道达尔削减四分之一在英投资 能源暴利税迎来首个离场企业

道达尔削减四分之一在英投资 能源暴利税迎来首个离场企业
2022年12月02日 12:05 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

财联社12月2日讯(编辑 马兰)法国石油巨头道达尔不再观望,成为第一个因英国政府能源暴利税而削减投资的北海主要运营商。

据了解,道达尔正在撤回价值约1亿英镑的北海投资,预计取消在埃尔金气田额外钻井的计划,占其先前投资的25%。

道达尔是英国北海地区的第二大能源运营商,其北海的油田钻探项目面积巨大,但目前道达尔称因为征税将重新审视其计划。

一名业内人士则表示,虽然埃尔金油井项目规模不大,但道达尔的决定是一件大事,让政府非常担心。业内现在可能会望风而动,更多的企业将撤出在北海的新投资。

秋季声明挫败信心

挪威石油巨头Equinor发言人曾表示,英国政府之前的秋季财政声明没有帮助投资者建立信心,公司正在评估能源暴利税对项目的影响。

Equinor将在明年2月决定是否继续推进其价值80亿英镑的Rosebank项目,该项目预计在2026年至2030年占英国石油产量的8%。

道达尔英国主管Jean-Luc Guiziou则表示,暴利税惩罚了能源公司的短期投资,而这恰恰是维持现有油田生产的重要项目。

他进一步强调,能源和基础设施的投资需要有竞争力且稳定的财政和监管制度,这样才能支持英国的能源供应安全和净零排放目标。

另一能源巨头壳牌也在上周表示,正在审查对英国的250亿英镑投资,审查范围覆盖了可再生能源到石油和天然气项目。该公司同样称暴利税是主要的影响因素。

按照英国财政部目前的声明,到2028年,北海石油和天然气公司在能源上获得利润的税率为75%,远高于40%的正常水平。英国政府希望从暴利税中获得援助普通家庭消费的资金。

英国政府开始头疼

2021年,石油和天然气占英国总能源消耗的75%,其中包括约40%的发电量。而北海供应了英国约42%的天然气,其余天然气则来自于进口。

业内担心,如果对北海的投资下降,英国将更加依赖进口,从而使英国更易受到国际供应冲击的影响。

英国贸易组织Offshore Energies UK指出,到2032年,英国将有2100口油井退役。其首席执行官Deirdre Michie因此敦促政府需加强投资者信心。

但英国财政部却表示,能源暴利税能实现能源公司的继续运营,并同时鼓励它们加大投资,以实现英国的能源安全。它坚称,只要能源公司在英国投资更多,它们要缴纳的税就越少。

但能源公司显然不这么认为。若在道达尔之后,有更多的能源公司宣布退出英国,那么新首相苏纳克和其政府将再次被广泛质疑,并形成新的动荡。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

道达尔 英国 能源 暴利税

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 星源卓镁 301398 --
  • 12-05 国航远洋 833171 5.2
  • 12-05 丰立智能 301368 22.33
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部