银保监会:上半年处置不良资产1.41万亿元 同比多处置2197亿元

银保监会:上半年处置不良资产1.41万亿元 同比多处置2197亿元
2022年07月22日 17:30 市场资讯

21日,国新办就2022年上半年银行业保险业运行发展情况举行发布会,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相表示,今年以来,银保监会全力支持稳住宏观经济大盘,着力防范化解金融风险,持续深化金融供给侧结构性改革,推动银行业保险业实现高质量发展。

一是全力支持稳增长稳市场主体稳就业。今年上半年,人民币贷款同比多增9192亿元,银行保险机构新增债券投资6.6万亿元,同比多增3.3万亿元。6月末普惠型小微贷款同比增长22.6%,综合融资成本继续下降。继续实施延期还本付息政策,指导银行保险机构主动做好接续融资安排,帮助困难行业企业纾困和稳岗。支持适度超前开展基础设施建设,上半年基础设施贷款增加2.6万亿元。促进消费持续恢复,居民消费贷款增加1589亿元。

二是助力经济转型升级高质量发展。督导银行更好服务科技创新和“专精特新”企业,科学研究服务业贷款增速超过30%。推动金融服务制造业高质量发展,上半年制造业贷款增加3.3万亿元,同比多增1.6万亿元,其中高技术制造业同比增长28.9%。助力能源保供、供应链稳定和绿色低碳转型,发布银行业保险业绿色金融指引,21家主要银行绿色信贷余额18.6万亿元。出台关于加强“新市民”金融服务工作的通知,全力提升新市民金融服务质效。

三是持续加大风险防控力度。截至6月末,银行业保险业总体运行稳健,风险抵御能力持续增强,银行业资本和拨备水平、保险偿付能力充足,有序推进高风险中小银行和保险、信托机构风险处置。支持地方政府发行专项债补充中小银行资本,拓宽资本补充渠道。继续加大不良资产处置力度,上半年处置不良资产1.41万亿元,同比多处置2197亿元。持续压降高风险影子银行业务,上半年委托贷款和信托贷款合计减少3806亿元。坚持“房住不炒”定位,因城施策实施差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,稳妥化解房地产领域风险。密切监测实体经济债务规模和偿付能力变化,有效防控债务风险。初步统计,二季度末,商业银行拨备覆盖率203.8%,资本充足率14.87%。目前,保险公司平均综合偿付能力充足率224.2%,保持了较强的风险抵御能力。

四是深化金融供给侧结构性改革。继续完善监管法律法规框架,健全风险防控长效机制,金融稳定保障基金基础框架初步确立,首批646亿元资金筹集到位。持续强化银行保险机构公司治理,开展股权和关联交易专项整治工作,已累计分五次向社会公开124个违法违规股东。落实中小银行兼并重组支持政策,鼓励优质银行机构等参与并购重组和区域整合。规范发展第三支柱养老保险,专属商业养老保险试点区域扩大到全国,养老理财认购金额超600亿元。强化金融科技赋能,推动银行业保险业数字化智能化转型。

綦相表示,下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院决策部署,履职尽责、担当作为,认真做好稳增长、防风险、促改革等各项工作。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 海泰新能 835985 9.05
  • 07-26 快可电子 301278 34.84
  • 07-25 江波龙 301308 55.67
  • 07-22 诺思格 301333 78.88
  • 07-22 菲沃泰 688371 18.54
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部