新东方公布Q3业绩:净收入逾9.23亿美元 同比增长15.9%

新东方公布Q3业绩:净收入逾9.23亿美元 同比增长15.9%
2020年04月22日 11:59 新浪证券

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  北京时间4月21日,新东方公布了2020财年第三季度业绩:净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%;运营利润约为1.17亿美元,同比增长22.4%;归属于新东方的净利润约为1.38亿美元,同比增长41.4%。

  数据显示,新东方2020财年第三季度学生报名人数约为1,606,100,同比上升2.3%。截至2020年2月29日,学校总数为99家,学习中心总数达1,416家,与去年同期相比净增252家( 2019年同期学习中心总数为1,164家),与上季度相比净增112家。

  新东方董事会主席俞敏洪表示,新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)的爆发,给中国带来了严峻挑战,受其影响,从1月底开始,新东方就停止了全国所有学习中心的运营,这对新东方第三季度的净收入增长产生了约8-10%的负面影响,主要原因是2月的退班率及延期上课的人数高于正常水平。在此期间,新东方通过自主开发的OMO系统,平稳地将线下课程转移到了线上的小班直播,大大降低了疫情对新东方业务的影响。

  “我们欣然看到,公司在本财年第三季度中依然取得了较稳健的财务业绩。净收入同比增长15.9%。新东方K12中小学全科教育业务取得约24%的收入增长。其中,中学业务取得同比约23%的收入增长,小学业务则同比增长约26%。”

  俞敏洪补充道:“尽管最近疫情在全球各地大爆发,短期内我们仍将继续面临疫情所带来的各种负面影响,特别是海外相关业务,包括海外考试准备和出国留学咨询业务,但新东方致力为客户提供最佳教学质量和学习体验的决心并没有改变。长远来看,我们对业务的前景保持乐观。尤其随着中国的疫情逐渐受控,各地公立学校亦开始陆续宣布开学计划,这对新东方在国内的业务起了积极作用。我们相信,凭借新东方的领先品牌及市场地位,卓越的教育产品和系统,以及优秀的教师资源,新东方能进一步占领市场份额,并继续在中国庞大的课后教育市场做大做强。”

  “新冠肺炎无疑为我们的日常运营带来了挑战及压力,但在第三季度中,我们仍然积极推动扩展计划。”新东方首席执行官周成刚解释称,本季度新东方在现有城市新增了110个学习中心,并在张家港和南京开设了两所新的培训学校。截至本财年第三季度末,教室总面积同比增加约30%,环比增加11%,与2019财年末比较,增加21%。“我们预计中国的教育板块将迎来一波市场整合浪潮,没有强大的资本支持或线上教育系统的小型机构有可能无法在现时的艰难环境下维持下去,因此,这将为我们带来新的机遇。我们新的学习中心和强大的财务能力将推动我们进一步占领市场份额和巩固市场地位。”

  周成刚表示:“在最初疫情肆虐的生死之际,是多年来一直不断努力升级的OMO系统,让新东方能迅速迁移所有线下课程到线上,大幅减少了疫情对我们业务所造成的影响,并让公司在本季度逆势取得令人鼓舞的成绩。未来,新东方会继续投放更多资源去升级技术平台,扩大OMO系统中在线工具的使用,并进一步开发教学内容和课件,以迎合线上线下融合的综合教学模式。同时,新东方还将为教师提供更高级的培训计划,提高他们的线上线下相融合的教学技能,以应对不断增长的教学需求。”

  “受疫情影响,本季度我们的毛利率为56.8%,同比下降80个基点。 非GAAP经营利润率则上升30个基点,达14.6%。”新东方首席财务官杨志辉表示,除了净收入减少8-10%对新东方的盈利产生直接影响外,本季度新东方还增加了一些IT成本,以支持线下课程迁移到线上。为了减少疫情对盈利的负面影响,新东方积极调整了自身的运营策略,并在成本和支出方面做出了更严谨的控制,尤其是针对短期内最受影响的业务。

责任编辑:石秀珍 SF183

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 金科环境 688466 24.61
  • 04-23 京北方 002987 23.04
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间