最牛大赚61%!年度基金排名战来了

最牛大赚61%!年度基金排名战来了
2022年12月04日 12:29 证券时报e公司

转自:中国基金报

正式进入最后一个月,距离2022年公募基金年度业绩收官战越来越近,近期A股市场的回暖让这一波基金业绩争夺战增添一些戏剧性。

数据显示,目前沪指行至3156.14点,距离年初开盘的3649.15点已经跌去了13.29%,在这期间不少基金抓住了市场机遇。Wind资讯数据显示,截至12月2日,主动权益类基金中排名第一是黄海管理的万家宏观择时多策略基金,年内业绩为超过60%,达到61.29%,是今年以来唯一一只业绩超60%的主动权益基金。而同样是黄海管理的万家新利、万家精选A位居第二、三位。

从目前看,黄海管理这三只基金业绩和后来者存在较大业绩差异,拥有非常强的业绩领先优势,或许今年会再现2019年、2020年等“一人包揽前三”的盛况。不过近期市场有所反弹,地产、银行等价值风表现较好,究竟2022年最终排名如何,还有待市场检验。

又现一人包揽“前三”

今年主动权益基金亏损

2022年市场可谓是震荡下跌,一波三折。从主流指数来看,除了红利指数为0.07%的正收益外,其他主流指数均出现不同程度的下跌。其中上证指数、沪深300、深证成指、创业板指的跌幅分别为13.29%、21.65%、24.48%、28.28%。

各大行业表现分化也很严重。中信一级行业中,电子、综合金融、传媒、建材、国防军工、轻工制造、计算机、家电的跌幅均超20%,只有煤炭一枝独秀,涨幅达到27.7%,此外交通运输涨幅也达到1.05%。

整体来看公募基金今年业绩表现略优于主流指数。WIND资讯数据显示,截至12月2日,权益基金今年以来平均收益率为-15.48%(包括混合型、股票型;剔除今年新成立基金、仅计算披露了11月30日净值基金),比沪深300、深证成指、创业板指等各大主流指数表现都要好。

其中,持股仓位在80%以上的普通股票型基金“失血”严重,今年以来平均业绩为-18.87%,偏股混合型基金今年平均跌幅也达到19.59%。

值得一提的是,今年以来一直震荡不休,仅少数行业有所表现,因此今年基金业绩分化较大。2021年,主动权益类基金业绩排名第一和第十的基金,收益率仅相差10个百分点左右,而目前第一名与第十名的差距拉达到44个百分点左右。

WIND资讯数据显示,截至12月2日,目前主动权益类基金年内业绩排名第一是黄海管理的万家宏观择时多策略基金,年内业绩为超过60%,达到61.29%,是今年以来唯一一只业绩超60%的主动权益基金。而同样是黄海管理的万家新利、万家精选A位居第二、三位,收益率分别达到55.44%、46.65%。

目前黄海管理的三只基金和后来者业绩差距甚大。目前排名第四的是缪玮彬管理的金元顺安元启,和第一名的业绩差距达到22个百分点左右。实际上,年内业绩前三位排名维持稳定,均为黄海管理的三只基金。

值得一提的是,近两年频频出现一位基金经理包揽业绩前三的情况,如2019年广发基金刘格菘一人包揽业绩前三,2020年赵诣一人包揽前四的情况,若黄海能继续保持如此高的业绩领先优势,也可能复制这类辉煌。

此外,表现较好的还有英大国企改革主题、万家颐和A、中银证券价值精选、华商甄选回报A等。从规模的角度来看,目前主动权益类基金排名在前列的基金大多数为规模在十亿以下的基金。业内人士分析,这类基金更容易在市场震荡情况下抓住机遇,获得较好收益。

不过,今年明显从业绩排名上看,煤炭、地产等行业基金大幅跑赢其他主动权益基金。对此,万家基金副总经理、万家宏观择时多策略基金经理黄海表示,今年是宏观波动的大年,而宏观波动主要来自于两方面因素:一是全球高通胀下美联储持续的、超预期的加息;二是疫情对国内经济的反复扰动。前者带来全球能源股的大行情,后者使得投资者对国内稳增长政策的预期较强,特别是在房地产领域。此外过去三年的结构性行情,使得权益资产过度地配置在成长股这一风格,而显著低配于金融和周期等价值股。

“尤其在今年这样一个内外都有不确定性的环境下,低估值、高分红、业绩稳定的公司是稀缺资源,大类资产配置必然会有一个从成长股流向价值股再平衡的过程,目前这个再平衡的过程仍在持续进行。”黄海表示。

汇添富基金经理刘昇也有自己观点,他认为,今年全球宏观基本面并不是太好,大部分行业的基本面都受到一些宏观因素的影响而走弱,各行各业的结构性亮点不多,所以今年基本面强劲或者低估值叠加基本面改善的公司相对表现较好,煤炭、地产等传统行业就属于后者,这些行业此前基本面预期十分悲观,估值大幅下降,今年由于他们的基本面改善明显,驱动了相关板块估值修复。

“市场本身具有比较有节奏的轮动特性,一般来说,单一风格很难持续跑赢超过三年时间。而本轮行情从2019年开始,到2021年结束,三年的过程中成长风格累积了非常高的超额收益,因此在今年的调整中,价值风格获得更好的表现是一种正常现象。” 华宝动力组合基金经理刘自强表示,从价值与成长板块的估值差异来看,这种调整还没有完全结束,未来一段时间仍然是价值风格会比较占优。

年末排名战胶着

基金经理保持定力应对

距离全年排名战落下帷幕已经不到一个月时间,最后20个交易日的角逐也分外激烈。

截止12月2日,目前权益基金前十名榜单与今年上半年的“半程”榜单相比,前十座次中换了四席,中信建投低碳成长、招商稳健平衡、中庚价值品质一年持有、浙商智选价值四只基金上半年挤进前十的基金已经退居十名之外。

从目前的最新排名上看,黄海管理的万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选三只基金与排名第四的金元顺安元启相比,依旧维持着至少8.21个百分点的领先优势,金元顺安元启想要挑战冠军更是需要追赶22.85%的业绩差距。

前五名中,排名第四的金元顺安元启与排名第五的英大国企改革主题以及英大国企改革主题与排名第六的万家颐和之间的业绩差距仍有6个百分点左右。不过,第六—第十名之间的业绩差距非常微小,比如,排名第六的中银证券价值精选与华商甄选回报的年内收益相差不到1个百分点,这也意味着一旦行情出现变动,排名随时可能改写。

事实上,11月以来,包括港股、医药、地产等上半年受压制的板块轮番爆发,权益基金座次已经在一个月之间重新洗牌。重仓光伏板块的中信建投低碳成长基金最近一个月净值下跌4.87%,排名也从10月末的全市场第6名滑落至第11名,10月末排名第8的中融研发创新最近一个月微跌0.27%,最新排名也掉至第13名。白冰洋管理的中银证券优势制造、中银证券健康产业两只基金则强势挤入前十,她管理的另一只基金——中银证券价值精选排名也从10月末的第10名上升至目前的第7名。

尽管最后冲刺阶段的表现关系着这一整年努力的回报,不过多位基金经理表示,投资需要放长眼光,年末更是要保持定力。

华宝动力组合基金经理刘自强表示,最后一个月,一般会更多考虑明年的布局,不会刻意为了排名而做激进的配置。这个阶段需要更多的耐心,寻找出明年市场的最优主线,提前布局,然后等待市场的反馈确认,最后加大配置,获取新一轮行情的回报。

鑫元长三角混合基金经理李彪也直言,不会因为最后一个月的时间来过分的强调年度内的排名而改变前期的投资策略,应该还是和之前保持一贯的投资策略,不会有很大的变化。“接下来的一段时间和一年中的每一天都是一样的。”他说道。

“我会着眼长远,依旧保持积极乐观的心态来应对最后一个月。”汇添富基金经理刘昇对一年一度的年末排名战也持相同的心态。他表示,自己将继续聚焦光储产业,遵循自己的选股框架,战略性把握未来5-10年有望持续高增长的公司,适度关注逆向和低估值重估的机会。

万家基金副总经理、万家宏观择时多策略基金经理黄海也认为,在投资中,坚持中长期的视角和偏绝对受益的策略更重要。

“虽然四季度以来宏观政策频出,变化较大,市场也震荡波动,但我们仍秉承价值投资的理念,努力去挖掘中国经济转型大背景下的结构性机会,并长期地持有市场定价不充分、估值偏低的优质公司,并契合行业和公司基本面的边际变化不断地优化投资组合,以期持续地实现绝对收益地回报。”黄海指出。

明年经济大概率出现复苏

或将带动市场重回上升轨道

激烈的业绩排位战还在继续,不少基金经理也在为明年布局做足准备,相对看好明年市场。

目前业绩位居第一的黄海谈及年底反弹表示,这一方面是由于美国经济数据的下行,美联储加息预期明显放缓,美元兑人民币汇率企稳;另一方面是由于防疫政策的优化,以及房地产政策三箭齐发,市场对明年的经济预期开始转向乐观。

“A股市场在强预期弱现实的背景下,将呈现震荡筑底的态势,相信随着不确定性的逐步降低,宏观政策的有效发力,明年A股市场有望迎来坚实的长期底部。”黄海表示。

刘自强也相对看好明年的市场。他表示,中长期来看,我看好后续的行情。一方面,市场在3000点左右反复调整后,估值水平已经处于历史低位;另一方面,政府在稳增长方面持续发力,正扭转房地产行业的危局;同时,疫情管理的精细化过程,将打破过去的桎梏。叠加今年形成的低基数,明年的经济大概率会出现复苏。这将带动市场重回上升轨道。

“国内经济上行的动力将越来越充分,海外不利因素不断消化,目前估值处于历史低位,站在当下,当前国内宏观与海外环境的负面因素在不断消化,若无突发情况,我们对市场的未来表现相对偏乐观。”李彪也是偏乐观。

李彪还表示,看好未来港股市场表现,基于三方面原因,一方面,美联储有望结束这一轮的加息周期,变成降息周期;第二,国内产业政策缓和。近期,房地产政策已经出现缓和,后续互联网教育政策也有望得到缓和。这些都将是促使股价明显上涨的重要催化剂;第三,当前恒生AH股溢价指数处于历史高位,后续有望持续收敛。

而张延闽谈及中期市场解读到,第一、机会仅限少数行业的现象不可持续。过去三年宏观环境压力较大,在不确定性下投资者过度追逐确定性,让极少数行业在非常短时间透支其估值潜力。因此过去占了太多便宜的品种非常值得警惕。

第二、风险暴露于大多数行业也不是常态。今年以来让投资者焦虑的主要因素都来自于外部宏大叙事的话题,而自下而上微观企业的能力并没有发生太多变化。如果我们相信企业家精神是穿越周期的最终力量,那么现在集中批量出现风险暴露的情况也一定不是常态。

第三、寻找高赔率的资产。随着市场对外部负面新闻的充分反应,越来越多的公司进入待击球甜蜜区。对于当前的市场可以更贪婪一点,应该充分挖掘中期高赔率的股票。

“长、中、短期都看好光储行业未来的表现,当前光储板块很多公司的成长空间、速度、持续性、确定性都很好,估值已经回落到有吸引力的水平。以光伏、储能为代表的清洁能源未来几年可能会成为全球各国最重要的经济活动之一。” 刘昇则谈及看好的领域。

看好地产链、消费、医药、疫后复苏等板块

对于看好板块和值得关注的投资机会,地产链、消费、医药、疫后复苏等板块都有提及。

“当前阶段更为关注内需相关度较高的中下游制造业、服务业和科技行业。”朱红裕表示,第一是制造业升级的战略性机会,包括数字化浪潮之下的计算机软件及云计算,产业升级的长期机会;生产性服务业,如检测服务等。二是疫后修复的困境反转性机会,包括受益于国内需求复苏、政策态度友好、成本下降或竞争格局改善的领域,如白色家电、大众消费品、地产物业、高等职业教育、医药生物等。

而黄海更看好稳增长政策下的投资机会,特别是供给端偏紧或者出清较为彻底的行业,在需求恢复的阶段会有较好的弹性,比如上游资源品和地产产业链;同时也看好未来需求逐步企稳回升的消费类优质公司。

刘昇表示,看好光储板块。其一,关注行业空间大、产业阶段处于高成长导入期、增速显著快于行业整体、价格敏感度低、竞争格局好、盈利水平高的光储新场景——“户用分布式光储”产业链。此外 “大型地面电站光储”和“中型工商业光储”的产业前景也十分广阔。其二,关注储能领域先发优势显著、技术创新持续领先、护城河持续加深、盈利能力有望周期向上的电池龙头。其三,关注光伏领域新技术有望突破且有望中长期持续领先的公司。

张延闽则会从两个方向找机会。一、传统行业的周期反转。我们相信周期的力量,当传统行业供求关系发生逆转时,周期回摆会带来非常好的投资机会,比如正在关注的造船、禽养殖行业;二、新的产业趋势。细分行业的技术突破往往带来一轮新的产业趋势投资机会,比如3D打印,创新医疗器械,化工新材料等等。

“由于价值与成长的轮换仍在进行当中,因此会比较看好价值方向。在经济逐步复苏过程中,也是价值类品种首先获益。因此目前比较看好地产、地产链、消费、医药、疫后复苏等板块,同时,也积极关注高端制造等国产替代机会高的方向。” 刘自强表示。

李彪表示看好三条主线:一是内需经济相关的主线,国内稳增长的措施持续落地,内需潜力将不断被激发。二是核心零部件国产化主线。国内在加快制造强国和质量强国的建设步伐,核心零部件国产化领域具备充分优势,可投优质标的不断涌现;三是央企国企改革主线。在全面深化供给侧改革的背景下,国企改革加速推进,国企改革战略布局所带来的投资机会值得关注。比如军工、运营商等板块。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
万家 基金 黄海

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 星源卓镁 301398 --
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-06 华新环保 301265 --
  • 12-05 国航远洋 833171 5.2
  • 12-05 丰立智能 301368 22.33
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部