李宗光:5万美元额度内开展海外投资是人民币国际化的必然选择

李宗光:5万美元额度内开展海外投资是人民币国际化的必然选择
2021年02月19日 19:58 新浪财经

  关联阅读:外汇局:将研究个人在便利化额度内开展境外证券保险投资可行性  

  今日,国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生在接受《中国外汇》采访时表示:新的一年,外汇局将研究有序放宽个人资本项下业务限制。修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,优化管理流程;研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性;配合人民银行做好粤港澳大湾区“理财通”试点。

  对此,新浪财经特邀华兴资本首席经济学家李宗光为大家解读分析!

  李宗光:5万美元额度内开展海外投资,是中国资本项目开放的又一重大举措,也是人民币国际化的必然选择。

  改革措施这一时点出台,一方面与过去一年我国经济率先复苏,人民币持续升值,外汇储备下降压力舒缓有关,另一方面也显示了我们资本项目改革和开放的决心和意志。

  对市场短期影响有限。实际上,过去一年沪深港通下,资金出海压力已经明显释放,新的政策将开放的大门开的更大。但这个政策有助于居民资产的全球配置,可以更便利地投资香港和美国等股市,获取更高回报。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张仙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-24 海天股份 603759 --
  • 02-23 顺控发展 003039 --
  • 02-22 德固特 300950 8.41
  • 02-19 极米科技 688696 133.73
  • 02-19 美迪凯 688079 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部