"6+1"多渠道优质土储持续增加 越秀地产半年业绩亮眼收获行业认可

"6+1"多渠道优质土储持续增加 越秀地产半年业绩亮眼收获行业认可
2020年08月28日 15:14 新浪证券

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  8月24日,越秀地产发布2020年中期业绩,期内越秀地产实现合同销售金额约375.6亿元,完成全年合同销售目标802亿元的46.8%,位列中房网部分房企2020年销售目标完成情况第五;营收约为237.1亿元,同比上升8.8%。

  基于年中报,兴业证券预计,越秀地产 20/21年核心净利润为44.3/54.7亿元,同比增长26.3%/23.4%。维持“买入”评级,目标价2.30港元,对应2020/2021年6.7倍和5.5倍PE,当前股息率超过6%,较当前股价有51.3%的提升空间。

  逆周期平稳增长、收获行业认可的同时,上半年越秀地产也在积极纳储,夯实其以大湾区为核心、四大区域为支撑的1+4全国布局,并不断深化“轨交+物业”等战略,塑造自身未来发展的特色化优势。

  数据显示,越秀地产上半年375.6亿元的合同销售中,大湾区贡献了223.9亿元,占比约60%。此外华东地区、华中地区、北方地区及西部区域合计约占40%,其中华东地区实现合同销售约人民币102.4亿元,同比上升9.5%。

  近年来,越秀地产在深耕大湾区的基础上,正战略性深度布局中国最具活力的四大经济带,并逐步形成了‘1+4’全国性布局。而上半年的定向拿地,也将进一步提升并巩固越秀地产在各区域的规模与竞争力。

  通过多元化购地方式,越秀地产上半年以较低溢价于广州、杭州和苏州3个城市新增5幅优质土地,总建筑面积约为110万平方米,并通过‘住宅+配建’模式以底价获得广州番禺长隆南地块,令土储增加约44万平方米。同时,越秀地产城市更新项目广州番禺里仁洞村和南沙东流村旧村改造也在按计划积极推进中。

  事实上,优质土地资源的稀缺与价格高企,是近年来不少房企发展速度放缓、利润率走低的重要影响因素。近期维持越秀地产“买入”评级的兴业证券认为,越秀地产通过“6+1”多元方式拿地(轨交+物业、国企合作、城市更新、住宅+配建、收并购和产业勾地六种方式积极拿地,以公开市场竞拍快周转项目做补充),不断获取优质低成本土储,已经形成特色化、多元化的增储平台。而此优势,无疑将为其未来高质量发展奠定坚实基础。

  报告显示,截至6月30日,越秀地产在全国战略布局19城,拥有总土地储备约2,363万平方米,与去年末基本持平。其中大湾区拥有土地储备约1,273万平方米,约占总土地储备的53.9%。同样给予越秀地产“跑赢行业”评级的中金公司认为,仅越秀地产大湾区充裕的未售土储,就足够支撑其未来3-4年的发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 森麒麟 002984 --
  • 08-28 福昕软件 688095 238.53
  • 08-28 海昌新材 300885 18.97
  • 08-28 科威尔 688551 37.94
  • 08-28 豪悦护理 605009 62.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间