FOMC“换血”新票委将亮相,这个数据对美联储同样重要

FOMC“换血”新票委将亮相,这个数据对美联储同样重要
2023年01月25日 11:21 第一财经

  鹰派势力有所减弱,市场博弈终端利率将持续多久。

  飙升的物价令去年美联储的货币政策立场出现了重大调整,从极宽松政策转向加息周期,而罕见的激进紧缩力度在年末迎来了重要转折。2023年美联储首次议息会议将在1月31日召开,按照惯例,每年美国联邦公开市场委员会(FOMC)中四位地区联储票委将实行轮换,市场预期新成员政策立场将略有软化。

  资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经采访时表示,虽然通胀水平有所回落,但对于美联储而言依然过高。委员的轮换暂时不太可能改变目前对物价的态度。随着下半年潜在的经济衰退和通胀降温,鸽派的存在可能对表决结果产生微妙的影响,但就像美联储所述,取决于数据的表现,劳动力市场显得尤为重要。

  票委轮换鸽味渐浓

  受退休等因素影响,2022年以来美联储内部出现多位官员的替换和重新任命。目前FOMC由12名成员组成,其中美联储主席鲍威尔、副主席布雷纳德(Lael Brainard)、巴尔(Michael Barr)、美联储理事沃勒(Christopher Waller)、库克(Lisa Cook)、杰斐逊(Philip Jefferson)、鲍曼(Michelle Bowman)和纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)为固定票委,剩余4个席位由11个地方联储主席每年轮值替换。

  今年将被轮换调出的是圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、堪萨斯城联储主席乔治(Esther George)和波士顿联储主席柯林斯(Susan Collins)。其中布拉德、梅斯特和乔治属于鹰派阵营,他们都赞成继续提高利率以抑制通胀,柯林斯则属于中性阵营。

  与此同时,芝加哥联储主席古尔斯比(Austan Goolsbee)、费城联储主席哈克(Patrick Harker)、达拉斯联储主席洛根(Lorie Logan)和明尼阿波利斯联储主席卡什卡里(Neel Kashkari)成为新票委。其中古尔斯比属于鸽派阵营,哈克和洛根属于中间阵营,而卡什卡里是鹰派。

  古尔斯比自上任芝加哥联储以来,一直没有对货币政策发表意见。在去年10月的媒体采访中,古尔斯比表示利率达到5%左右的峰值“有点意义”。这位前奥巴马经济顾问委员会主席将通胀归咎于供应冲击,暗示仅收紧货币政策不足以抑制价格压力,而激进加息行动可能引发经济低迷。

  洛根的态度与美联储主流观点类似,她在上周的讲话中表示,放慢加息速度并不是改变通胀目标信号。“我们可能需要继续逐步提高美联储基金利率,直到看到令人信服的证据表明,通胀正以可持续和及时的方式回到2%的目标。”洛根表示,实现物价稳定需要劳动力市场放松,放松到什么程度高度不确定。

  哈克倾向于美联储应将基准利率略高于5%,然后暂停一段时间。他表示,随着通胀朝着正确的方向发展,美联储不必过度采取货币政策应对措施。哈克预测,核心通胀率今年将放缓至3.5%,然后在2024年降至2.5%,而回到美联储2%的目标需要时间。

  卡什卡里是四人中最鹰派的。他认为,美联储应该继续提高政策利率直到确信通胀已经达到顶峰,这意味着至少在接下来的几次会议上加息。届时联邦基金利率将升至5.4%,并可能会高得多。卡什卡利还警告美联储必须避免过早降息,这可能会导致通货膨胀再次爆发,就像20世纪80年代那样。

  施罗斯伯格向记者分析道,从最新成员分布看,FOMC内部势力小幅向鸽派倾斜。不过在通胀前景发生进一步变化之前,美联储可能不会改变在通胀问题上的态度。他倾向于在今年停止加息之前,或者说可能就在上半年,美联储不会在政策转向问题上作出任何暗示。

  市场博弈暂停加息后路径

  利率期货显示,美联储本轮加息周期可能会在6月结束。芝商所利率观察工具FedWatch显示,投资者预期终端利率中值将达到4.9%。

  近期市场与美联储博弈的是利率峰值后的路径。亚特兰大联储主席博斯蒂克(Rafael Bostic)、堪萨斯城联储主席乔治(Ether George)和圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)等多位官员都支持将利率提高到5%以上并持续一段时间,以寻找更确切的信号。对于终端利率将持续多久,从最近一份会议纪要看,美联储内部的共识是至少到2024年。

  虽然物价指标已经从近40年高位回落,但服务业通胀持续高位运行成为了通胀回落的主要阻力。服务业从业人员占据美国就业的大部分,强劲的劳动力市场和岗位需求推高了薪资和潜在的通胀压力。施罗斯伯格向记者表示,服务业通胀偏高是最大挑战,为了将紧俏的劳动力市场带入更好的平衡状态,美联储依然需要继续收紧政策以实现打压通胀的目的。

  加息压力下经济数据疲态显现,在房地产和制造业受到冲击后,服务业下滑下消费需求疲弱从零售销售数据中得到进一步显现。美国12月零售销售月率环比下降1.1%,连续第二个月回落。据美国零售联合会(NRF)本周公布的最新统计,涵盖感恩节、圣诞节、新年的美国假日销售逊色于行业预期,高通胀和利率上升让消费者捉襟见肘。作为美国经济的主要动力,消费端的波动可能意味着经济拐点正在临近。

  外界对政策力度过猛导致经济风险的担忧有所升温。今年以来,2/10年期美债收益率曲线倒挂持续处于历史高位,而这一直被用作华尔街衰退的指标。利率期货定价显示,美联储最早将在9月开始降息。外界的担忧部分来源于上世纪80年代初的糟糕回忆,考虑到通胀粘性的复杂性,美联储坚持到底的决心可能意味着衰退将不可避免,近期包括高盛、美银在内的机构也纷纷发出警告。施罗斯伯格表示,通常情况下,经济疲软和失业率上升会导致通胀降低,按照美联储预计的年末4.6%失业率,从历史上看这往往就是衰退的标准。

  富国银行发布报告称,按照美联储设想路径,经济降温可以通过减少职位空缺来缓解劳动力短缺,而不是像过去那样造成失业率飙升。经历了疫情冲击,美国劳动力市场已经出现明显变化,特别是人口老龄化、提前退休潮和移民疲软对劳动力造成的人口拖累,接下来就业市场的走向值得关注。

  对于美联储而言,通胀和就业是两大职责。因此劳动力市场走向也将对货币政策产生影响,这可能成为鸽派阵营的立足点。 从反映利率预期的点阵图分布看,19个委员有10位预计明年末利率目标区间为5.00%-5.25%,委员会总鸽派比重上升或对最终的表决产生影响。

  统计显示,鲍威尔上任首个五年任期内只有12张反对票。多数异议发生在2019年,当时FOMC内部货币政策立场持续分裂,通胀降至2%目标附近,经济前景不确定性增加,委员会内部鹰鸽两派对立前所未有,7月议息会议一度出现3张反对降息25个基点的投票,创下了2014年12月以来的最高纪录。这一次,同样在经济放缓和通胀回落的类似大背景下,美联储政策转向是否将重演四年前的一幕,将成为本轮全球央行加息潮中后期中的一大看点。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吴剑

通胀 美联储 FOMC 利率

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部