易德资本再谈"三道红线":房企进管理红利时代 地产股权成投资趋势

易德资本再谈"三道红线":房企进管理红利时代 地产股权成投资趋势
2020年10月16日 07:41 新浪证券

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

  “三道红线”下土地市场热度下降

  克而瑞监测数据显示,今年9月,全国300个城市的经营性土地总成交平均楼面价约2475元/平方米,环比下降7.9%;土地拍卖溢价率则降至14.8%,创今年4月以来新低。其中,被住建部约谈过的成都、长春、沈阳等热点城市土地拍卖市场,溢价率环比均下行。

  对此,克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,土拍市场之所以有所降温,除了9月土地供应及成交结构出现一些变化,也与房企自身对投资策略做出调整有关。

  今年8月,被媒体称作“三道红线”的监管指标引发了关注。易德资本投资总监蒋铮鹤先生认为,所谓“三道红线”的具体标准,即是考察房企三个重要负债率:

  1. 剔除预售账款负债率≤70%

  财务报表当中,(总负债-预收账款)/(总资产-预收账款)小于等于70%。之所以要剔除预收账款,是为了避免数据失真,剔除之后才能真正说明房企的负债水平。

  2. 净负债率≤100%

  净负债率=(有息负债-货币资金)/权益,这个值必须小于等于100%。意味着净负债率必须小于权益,反映杠杆水平。

  3. 现金短债比≥1

  要求房企的不受限资金要比房企一年以下的短债要多,考量了房企现金流的水平,不至于发生现金流危机的情况。

  国家对于“三道红线”的管控有以下几个条件:

  1. 踩了三道红线的房企不允许增加有息负债

  2. 踩了两道红线的房企有息负债增长率必须小于等于5%

  3. 踩了一道红线的房企有息负债增长率必须小于等于10%

  4. 未踩红线的房企有息负债增长率必须小于等于15%

  蒋铮鹤先生认为,这说明国家对于房地产的有息负债率的管控比较严格,通过控制有息负债率来管控房企。由于现阶段房地产挤压了大量社会资金,并且其金融属性愈发强烈,一旦出现问题,将可能严重影响中国金融安全。“三道红线”目的是为了中国房地产行业和市场不出现大问题,能行稳致远。

  把握房企管理红利阶段机遇

  近日,在万科南方区域媒体会上万科董事会主席郁亮先生提到,如今“三道红线”的提出,影响力不亚于2002年土地招拍挂制度的出台。行业的重大游戏规则已经改变,影响所有的企业而不只是某些企业。郁亮先生指出,因为这次的监管是穿透式、全覆盖的。

  他把中国房地产行业分为三个阶段,第一个阶段是2002年之前的土地红利阶段,谁有关系拿到地谁就赚到钱了。2002年之后,进入金融红利阶段,谁能更获得资本市场的支持就能买更多地回来。“三道红线”开始,进入管理红利时代。

  蒋铮鹤先生表示,房企对“三道红线”会有短期及长期的两种考量。短期上,市场上会出现促销来加速房企资金回笼,以期顺利降负债,房企可能将为了完成目标而收缩战线。正是因为房地产行业的发展与变化,成为阿里携手易居进入房地产行业的重要原因之一。

  长期上,如万科郁亮所言,房地产行业进入管理红利阶段,房地产公司将依靠精细化管理来挖掘利润。一方面是产品要有竞争力,在区域市场能够抓住客户;另一方面则体现在内部管理上,效率要提升成本要下降,这样才能挖掘出比平均利润更多的超额利润。

  对于金融投资机构而言,地产股权产品更是大势所趋。债权产品会影响房企降负债的进程,也和资管政策倡导的方向不符。

  蒋铮鹤先生表示,未来易德资本将把握房企管理红利阶段的机遇,在选择股权产品时,将不仅考察其项目的货地比、人口产业配套、都市圈等因素,还将优先选择与具有产品能力和精细化管理能力的房企合作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间