产业扶贫新范式 永辉与贫困地区开展“订单农业”合作

产业扶贫新范式 永辉与贫困地区开展“订单农业”合作
2021年04月08日 14:20 新浪证券

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  近年来,永辉积极发挥自身优势,主动履行社会责任,大力推动产业扶贫,与贫困地区政府、合作社、农户开展“订单农业”合作,开创以基地化、品质化、标准化、品牌化的商业合作模式,帮助贫困地区特色农产品走出“深闺”的同时,也通过对种植和生产过程的技术帮扶,让产品走上产业化的高速发展道路。

  2016年开始,永辉携手麦盖提县政府开启刀郎土瓜的“订单农业”合作,为了有效提高种植水平,永辉与麦盖提县、久泰农业达成深入合作,采用“农科院+技术专员+农户”的种植推广模式。合作种植的刀郎土瓜,选择当地高钾沙土地作为基地,采取自然授粉维持土瓜原生态生长。同时,还对种子进行杂交选育改良,派遣专业技术团队深入田间地头,对种植户的进行技术跟踪和指导。

  据不完全统计,希依提墩乡已有630余户瓜农种植了共计2530亩“刀郎土瓜”,实现单项产业产值500余万元,每亩刀郎土瓜的纯收益超过2700元。其中,350户建档立卡贫困户通过种植刀郎土瓜,走上了脱贫致富的道路。除了帮助刀郎土谷销往全国,由于收购期间需要大量人手完成采收各环节工作,当地50余名农民也在家门口实现了短期就业。

  永辉自成立以来,不断打磨自身供应链,在采购端,围绕“品质、品牌、源头”三大核心原则,建立了以“源头直采”为主的采购模式。永辉多年前进入新疆,从源产地寻找新疆特色农产品,通过农超对接等多种方式,让一大批产自新疆的农产品进入了全国消费者视野。

  目前,永辉超市已对五常大米、板栗南瓜、富平柿饼等产品开展了“订单农业”合作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:牛筱笛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部