廖鲁江履新京东方,出任创新中心COO

廖鲁江履新京东方,出任创新中心COO
2022年07月22日 19:00 市场资讯

大发地产离职休假半年后,廖鲁江这次没再选择房地产企业了。

7月22日,一条君获悉,原大发地产CEO廖鲁江已于近日加入京东方科技集团股份有限公司(下称“京东方”),出任创新中心COO,分管创新中心运营业务。

廖鲁江上一次出现在公众视野还是今年1月份。彼时,在宏观调控下叠加疫情影响,房地产行业正悄然发生变化,不少房企开始承压,昔日的明星经理人选择另觅他处,廖鲁江也决定离开这家他待了近4年的地产公司大发地产集团。

作为明星经理人,廖鲁江在离职前,曾主管大发地产的投资发展中心、综合管理中心、营销管理中心、财务管理中心,先后分管运营管理中心、产品运营中心和成本采购中心。

在清华大学取得公共管理学硕士学位的廖鲁江,其职业生涯一直在房地产行业内,并任职过多家规模房企。

最早可追溯至安家世行集团,廖鲁江担任了3年的北方区域人力资源高级经理。此后便是龙湖,在2006年至2010年间,他在北京龙湖地产有限公司担任人力资源副总经理和龙湖地产人力资源总监。

直到2011年1月,廖鲁江加盟世茂房地产,并在两年后获委任为世茂房地产执行董事,担任首席营运总裁,负责企业运营管理、人力资源、信息系统及行政支援等。

5年后一个1月,世茂房地产发布公告称,廖鲁江因追求其他工作发展,已辞任公司执行董事职务。一个月后,他就加入了大发地产,出任执行董事兼首席执行官CEO,负责公司日常经营管理工作。

但这一次,他一改过往风格决定进入新领域,选择了一家面板企业,核心业务主要包括显示和传感器件、智慧系统、健康服务等。一条君了解到,此次他出任的是创新中心COO,业务是科技产业聚集和科技生态。

将自己定位为一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,京东方在去年曾向投资者表示将以北京为核心,聚焦六大经济圈,按照“一横一纵”规划,要在全国布局创新中心。

对此,京东方董事长陈炎顺也有过承诺,将在全国规划10家至15家创新中心。他表示,通过在创新中心建设5大平台,着重发力6大细分市场,联合开发软硬融合技术,并结合平台创新投资基金等,打造一个开放的物联生态。

截至目前,京东方创新中心在青岛、重庆、成都等城市正相继落地,总投资约200亿元人民币,其中重庆、成都两地的创新中心均已开工建设。据悉,京东方成都创新中心预计2023年底前投入运营,京东方重庆创新中心项目预计年内完工。

界面新闻了解到,智慧系统创新中心是京东方智慧系统创新事业重点打造的业务平台,也是推动公司从“全球半导体显示产业龙头企业”向“全球领先的物联网创新企业”转型的关键抓手和重要引擎。

目前,京东方创新中心是以人工智能、大数据、云计算等技术为基础,以搭建软硬融合技术开发平台、新型材料与装备产业转化平台、产品与服务营销推广展示平台、国际人才交流与培训平台、开放的技术与市场合作平台等五大平台为目标,从而构建起智慧系统创新中心的领先业务模式。

在外界看来,已经成为全球半导体显示领域头部的京东方,无论是公司本身,还是业务方向,似乎都有着继续向好的趋势。

比如在2021年,京东方的智能手机液晶显屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏、电视显示屏等五大主流产品,销量市占率继续稳居全球第一。

年报数据也显示,京东方2021年全年实现营收约2193.1亿元,同比增长约61.79%,同时实现归属于上市公司股东的净利润约258.31亿元,同比增长约412.96%。

再具体到物联网创新业务,去年的布局已取得突破,市场开拓成效明显,报告期内实现营收约283.79亿元,同比也增长了约47.98%。

或许也正是基于此种种,廖鲁江才会跳出熟悉领域,加入一家新型公司。曾经的地产明星经理人,在新平台又将带来何种惊喜,值得期待。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
京东方 大发地产
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 海泰新能 835985 9.05
  • 07-26 快可电子 301278 34.84
  • 07-25 江波龙 301308 55.67
  • 07-22 诺思格 301333 78.88
  • 07-22 菲沃泰 688371 18.54
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部