推动乡村教育发展 俞敏洪获颁“2020年度教育公益践行者”

推动乡村教育发展 俞敏洪获颁“2020年度教育公益践行者”
2020年12月12日 13:46 新浪证券

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

  12月10日,“公益,让教育更美好——2020环球网教育盛典”在人民日报总社隆重举行。凭借在推动乡村教育发展方面的突出表现,新东方创始人俞敏洪获颁“2020年度教育公益践行者”。

俞敏洪获“2020年度教育公益践行者”称号俞敏洪获“2020年度教育公益践行者”称号

  作为一个从乡村走出来的教育者,俞敏洪一直有着浓郁的乡村教育情怀,希望带领新东方及新东方公益团队,为推动中国的教育公平及乡村教育的发展出一份力。为此,他每年都会到偏远乡村走访考察,一方面履行全国政协委员的职责,通过调研形成提案,推动政策的变革;另一方面了解真实的乡村教育现状和师生需求,进而提供切实的帮助和解决方案。

  尽管疫情给今年的公益活动开展带来了一定不便,但俞敏洪探索更精准、更高效教育公益的步伐从未停止。据了解,疫情爆发之初,在俞敏洪的带领下,新东方不仅积极承担社会责任,在第一时间捐款捐物,向社会免费开放多样化优质教育资源外,还积极解决贫困山区学子线上学习的困难,为他们免费提供了数百台手机、笔记本电脑等电子设备,支持他们在线学习,一系列举措获得了广泛好评。

  在疫情防控常态化阶段,俞敏洪也积极带领新东方开展各类公益活动,探索新的公益形式。比如,4月,俞敏洪多次参与直播带货,并将直播打赏翻倍后捐出,以为乡村捐赠图书。5月,在全国两会上,俞敏洪的提案继续聚焦城乡教育均衡,提出利用 5G优势进一步推进我国城乡教育均衡、利用互联网技提升西部乡村小学英语教学及师资等切实建议;俞敏洪还在北京开讲“5G乡村教育第一课”,关于用科技推动教育均衡的探索更进一步。7月,俞敏洪回访甘肃省舟曲石家山新东方希望小学,为学校带去了包含教学设备、学习与生活用品在内的“爱心礼包”。8月,俞敏洪领衔新东方内外部优秀教师、专家开展“2020烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,通过线上直播的形式为乡村教师带来系统化教学培训;他还推动新东方发起“阳光公益课堂”活动,为14个城市的千余名进城务工人员子女带去了2万学时的公益课程。9月,俞敏洪回访了云南香格里拉新东方希望小学,为学校捐赠了教学设备等。10月,俞敏洪与甘肃省教育厅厅长签订了公益支教合作协议,新东方将为甘肃部分地区和学校提供双师直播课、基层教师培训、图书捐赠等多方面的支持,助力甘肃教育发展……

俞敏洪回访石家山新东方希望小学并进行了爱心捐赠俞敏洪回访石家山新东方希望小学并进行了爱心捐赠

  “我后半辈子至少花一半的时间,为农村和山区孩子得到均衡的教育机会去努力。”今年在接受媒体采访时,俞敏洪曾这样说。在他的推动下,从兴建希望小学,到输送优秀老师到农村培训教师和学生,到通过双师课堂给成千上万的学生进行辅导,再到一对一帮扶,成立27年来,新东方一直坚持在实践中探索自己的教育公益之路,并积极利用现代科技,为乡村教育提供切实有效的、可持续的解决方案。

  未来,俞敏洪将带领新东方继续在推动乡村教育发展上砥砺前行,为更多乡村孩子带去知识与希望。“也许我们做不了太伟大的事情,但作为中国人民的一员,我们将力求尽一己之力,让世界因为我们的努力更加美好,让有些人能够因为我们的帮助而变得对生活充满希望。”这番话道出了俞敏洪及新东方努力推动乡村教育发展的初衷。

俞敏洪携手公益机构“是光诗歌”给云南楚雄分众美丽小学孩子带去诗歌课俞敏洪携手公益机构“是光诗歌”给云南楚雄分众美丽小学孩子带去诗歌课 

  在“2020年度教育公益践行者”奖项颁发的时候,俞敏洪正和新东方公益团队在两千多公里外的云贵高原进行乡村教育考察。三天的时间里,一行人走访了六地共八所乡村学校,一方面考察农村创新学校,希望为乡村教育找到新的突破口;另一方面走访传统乡村中小学,了解西部农村教育普遍现状和需求,为新东方公益行动铺路。此外,每到一所学校,俞敏洪和团队都会为师生送上激励、关怀和实实在在的帮助,如携手奥运冠军高敏进行励志演讲,联合公益机构“是光诗歌”创始人康瑜带去诗歌课,为学校捐赠优质图书等等。调研结束后,俞敏洪和团队还将完成调研报告,推动政策的完善和更多人对乡村教育的关注。教育均衡的实现任重而道远,俞敏洪和新东方正努力把理想一点一点变为现实。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-15 吉大正元 003029 --
  • 12-15 振邦智能 003028 --
  • 12-14 通源环境 688679 12.05
  • 12-14 明冠新材 688560 15.87
  • 12-14 悦康药业 688658 24.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部