旷视出席中国智慧城市建设高峰论坛 分享新型智慧城市建设理念

旷视出席中国智慧城市建设高峰论坛 分享新型智慧城市建设理念
2021年04月07日 14:51 新浪证券

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  以“共建数字中国,推动产融发展”为主题的“第八届中国智慧城市建设高峰论坛”于3月28日在深圳正式拉开序幕,邀请了同行业内标杆企业、精英等共同探讨行业发展的机遇和方向。旷视作为一家世界级的人工智能公司,同时兼具着智慧城市建设者与AIoT践行者的多重身份,也受邀参与了此次论坛,并提出了新型智慧城市建设的新主张——“城市空间即服务——基于AIoT的新型智慧城市建设思考”。

  图:旷视在第八届中国智慧城市建设高峰论坛发表讲话

  旷视在演讲中指出,城市实际上是一个物理空间以及基于这种物理空间承载的一系列社会经济活动。城市空间的参与主体和活动非常复杂,传统的物联网或者大数据技术,难以完全理解和描述。我们需要去构筑一个城市的数字孪生,而AIoT技术恰好爆发出了强劲的能力,让数字孪生城市的建设成为可能,为科学合理规划并处理好“生产空间、生活空间和生态空间”三者的关系提供了有力支持。“城市是IoT应用场景落地的综合载体,AI与IoT的结合正在加速城市走向智慧化。”旷视表示。

  基于此,旷视提出了基于 AIoT 技术的新型智慧城市建设理念——“城市空间即服务”。具体来看,城市空间即服务的“服务”包含了感知、决策、执行和预测,分别对应空间数据的采集分析、空间资源的优化配置、空间维度的叠加扩展。以生活空间中的市容环境管理为例,占道经营、非法张贴广告、污染变化等日常城市管理难题,现在都可以通过智慧城管的摄像头进行实时感知,城市管理者再根据实际情况进行处理,并做好下一步的优化管理。

  此外,在旷视看来,城市空间即服务的核心是“以人为本”,“让技术把人类从重复性的、繁重的、不友好的工作环境中解脱出来;同时,技术可以延展人类的功能,让人们获得更多的认知和能力。当我们身处的空间都能够通过软硬结合的建设,变得更加智慧,作为被服务的人才能在城市中拥有更多获得感、幸福感和安全感。”

  作为最早一批将人工智能技术应用于城市物联网场景的企业,旷视也始终致力于提升城市智能化水平,为居民生活带来更多便利与改善。自2015年进入城市物联网领域至今,旷视智慧城市解决方案已经被应用于百余个城市场景。在2020年,旷视还推出了万象城市管理视频智能分析识别系统,全面支撑城市治理中的疫情防控、门前三包、垃圾治理等智慧专项子系统建设,促进精细化管理落地,全方位掌控城市综合态势。目前,该系统已经在全国多个城区进行了部署应用,帮助城市管理者提高城市管理效能,实现了市容市貌高效治理。未来,旷视也将继续利用自身强大的科技实力打造更多AI智能产品与解决方案,在智慧城市的建设道路中贡献出科技企业的有生力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:牛筱笛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部