今年将建设筹集保障性租赁住房240万套 让更多青年看见希望

今年将建设筹集保障性租赁住房240万套 让更多青年看见希望
2022年02月27日 11:02 中国网

  今年,住房和城乡建设部将大力增加保障性租赁住房供给,着力解决新市民和青年的住房困难问题。今天,在国新办新闻发布会上,住建部部长王蒙徽表示,力争全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间),新筹集公租房10万套,棚户区改造120万套,并且将加快推进长租房市场建设。

  “一个城市,如果青年有了希望,这个城市就有了未来。如果我们国家的青年都有了希望,我们国家就有未来。”住建部副部长倪虹表示,解决新市民和青年的住房问题,是提高城市竞争力、实现可持续发展的必然要求。

  2021年,我国出台的《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了保障性租赁住房五项制度和六项政策,受到社会各方面的广泛关注。从实施情况看,在人口流入较多的40个重点城市,2021年已经筹集保障性租赁住房94.2万套,预计可以解决近300万新市民、青年的住房困难,初步形成了多主体发展保障性租赁住房的良好态势。

  今年,新筹集的保障性租赁住房数量是去年的2.54倍,这将让更多的新市民和青年看到奋斗的希望。

  对于如何实现这一目标?倪虹指出,关键是要抓好6个落实,分别是落实好土地的支持政策、落实审批流程的再造和简化、落实中央补助、落实税费优惠政策、落实水电气价格政策、落实金融政策支持。

  在落实好土地的支持政策方面,倪虹介绍,将会利用农村集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地、存量闲置房屋和新供应土地来建设和筹集保障性租赁住房。

  例如,日前,北京打响了2022年全国集中供地“第一枪”,其中,配建“保障性住房”和“竞现房销售”成为这次土拍的一大亮点,18宗地块中有4宗需要配建“保障性租赁住房”。

  与此同时,还将用真金白银支持保障性租赁住房的筹集和建设。去年,中央为40个城市在预算内投资补助了28亿元,今年将加大中央财政补助资金的支持力度。

  倪虹表示,“十四五”期间,住建部将以人口净流入的大城市为重点,加快发展保障性租赁住房。据了解,北京、上海、广州、深圳等重点城市都提高了新增保障性租赁住房的占比,新增保障性租赁住房普遍占新增住房供应量的40%-45%以上。

股民福利来了!送您十大金股!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
租赁住房
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-02 青木股份 301110 --
  • 03-01 万控智造 603070 --
  • 02-28 赛伦生物 688163 33.03
  • 02-28 路斯股份 832419 7.2
  • 02-28 浙江恒威 301222 33.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部