卓越新能源接受上市环评 主营用地沟油生产生物柴油

卓越新能源接受上市环评 主营用地沟油生产生物柴油
2019年05月14日 14:18 新浪财经-自媒体综合

  来源:东方早报 张郁文

  “地沟油”变“生物柴油”企业龙岩卓越新能源股份有限公司(以下简称“卓越新能源”)拟IPO(首次公开发行)募资3.05亿元,并在深圳证券交易所(深交所)挂牌上市。

  福建省环保厅网站7月9日披露的信息显示,卓越新能源向福建省环保厅提出了开展上市环保核查申请,提交了上市环保核查申请报告。另据福建省环保厅网站同时披露的《龙岩卓越新能源上市环境保护核查申请报告》(以下简称“报告”),卓越新能源拟登陆深交所,计划募集资金3.05亿元,投向卓越新能源年产6万吨生物柴油生产线项目和技术研发中心项目,以及全资子公司福建致尚生物质材料发展有限公司年产1万吨生物酯增塑剂技改扩建项目。

  其实,卓越新能源早在2012年底便已经在福建省证监局进行上市辅导备案。根据福建证监局网站公布的信息,卓越新能源于2012年12月6日在福建证监局进行辅导备案登记。华泰联合证券有限责任公司为其提供上市辅导。

  卓越新能源是一家将地沟油“变废为宝”的新能源生产企业。主要从事利用废动植物油转化为“生物柴油”,所谓废动植物油指的就是地沟油、酸性油。生物柴油是一种绿色的清洁能源,具有可再生、清洁和安全三大优势。

  报告进一步显示,卓越新能源前身为福建龙岩卓越新能源发展有限公司,成立于2001年11月1日,并于2011年完成股份制改造,注册资本9000万元。卓越新能源股东为龙岩卓越投资有限公司(以下简称“卓越投资”)和香港卓越国际控股有限公司(以下简称“香港卓越”),两家公司分别持有卓越新能源65%和35%的股权,卓越新能源实际控制人为43岁的叶活动及其妻子罗春妹。另外,卓越新能源现拥有两家全资子公司,分别是厦门卓越生物质能源有限公司和福建致尚生物质材料发展有限公司。

  另据福建省公务员局网站资料,中国生物柴油国际控股有限公司(以下简称“中国生物柴油”)于2005年注册成立,并100%控股卓越新能源。据卓越新能源内部人士透露,中国生物柴油同时控股卓越新能源股东卓越投资和香港卓越。

  值得一提的是,中国生物柴油已于2006年实现海外上市。2006年,中国生物柴油登陆伦敦证券交易所AIM(针对中小企业,类似于创业板)市场,由此成为了中国第一家在英国证交所上市的可再生能源类公司,也是福建省首家在英国上市的企业。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间