嘉实京东REIT获受理 有望成国内首单民企仓储物流REIT

嘉实京东REIT获受理 有望成国内首单民企仓储物流REIT
2022年12月08日 02:18 证券日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  本报讯 12月7日,嘉实京东仓储物流封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“嘉实京东REIT”)获上交所正式受理。

  据了解,目前我国仓储物流REITs仅有2只,嘉实京东REIT有望成为国内首单民企仓储物流公募REIT,也是市场上首单由民营500强企业作为原始权益人正式申报的仓储物流类公募REIT。

  业内人士表示,该项目将推动仓储物流行业的转型升级,对民营企业参与REITs试点具有较强的示范引领作用,将有效服务实体经济,促进民营经济发展。

  申报文件显示,嘉实京东REIT基础设施资产包括位于重庆、武汉和廊坊的3处物流园区,合计建筑面积35万平方米。项目运营整体稳定,目前处于满租状态,租约期限均在5年左右,高于行业平均水平的3年,项目社会效益良好,运营高效稳定。京东REIT将有效盘活约35万平方米的仓储物流资产,为仓储物流行业带来增量投资资金,促进行业高质量发展。

  京东集团在2007年开始自建物流网络并启动全国布局,2014年,第一座智能物流仓储中心“亚洲一号”在上海正式投入运营,实现自动化仓储管理能力和智能化技术。目前,京东已形成以北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安和济南为中心的八大核心物流枢纽。嘉实京东REIT项目所在地为重要物流节点城市,辐射范围较大,能有效维持供应链稳定、起到带动区域实体经济、提振居民消费的重要作用。

  民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。近日,国家发展改革委发布《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》,指出“鼓励民间投资以城市基础设施等为重点,通过综合开发模式参与重点项目建设,提高数字化、网络化、智能化水平。” 此次,嘉实京东REIT项目的“亚洲一号”作为中国仓储物流基础设施的数字化、网络化、智能化发展的领军品牌,将发挥有效示范作用,助力民营企业积极参与基础设施REITs试点,推动实体经济高质量发展。

  (吴晓璐)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

嘉实 仓储 物流 REIT 京东

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部