特斯拉Model Y全球售价:新加坡最贵,中国大陆最便宜

特斯拉Model Y全球售价:新加坡最贵,中国大陆最便宜
2022年11月30日 12:16 盖世汽车网

  自开启交付以来,特斯拉Model Y已经成为全球最畅销的电动车型,并且于今年9月份打败标致208、大众Golf等传统畅销车型成为欧洲销冠,而在全球范围内,Model Y也有望在不久的将来成为全球最畅销的车型。

  根据Cleantechnica的数据,今年前9个月,特斯拉Model Y在全球的总销量为522,654辆,远远超出排在第二名的特斯拉Model 3(336,865辆)。据估计,Model Y今年的销量有望达76万辆,将成为年度全球最畅销五款车型中唯一一款电动汽车。而按照特斯拉首席执行官马斯克的说法,从收入角度来看,Model Y将成为今年全球最畅销的汽车;按总销量计算,Model Y在2023年将成为全球销量最高的汽车。

  虽然特斯拉Model Y已经在全球四十多个市场出售,但是起售价却大不相同,最高售价大约是最低售价的近2.6倍。

  新加坡最贵

  根据特斯拉官网公布的国家/地区的起始现金价格(截至11月23日),整理了Model Y在全球市场的售价。

  在42个市场中,新加坡和以色列的特斯拉Model Y起售价超过10万美元,而墨西哥、中国香港、中国台湾和韩国市场的售价在7万美元以上;在美国市场,该车型的起售价为65,990美元,是起售价第九高的市场;相比之下,特斯拉Model Y在中国大陆市场的售价最低,在10月份下调至28.89万元(约合4.05万美元),仅仅略高于美国零售价格的一半。

  晨星研究服务公司(Morningstar Research Services)的股票策略师、电动汽车委员会主席Seth Goldstein表示,“由于税收、关税和注册费高于中国和欧洲,新加坡和以色列等地的汽车通常更贵。”

  新加坡的汽车之所以如此昂贵,是因为拥车证的数量有限。拥车证类似 “车牌”,在每月两次的拍卖中竞标,成功之后才能获得拥车证,而且拥车证的有效期仅为10年。新加坡政府之所以采取这种措施,是希望控制本土车辆的增长,但也使新加坡成为全球范围内购车成本最高的市场。

  在新加坡,购买一辆Model Y需要花费142,471新加坡元(合10.38万美元),而加上消费税和注册税之后,整体价格将翻倍。11月,一辆特斯拉车辆在新加坡拥车证价格升至116,577新加坡元,创下新高,几乎与一辆Model Y的价格持平。因此如果想要拥有一辆特斯拉Model Y,大约需要支付26万新加坡元以上,而这个数目足以在新加坡宏茂桥购买一套两室的公共公寓。

  但是,在新加坡,特斯拉有着自己的独特优势,比如直营模式下消费者不需要支付经销商费用。金融专业人士Alexander Ang在6月购买了一辆Model Y,并在9月收到了车辆。Ang在接受采访时表示,“当然,它肯定很贵,但在新加坡任何一辆车都很贵。其他制造商同级别的电动汽车比特斯拉更贵,因为要支付额外的经销商费用”。此外,竞品车型的后排空间没有特斯拉Model Y大。

  Ang并不认为自己是特斯拉的粉丝,但其表示,就驾驶体验而言,特斯拉提供了“最高的性价比”。而且在新加坡,便宜的电动汽车选择少之又少”。

  中国大陆最便宜

  在全球范围内,中国大陆市场的特斯拉Model Y起售价最低,为28.89万元(补贴后起售价),而这是一个月前降价后的结果。

  10月24日,特斯拉官方宣布对旗下中国大陆地区在售的Model 3及Model Y售价进行调价。其中,Model Y后驱版从31.69万元降至28.89万元,直降2.8万元;长续航版降至35.79万元,高性能版降至39.79万元。此外,根据虎嗅独家爆料,特斯拉在今年年底前还会推出新的“降价手段”。

  本土规模化生产是决定国内市场定价的因素之一。前不久,特斯拉上海工厂完成了最近一次升级,而工厂产能也将达到75万辆,是特斯拉所有工厂中产能最高的一个工厂。此外,根据特斯拉公司副总裁陶琳的说法,特斯拉上海工厂的产业链本土化率已超过95%,而高程度的本土化有利于降低成本。

  在提交给美国证券交易所的一份FORM 10-Q文件中,特斯拉表示,降低成本的措施和额外的本地化采购和制造是提高车辆价格亲民度的关键,“比如,这使我们的汽车在中国拥有竞争力的定价”。

  在中国电动汽车市场维持竞争力十分重要。中国是全球最大的电动汽车市场,也是一个竞争激烈的市场。从比亚迪等传统汽车制造商到蔚来等后起之秀,众多本土竞争对手发布多款新车型,并且推出各种促销活动,市场份额在稳步增加。

  根据乘联会的数据,今年前三季度,特斯拉在国内新能源汽车市场的份额为 8.2%,而比亚迪则高达 29.7%,其它造车新势力的市场份额总和也达到11.9%。显然,中国本土品牌为特斯拉带来了一定的压力,而若想在中国卖的多,降价是手段之一。

  为了应对激烈的竞争,特斯拉在10月份调整价格后推出了一系列营销策略吸引客户,包括延长对新买家的保险补贴,恢复用户推荐计划,甚至开始在电视上做广告。与此同时,特斯拉在国内市场的销量从峰值下滑,车辆交付周期从今年早些时候的22周缩短至最短的1周,因此外界猜测是因为订单订单增量仍不及预期。对此,特斯拉予以否认。

  晨星公司的Goldstein表示,特斯拉还可能在美国和欧洲等其他关键市场进一步降价。“如果2023年经济放缓,我们可能会看到大宗商品价格下跌,因此投入成本将会下降。在这种情况下,我预计特斯拉和大多数其他汽车制造商将再次降价,以提振需求。”

图片来源:推特截图图片来源:推特截图

  马斯克本人在今年早些时候也暗示了这种降价的可能性。今年7月份,马斯克曾在推特上表示,如果通胀缓解,“我们可能会下调车辆的价格”。至于下次下调是什么时候,让我们拭目以待。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部