永辉超市回购永辉云创20%股份,构筑线上线下协同优势

永辉超市回购永辉云创20%股份,构筑线上线下协同优势
2020年07月31日 23:43 新浪证券

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  7月31日,永辉超市(601933.SH)发布公告称,已与永辉云创科技有限公司(以下简称“永辉云创”)创始人张轩宁签订股权转让协议,张轩宁向永辉超市转让永辉云创20%股权。交易完成后,永辉超市对永辉云创的持股比例由 26.6%增加至 46.6%,为永辉云创第一大股东。永辉超市重新拥有永辉云创的管理权和经营权后,将成为永辉云创的控股股东。

  对于此次交易,永辉超市方面表示,受疫情影响,实物商品网上零售额明显增长,公司顺应行业趋势积极加大对到家业务的投入。考虑到永辉生活 APP 在公司业务的重要性,该交易能使公司更好地整合资源,提高线上业务的效率和服务质量,突出上市公司主业,利于上市公司增强独立性、避免同业竞争。此次交易完成后,永辉云创将聚焦线上业务和科技中台发展,并由永辉超市统一管理运营,双方将高效协同,共同推进到家与到店业务的融合发展以及线上线下一体化进程,不断提升管理效率、降低后台成本。而永辉云创的“回归”也将进一步加速永辉超市数字化转型的步伐。

  永辉云创一直定位于为永辉超市提供创新探索和相关服务,拥有超级物种、永辉生活 APP、永辉生活小店等业务。经过近两年的独立运营,永辉云创相关业务已更加成熟。截至2020 年 5 月 31 日,永辉云创拥有永辉生活店 177 家,超级物种 54 家,永辉到家仓 46 个。 永辉云创的永辉生活 APP 会员总数达 3285 万人,较 2018 年同期增长 3.9 倍;日均客流也较 2018 年同期增长了 3.2 倍。 同时,永辉超市在到家与到店业务协同发展、数字化转型等方面的探索均取得了不错的成果。依托线上线下全渠道营运营销平台、数字中台及供应链中台等的建设,永辉超市已经在智能选址、智能履约、智能选品、门店数字化等方面取得长足进步,进一步提升了门店管理效率及用户购物体验。而疫情,则成为永辉超市此次回购永辉云创的催化剂。今年上半年,永辉超市到家业务实现超过 100%的增长,到家收入在总营业收入中占比 10%左右,其中永辉生活 APP 提供的到家服务占比接近六成,极大地提升了其内在价值。

  分析人士指出,今年突如其来的疫情,使得消费者的注意力更多地向线上转移,线上消费快速爆发。变局面前,只有能够顺势而上、建立健全全渠道服务能力的企业才能脱颖而出。

  而凭借强大的线上服务能力、成熟的数字化信息技术和完备的供应链体系支持,永辉超市在疫情中展现出了强劲的竞争力。选择在当下重新控股永辉云创,符合永辉超市推进线上线下全渠道融合、到家+到店业务协同发展的战略方向,能够更好地满足消费者多元化的需求。

  截至目前,永辉超市业务覆盖 29 个省份,532 个市(区、县),已开业大型门店合计943 家,筹建中的门店 198 家,实现了一至六线城市全覆盖。根据 2020 年第一季度财报,永辉超市实现营收 292.57 亿元,同比增长 31.57%。其中,到家业务实现销售额 20.9 亿元,同比去年增长 239%。在被视作后疫情时期加速线上转型练兵场的 618,永辉超市也展现出强大的爆发力和高成长性。6 月 18 日当天,线上销售额突破 7000 万,订单量突破 100 万,同比去年增长超 4 倍。具备门店和互联网模式双重属性的新零售超市在疫情后会有更长足的发展机会。这正是永辉超市发力布局的方向。

  据悉,此次回购完成后,永辉超市将继续坚守主业、坚守定位、坚守文化,保持战略定力,以稳健发展为基调,提升科技支撑能力,加快数字化转型,通过云化、智能等技术手段完善数字化门店建设,提升门店管理效率及用户购物体验。同时,永辉超市会加大“线上店”投入,推进线上线下全渠道融合发展,全力支持到家、到店业务,打造“手机里的永辉”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间