中欧建发班列稳定运行 搭建“一带一路”国际通道

中欧建发班列稳定运行 搭建“一带一路”国际通道
2020年04月24日 17:05 新浪证券

  30年资本市场老将,8000元起步至累计持股市值超数百亿。4月23日(周五)15:30 - 16:30,林园投资董事长林园做客新浪财经《私募直播间》,分享:未来10年,100%确定性机会在哪里?

  伴随着悠长的汽笛声,4月19日上午,满载鞋服、小家电、机械等货物的中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列从厦门自贸片区海沧园区出发,预计14天后抵达俄罗斯首都莫斯科,返程时将满载木材等产品。

  中欧班列建发专列于2017年8月开通,是厦门开通的首条定期双向国际班列,由厦门建发股份有限公司负责运营,为客户提供国际运输服务,帮助客户降低物流成本。基于深耕供应链运营板块多年所积累的客户资源和服务经验,建发股份为客户提供包括物流服务、信息服务、金融服务和商务服务在内的一体化定制供应链解决方案。

  “即便是疫情防控的非常时期,‘建发专列’也保持常态化的稳定运行。”中欧班列建发专列项目负责人林卫东介绍,疫情期间,中欧班列安全可靠、组织高效的优势进一步凸显。

  数据显示,截至2020年4月19日,中欧班列建发专列已开行22列,装运1006车,货值0.68亿美元,4.55亿元人民币。第一季度数据比去年同期增长120%。这样的成绩相较受疫情影响较大的海运和空运,可谓逆势飘红。

  在疫情向全球蔓延的大背景下,中欧班列的稳定运行对夯实“稳外贸”基础意义重大。林卫东说,为助力复工复产、提振外贸企业信心,公司靠前服务,主动向国铁集团提出临时增加申请铁路运输计划,3月份该班列增加至一周两列。与此同时,中欧班列建发专列还发挥了防疫的支撑作用,4月12日,2组载着300万只一次性防疫口罩的货柜随着该专列出发,驰援海外抗疫。

  一路见证中欧班列建发专列驶出“加速度”,林卫东深感厦门自贸片区开放格局带来的利好。他说,随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。专列不仅带动闽、浙、粤等区域企业产能输出,同时也为台湾、东南亚商品出口俄罗斯以及俄罗斯产品进入到上述市场开辟了新的国际贸易进出口通道。

  而作为厦门市物流供应链综合服务窗口和对俄罗斯最大贸易商,建发股份亦借由中欧班列带来的运力提升,拓展俄罗斯进出口市场,加速布局“一带一路”。据统计,截至3月底,中欧班列建发专列中,建发股份旗下企业发运柜数占比为21.5%。(厦门日报记者 林露虹 陈璐)

责任编辑:张恒星 SF142

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 04-29 中泰证券 600918 --
  • 04-28 新产业 300832 --
  • 04-24 凌志软件 688588 11.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间