长城基金向威达:A股股价分化到头了吗?

长城基金向威达:A股股价分化到头了吗?
2021年01月14日 14:05 新浪证券

【白酒投资日报】五粮液遭北向资金连续7天净卖出,今世缘发十四五规划,增速放缓还被问询,茅台物流受疫情影响但无大碍 || 【新能源汽车投资日报】新能源波动加剧6F材料相对受益,钴锂价格今年持续上涨,“泡沫”之争持续

  近期A股有加速上涨的趋势,特别是白酒和食品饮料以及新能源产业链、汽车电动化智能化产业链和军工产业链更是受到资金的连续追捧,但绝大多数个股并没有跟随指数上涨,反而在连续下跌。指数的上涨成为少数公司的牛市,股价的分化和机构抱团也引起了投资者的广泛讨论。怎么看待股价和估值的分化?A股当前的估值分化到头了吗?

  长城基金首席经济学家向威达认为,从经济的基本面看,股价和估值的分化在一定程度上是国家经济结构转型趋势在证券市场上的反映。网络时代产业集中有加速和自我加强的趋势,其极端情况是赢者通吃。这样的经济秩序与产业格局必然对证券市场的结构产生深远的影响,导致股票估值持续分化。

  向威达表示,从市场主体与资金结构看,A股存在两种不同的机构投资者,一是外资为主的机构,其资金成本即其无风险利率或贴现率非常低,可以对龙头白酒股的业绩确定性和持续性给予很高的估值溢价;二是以公募基金为主的国内机构投资者,对新能源产业链、汽车电动化智能化产业链和军工产业链的追捧则反映了这三大产业链未来趋势的确定性和巨大的成长空间。

  “投资者关心的是A股这种估值分化到头了吗?目前不同的机构用了不同的指标来衡量A股估值的分化。根据统计,当前A股的估值分化确实到了过去10年比较极端的高位,按照过去的周期,继续分化的空间不大,甚至要开始估值回归了。”

  但在向威达看来,正是因为上述两个原因,过去的周期可能失效了,一是今天的产业集中的趋势是几年前无法相比的。二是从市场结构看,过去主要是散户资金主导市场,散户的投资理念和投资风格与资产配置远远没有机构如此集中,而过去一年恰恰出现了A股资金快速机构化的趋势,散户正在逐步被市场淘汰或边缘化,机构投资者对市场风格的影响日益加大。因此,近期市场对估值分化和机构抱团的争议有可能引发相关板块和整个市场短期震荡,但从中长期看,A股的估值分化很可能还远远没有到头。

  向威达指出, A股的估值分化事实上在一定程度上也是国际化的反映。比如美股,据统计,苹果、谷歌、亚马逊等前5只股票的市值已经占到整个SP500市值的一半。NASDAQ的整体估值比中国的创业板整体估值并没有低很多,但是其个股估值的中位数却大大低于中国的创业板个股估值的中位数,说明其估值分化的程度远远超过中国。

  对于近期市场的波动,向威达预计短期内市场可能还要在3600点附近上下震荡,但不会改变震荡上涨的趋势。他强调,2021年是十四五规划的开局之年,而十四五是中国建立新发展格局的关键时期,是中国自主创新、科技强国的关键时期,也是中国与国际环境抢时间、加快国防现代化的关键时期。建议投资者继续逢低重点关注新能源产业链、汽车电动化智能化产业链和军工产业链这三大产业链,继续逢低重点关注与5G相关的消费电子产业链(特别是苹果产业链)和半导体相关的科技股,继续逢低重点关注工程机械和高端智造以及大数据、人工智能与传媒游戏板块。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:迟乔雨

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部