2023年电力消费将增加6% 供应紧平衡将推动保供工作细化

2023年电力消费将增加6% 供应紧平衡将推动保供工作细化
2023年01月20日 08:16 中国证券网

转自:上海证券报

  1月19日,中国电力企业联合会(下称“中电联”)发布《2023年全国电力供需形势分析预测报告》称,2023年电力消费有望增长6%,电力供需总体紧平衡,部分区域用电高峰时段电力供需偏紧。这意味着相关环节的能源保供任务依然艰巨,须进一步优化。

  “预计2023年全国全社会用电量9.15万亿千瓦时,较2022年增长6%左右。”中电联新闻发言人、秘书长郝英杰表示,根据电力需求预测,并综合考虑新投产装机、跨省跨区电力交换、发电出力及合理备用等方面情况,预计2023年全国电力供需总体紧平衡,部分区域用电高峰时段电力供需偏紧。

  中电联统计与数据中心副主任蒋德斌表示,实现电力供需平衡,保障电力安全稳定供应,须从发电端、电网端和用电端等环节发力。

  发电端亟需解决燃料供应的价格、质量等问题。中电联规划发展部副主任叶春透露,从2022年电煤中长期合同的履约情况看,能达到100%履约的合同占总合同量的比重仍然不高。此外,还存在煤质明显下降、价格机制混乱等问题。

  叶春认为,在进一步推动长协签订工作的同时,加强合同审查,及时纠正不规范签约行为,维护电煤中长期合同的严肃性,才能切实为2023年电煤保供稳价奠定基础。中电联专家还建议有关方面疏导燃煤发电成本,发挥煤电兜底保供作用。

  关于电网端进一步加强保供,中电联专家建议继续加快电网规划投资建设。国家电网有限公司董事长辛保安近日表示,2023年公司电网投资将超过5200亿元,再创历史新高。特高压工程、配电网升级投资建设都将持续加码。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电力 中电联 电网

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部