美国2022年汽车销量或跌至2011年来新低,2023年销量或达1500万辆

美国2022年汽车销量或跌至2011年来新低,2023年销量或达1500万辆
2023年01月05日 07:00 盖世汽车网

  盖世汽车讯 据报道,2022年12月美国新车销量可能会提升,并且在接下来的一年中继续反弹,原因是汽车产量的恢复速度将超过通货膨胀和利率上升带来的不利影响。

  过去两年来,半导体供应短缺问题导致汽车产量一直处于低谷,新车库存非常紧张。但是,随着工厂再次加快生产步伐,2023年可供消费者购买的汽车数量将提升,尽管车企将不得不通过降价来抵消不断上升的利率带来的影响。通用首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)在去年12月举行的一次活动上表示:“我们观察到,消费者对我们车辆的需求依然强劲,但是我们也发现,车辆平均交易价格已经开始了回落。”

  2023年,美国汽车销量预计将增加100多万辆,至1,500万辆左右。这一水平低于此前1,600万至1,700万辆的销量,但是也预示着,汽车行业将能够承受今年预期中的经济压力。博拉表示:“我们正在为行业大约1,500万辆销量水平进行规划,但是我们在此基础上,也会有加减的应急计划。”

图片来源:福特图片来源:福特

  据研究机构Cox Automotive称,由于库存量持续改善,2022年12月份美国新车零售量可能同比增长4%,至127万辆。但是,这仍然没有达到12月份典型的150万辆水平,因为通常情况下,车企在12月份会举办各种年终销售活动以达到其年度销量目标。

  2022年美国的汽车总销量可能将低于1,400万辆,达到自2011年以来的最低值,当时美国正在努力摆脱经济大衰退的深渊。

  通货膨胀和利率上涨正在让一部分消费者放弃购车计划。与此同时,二手车的价格也在下降,而许多消费者在购买新车的时候,都会将此前的二手车残值作为货币使用。

  丰田北美分公司销售执行副总裁Jack Hollis表示,这些因素不会对太多的新车买家造成影响。他表示,过去两年的车辆短缺,导致400万到700万消费者无法购买新车,今年其中的许多人可能都会回到门店来选车。他在上个月接受采访的时候表示:“很明显,需求仍然大于供应。汽车价格不断上涨。我们又将迎来供应紧张的一年。”Hollis认为,2023年美国汽车总销量将达到1,500万辆,如果没有供应链问题,甚至有可能达到1,700万辆。

  6家市场研究机构的平均预测显示,2022年12月,美国汽车年化销量可能达到了1,330万辆。大多数车企将在1月4日发布最新的美国季度和全年新车销量数字。

  加拿大皇家银行资本市场分析师Joseph Spak表示,通用、现代和丰田12月份的销量可能出现大幅增长。而福特、Stellantis、本田和日产的交付量与一年前相比将有所下降。

  本周早些时候,特斯拉的交付量再次创下新纪录,然而未能达到分析师对其第四季度的预期,尽管该公司已经通过降价来刺激销量,但是依然未能达到设定的50%的目标增长率。

  Kunes Country汽车集团的首席运营官Scott Kunes表示,2022年12月的销量情况比往常要差,因为车企的激励措施力度变小了。Kunes表示:“每个人都习惯了新的常态,也就是疫情大流行的常态,在这种情况下,激励措施不存在,因为消费者的需求很高,而供应很少。但是我们看到消费者的需求突然放缓,虽然我不认为放缓的速度会很快,但美联储提高了利率,消费者的信心现在非常低落。”

  Kunes称,汽车行业出现了一些变化,车企更愿意生产高利润的卡车和SUV,导致有能力购买新车的群体缩小了。此外,高端车的价格正在下降,而在二手车市场,消费者对入门车型的需求依然火热。

  研究机构Evercore ISI在12月23日发布的一份研究报告中称,预计在2023年美国车市将迎来“两年来第一次拉动的定价杠杆”,每辆车的价格将下降1,500至2,000美元。分析师认为,在车企的利润率受到影响之前,经销商将不得不率先停止加价行为。

  2023年可能还会出现一个亮点,那就是车队销量的提升,这需要归功于《通货膨胀削减法案》。美国总统乔·拜登(Joe Biden)颁布的这个全面气候法案为电动工作卡车、租赁用车和配送厢式车提供了7,500美元的税收减免。

  福特、通用和Rivian等车企的首席执行官都认为,商用车的销量将迎来提升,因为企业和地方政府都希望获得联邦补贴。这将逆转过去两年的情况,此前芯片短缺导致车企放缓了面向车队客户的销售,从而优先考虑利润率更高的零售客户。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

车企 福特

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-10 英方软件 688435 --
  • 01-10 福斯达 603173 --
  • 01-09 九州一轨 688485 --
  • 01-06 天宏锂电 873152 6
  • 01-05 欧福蛋业 839371 2.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部