证监会连发59问!这家公司“洋味儿”广告“火”了!里面的人到底是谁?与公司有啥关系?

证监会连发59问!这家公司“洋味儿”广告“火”了!里面的人到底是谁?与公司有啥关系?
2021年12月04日 18:13 央视网

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  来源:央视财经

  近期,证监会针对慕思上市发布了一份问询函,包含了59个问题,是对拟上市企业方方面面的情况进行常规问询,但其中的第26问,使慕思的“洋味儿”广告再次受到市场关注。

  10月29日,证监会在《慕思健康睡眠股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见》中,向慕思接连发出59问。其中,在第26问中证监会针对公司广告中的外国老人Timothy James Kingman提出问题:2009年慕思有限与该人签订《协议书》,约定该人授权慕思有限使用带有其肖像的照片及其底片;使用期限为永久使用。请发行人进一步说明该人与发行人产品的关系;是否对外宣传该人,与实际情况是否相符;发行人对外宣传自身产品是否表述恰当,是否存在虚假宣传等。此事引发了很多人的关注,这个洋味儿广告中的人到底是谁?与慕思有什么关系?

  对此,记者走访了北京一家家具城内的慕思专卖店并致电慕思,工作人员表示这个外国老人只是品牌的一个形象,并不是代言人。

  北京慕思专柜工作人员:是中国的品牌,但是是做出口的,他只是一个形象,像一个标签一样。有很多客户问,当然我们说是中国品牌。 

  慕思股份证券部工作人员:这只是我们的一个视觉图示,并不是我们的代言人、设计师,我们从来没有这么宣传过。

  11月12日,慕思在更新的招股说明书中提到:“通过极具辨识度的‘老人形象’品牌视觉向广大消费者传递公司专业和专注的工匠精神,慕思品牌已深入人心。”

  对于“洋味儿”广告消费者又是如何看待的,是否能通过广告来正确地了解企业,记者也采访了一些消费者。

  北京消费者:因为我身边有朋友买,所以我知道它是中国的,但是广告确实有误导嫌疑。

  北京消费者:我感觉应该是国外的,我看过广告。现在国潮兴起,最近几年都比较原创,都不太喜欢用国外的元素了。

  北京康达律师事务所律师 夏禹:《反不正当竞争法》《广告法》这些法律法规,确实要求企业在对外宣传时,不得含有虚假或者引人误解的内容,依法合规的经营,不仅是企业上市的前提条件,更是保障消费者合法权益的必然要求。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

证监会 北京市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部