不支持Flash

付建利:基金重仓股等待浴火重生

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 08:15 全景网络-证券时报

  证券时报 记者 付建利

  上周五,沪深两市放量下跌,大盘在3000点关口波诡云谲,此间数度出现黑色交易日。而就在上周四金融、地产等基金重仓股好不容易才翻红一下之后,上周五基金重仓股重陷跌势。

  上周五,49只基金重仓股中,有31只个股下跌,9只跌幅超过3%,20只个股跌幅超过1.29%,而从周线上来看,上海机场上周跌8.23%,浦发银行跌6.89%,招商银行跌4.79%,苏宁电器跌2.82%,贵州茅台跌2.40%。总体上看,在盘中热点散乱、低价股、电力股等个股轮番表现时,前期带领大盘攻城略地的金融、地产、钢铁等基金重仓股纷纷震荡整理,成为拖累大盘有效向上突破的最大阻力。

  基金重仓股为何一直跌跌不休?基金重仓股后市走向如何?成为市场各方关注的热门话题。

  深圳一基金经理认为,作为沪深两市极具代表性的基金重仓股,明显受到市场人气不足的影响,而前期涨幅太大,短时间在获利筹码的挤出效应下,基金重仓股也需要调整。同时,随着市场热点的切换,不少基金展开调仓和减仓动作,纷纷减持前期看好的钢铁、金融地产等板块。

  上周四,金融和地产板块部分权重指标股的暗流涌动引起了市场的关注。分析人士认为,这可能与近期新基金建仓有关。根据基金契约,

股票型基金完成募集后要在半年内完成最低65%的建仓。另外,封转开小高潮也即将到来,基金扩容步伐明显加快。基金业内人士认为,以基金重仓股为代表的大盘蓝筹股是新基金战略配置的核心品种,而经过近段时间的调整之后,估值水平有所下降,新基金极有可能趁此低位悄悄建仓一些权重蓝筹股。

  “百亿基金至少有一半要配置主流蓝筹股和前期的基金重仓股,比如前期一直处于调整状态的金融地产类股票,一旦

大盘走势明朗化,就是我们出手的好时机。”深圳一家新发基金的投资总监告诉记者,新基金现在更重视的是“选时”,新基金的态度更为慎重。因为市场一反之前的单边上扬走势,震荡市中只有找准建仓的恰当时机才能跑赢大盘。而随着加息“靴子”的最终落地和股指期货的即将推出,市场在消化掉利空消息之后,或许就是基金重仓股迎来暖春的时候了。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash