“杭州一哥”逆袭地产圈,戚金兴打造“别人家的公司”

“杭州一哥”逆袭地产圈,戚金兴打造“别人家的公司”
2023年01月23日 11:24 市场资讯

  春节放假18天,网友羡慕这是“别人家的公司”。

  作者 | 卢泳志

  编辑丨高岩

  来源 | 野马财经

  春节前,“杭州房企一哥”滨江集团(002244.SZ)又刷屏了,不仅给老板戚金兴的家乡三堡社区全体居民发放福利,还宣布2023年春节放假18天,网友纷纷羡慕这是“别人家的公司”。

  在地产圈里,滨江集团有“中国好雇主”之称。不久前,滨江集团公布了2023年春节放假安排通知,春节放假时间从1月19日至2月5日,共18天。

  去年,滨江集团春节假期就曾引起广泛关注,当时为庆祝公司成立三十周年,除了16天长假,还为员工提供7天“公司发展贡献特别带薪假期”以及3万-5万元消费券。

  来源:滨江集团公告

  除了员工福利,戚金兴还为家乡三堡人民发放共富福礼,每户可领取6000元超市卡,超70周岁老人根据年龄分别有不同福利,最高可领价值2万元的超市卡。

  值得注意的是,此次发放福利的主体并非上市公司滨江集团,而是杭州滨江投资控股有限公司,其股东是戚金兴、朱慧明等几位创始人,也就是说戚金兴用自己的钱慰问家乡父老。

  有这样的员工福利和社会善举,和滨江集团在2022年取得的成绩不无干系。这一年,滨江集团的销售额定格在1539亿元,排名升至历史最高——全国第13名。

  在土地投资方面,滨江集团全年拿地41宗,总投资金额733亿元,其中权益金额374亿元,新增货值1500亿元,总土地储备超3000亿元。

  另外,滨江集团全年交付项目共计32个,其中杭州地区17个,其他城市15个;2022年滨江集团旗下共49个项目举行了奠基仪式。

  因此,在滨江集团2022年媒体年终恳谈会上,戚金兴一如既往地笑容满面,金句频出。其中,流传最广泛的就是那句“不是我们猛,是他们退太快”。

  一匹成色十足的“黑马”

  2022年的房地产市场极其动荡,滨江集团却完成了逆袭,实现1539亿元销售额,位列克而瑞全国房企排行榜第13位。

  再往前看,2008年-2018年,滨江集团销售额从28亿元增至850亿元,年复合增长率40.7%;2019年-2021年,销售额为1121亿元、1367亿元、1691亿元,同比增长31.8%、21.9%、23.8%。

  在销售表现强劲的同时,戚金兴也在牢牢把控着滨江集团的财务安全。

  来源:Wind

  2022年上半年,滨江集团有息负债规模558.07亿元,其中银行贷款占比78.3%,直接融资占比21.7%,债务结构清晰。

  期内,滨江扣除预收款后的资产负债率65.47%,净负债率85.79%。债务期限构成上,短期债务为178.96亿元,占比仅为32.07%,现金短债比为1.11倍,“三道红线”持续保持“绿档”。

  在融资方面,2022年滨江集团融资470亿元,同比增加22亿元。

  值得一提的是,2022年中期滨江集团的融资利率为4.7%,相较往年已是低点,到2022年末,滨江集团融资利率再创新低,达到4.6%。

  从长期来看,滨江集团始终保持着低于行业均值的融资成本。数据显示,2017年-2021年,滨江集团平均融资成本分别为6%、5.8%、5.6%、5.2%和4.9%。

  滨江集团在财务上的审慎跟老板戚金兴有很大关系。在戚金兴看来,如果能贷10亿元,一般最多只贷7亿元,要给自己留一点空间。

  正是这种稳健作风,让银行等金融机构对滨江集团充满信任,甚至还会主动贷款。

  2022年8月22日,滨江集团成功发行当年第一期中期票据,规模为9.4亿元,利率仅为4.8%;这是继去年7月1日成功发行短期融资9.7亿元后再次发债成功。

  2022年12月以来,地产融资政策暖风频吹,滨江集团再迎利好。11月-12月,上海银行兴业银行中信银行杭州银行等合计向滨江集团综合授信总数超3300亿元。

  虽然成绩亮眼,但戚金兴表示,未来的市场形势非常严峻,不容乐观。有可能过去几年里,今年是压力最重的;但展望未来,可能今年日子最好。

  “杭州一哥”走不出“舒适圈”?

  出身于杭州,戚金兴热爱这片土地,因此滨江集团长期深耕杭州市场,始终将杭州及浙江省作为公司发展的重点区域。

  不过,也有人曾认为滨江集团是“画地为牢”,而戚金兴也曾尝试走出“舒适圈”。然而,在经历了一系列的尝试后,他似乎找到了适应自己的节奏。

  2022年,地产行业持续下行,这期间不少房企爆发出流动性问题,未出现债务问题房企也同样如履薄冰,不再大手笔购入土地,但滨江集团却有着不一样的看法。

  来源:滨江集团

  在滨江集团媒体年终恳谈会上,戚金兴给大家讲了阿拉斯加棕熊过冬的故事:“感知到冬天后,利用有限的时间蹲在瀑布前等待鱼汛,吃得饱一点,让脂肪再厚实一点,即便凛冬将至,也能活得更久一些。”

  在戚金兴看来,滨江集团就是一只等待渔汛的棕熊,2022年拿地是为应对未来市场变化的储备。

  2022年,滨江集团共摘地41宗,其中38宗位于杭州,总投资金额733亿元,拿地金额首次跻身全国房企拿地金额榜TOP10,位列第七位,较去年提升15位。

  在杭州的土拍市场上,滨江集团被戏称为“杀疯了”。在杭州前两轮土拍中,滨江拿下的土地已经超过20幅。2022年5月,滨江集团又以56亿元完成对阳光城浙江永康6宗地块的收购。

  将杭州当作“朱砂痣”的滨江集团,在去年4月份土拍结束后,就发出了准备好的喜报,深情表白杭州:我们深爱这个城市。

  滨江控股执行总裁、滨江物业董事长朱立东认为,土地是房地产企业最基本的生产资料,公司要正常发展运营必须要拿地,滨江之所以敢拿地也是出于对下一阶段宏观经济和政策充满信心,同时也对杭州市场充满信心。

  在区域布局方面,滨江集团继续保持三省一市,即浙江省、江苏省、广东省和上海市的区域发展战略。在投资比例上,杭州市占比50%,浙江省内杭州市外占比40%,浙江省外占比10%。

  据克而瑞浙江区域统计,2022年上半年滨江集团在杭州推出商品住宅3800余套,整体中签率19.54%。此外,上半年滨江集团项目首开去化率达93%,远高于杭州八区81%的平均去化水平。

  在杭州操盘榜中,2022年滨江集团销售额达到718.05亿元,权益销售额达565.21亿元,蝉联杭州地区销售操盘榜和权益榜冠军。

  业内人士认为,滨江之所以敢于重仓杭州,一方面得益于杭州市场,与多数城市相比,杭州楼市一直保持着旺盛的购买力;另一方面得益于自身在杭州市场的影响力和较低的财务杠杆。

  戚金兴的变与不变

  1992年,杭州市江干区政府出资成立杭州滨江房屋建设开发公司,戚金兴被任命为董事长,并用借来的8万元充当公司启动资金,4年后,滨江集团正式成立。

  事实上,在杭州的地产大佬中,戚金兴并非名声在外,和老大哥宋卫平相比,这位国企出身的房企掌舵人没有太过显赫的战绩,而且性格更加稳健、低调。

  在成立后的十余年里,滨江集团在规模上没有太大进展。直至2002年,凭借金色海岸项目,滨江集团在杭州慢慢有了知名度。

  2006年6月,国有股份退出,戚金兴成为滨江集团实控人。之后,戚金兴没有急于扩大规模,而是选择先打通资本市场。

  经过两年筹备,2008年滨江集团登录A股市场,成为国内最早一批A股上市房企。上市后,戚金兴依旧没有走出浙江的意愿,在他看来,滨江只需要做个区域性房地产商即可。

  2010年,滨江集团凭借杭州市场的份额,首次突破百亿大关,此后5年,滨江集团的销售规模一直维持在100亿左右。

  转折出现在2014年,这一年杭州楼市受调控影响陷入降价的漩涡,为应对低迷市场,戚金兴带着滨江集团打起了销售战。

  最终,戚金兴在2019年度媒体恳谈会上表示,截至12月8日,滨江集团的年度房产销售额首次突破了1000亿元。

  之后房地产进入下行轨道,戚金兴用行动证明“押宝杭州”让滨江集团实现逆袭,成为2022年地产行业一匹“黑马”。

  除了公司业绩提升,戚金兴个人资产排名也在快速上升。在2022年胡润百富榜上,戚金兴、戚家齐父子的财富值达到190亿元,增幅111%,排名上升506位至第296名。

  在戚金兴看来,2022年对房地产而言,无疑是低位震荡的一年,滨江集团并不否认这一点。但越是艰难的时期,越能看出企业的硬实力。

  不过,戚金兴认为,在做好企业的同时,也应力所能及地做出与企业发展相吻合的一点儿社会回报,这是最美好的事。

  来源:滨江集团

  2022年,戚金兴在浙江省杭州市淳安县王阜乡胡家坪村为公司举办了30周年庆典,之所以选择这里是因为要把胡家坪村建设成国家标准的“乡村振兴”标杆村以及浙江共同富裕未来乡村先行示范村,这是滨江30周年公益计划的起点,更是滨江的“1号工程”。

  对于未来的发展,戚金兴希望滨江集团的销售份额能占全国市场的1%、销售排名继续维持在前20、销售规模保持在1200亿元至1600亿元。与此同时,他更加希望滨江的房子能够得到业主的肯定和表扬,滨江能够做的乡村振兴项目更多。

  实际上,这些美好希望中的大部分滨江已经做到了,诚如戚金兴所言,在经历行业调整之后,滨江已经迎来了发展的最好时间。

  “未来5-10年是滨江最好的时候。池塘里的水干了,有能力的企业才能长久生存下去。”戚金兴表示,“今年我刚好60周岁,‘男人60才成熟’,期待在自己人生的高峰期带领滨江迎来这最好的5年~10年的发展。”

  戚金兴强调:“滨江永远在长征路上”。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:韦子蓉

戚金兴 杭州市 房企

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部