上涨。

房子彻底被赋予金融属性!

但现在棚改项目不再像以前那样密集开花,人口流失城市房子供大于求,房子就没了金融属性!

房住不炒在这种情况下不用推,自然而然就没人再去炒,没了金融属性只有住的功能,谁还愿意炒房子呢。

花式卖房背后是地方对经济增长的焦虑。

有条件的核心城市可以选择楼市转型,从金融属性转向长租、公租的居住属性,但这种动作太猛也易造成经济下行;

没条件的就像玉林这种,财政收入下滑严重,稳经济肯定放第一位,根本无暇顾及其他。

此情此景,所有的财经作者都在告诉观众,趁早在北上广深上车、在核心城市买房。

说的都没错,可惜都是正确的废话!

如果有钱谁不知道改善条件、谁不知道在一线城市买房呢!

只是房子不是想买就能买的,

得有钱先!

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 海光信息 688041 --
  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部