11月制造业PMI降至48.0% 稳增长政策仍需加码

11月制造业PMI降至48.0% 稳增长政策仍需加码
2022年11月30日 18:41 21世纪经济报道

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  21世纪经济报道记者 缴翼飞 北京报道

  11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数持续回落。

  11月30日,国家统计局发布数据显示,11月份制造业采购经理指数(PMI)为48.0%,比上月下降1.2个百分点,并连续两个月低于临界点,制造业下行压力有所加大。

  从企业规模看,大、中、小型企业PMI分别为49.1%、48.1%和45.6%,比上月下降1.0、0.8和2.6个百分点,均低于临界点。从分类指数看,构成制造业PMI的5个主要分类指数均低于临界点。生产经营活动预期指数也降至48.9%,是自2020年3月以来首次降至50%以下。

  受访专家表示,当前供给冲击压力有所缓解,但需求收缩已成为制约经济恢复最突出的问题,并且带动了信心转弱压力加大。未来要高度重视疫情散发多发对经济恢复和政策落实的外在冲击,加快科学精准防控步伐,尽快减小疫情对经济恢复的冲击,同时,推动稳增长政策进一步落地见效。加大政府投资带动作用,稳定房地产投资滑坡态势,尽快解除需求收缩对经济恢复的制约,保障四季度工业经济运行在合理区间,发挥好经济压舱石的作用。

  需求收缩问题凸显

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉21世纪经济报道,目前制造业PMI指数连续两个月回落的主要原因在于需求不足。一方面,受多点散发疫情干扰了正常生产生活秩序,对内需构成抑制。另一方面从国内制造业新订单及近期海外主要经济体PMI指数看,外需转弱迹象已经十分明显。

  国家统计局数据显示,11月份制造业产需两端继续保持放缓趋势。其中,生产指数为47.8%,比上月下降1.8个百分点,继续位于临界点以下;新订单指数为46.4%,比上月下降1.7个百分点,新出口订单指数为46.7%,比上月下降0.9个百分点。

  财信研究院副院长伍超明进一步指出,目前出口订单回落幅度低于整体,意味着内需放缓是本月制造业总需求继续回落主因。从具体行业看,预计地产需求筑底对上游高耗能行业的拖累进一步加深,加之大宗商品价格下降,上游高耗能行业PMI或将继续回落。而且在国内一些地区散发疫情的影响下,消费需求回升偏慢也对制造业需求形成一定制约。

  根据中国物流与采购联合会调查显示,11月份反映市场需求不足的企业比重为55%,较上月上升2.2个百分点。物流成本增高问题也有所显现,反映物流成本高的企业比重较上月上升1.9个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,目前供应商配送时间指数降至46.7%,部分调查企业反映受物流运输不畅和上下游企业生产活动受限等因素影响,供应商交货时间滞后和客户订单减少等情况有所增加。

  与此同时,主要原材料购进价格指数为50.7%,虽然较上月下降2.6个百分点,但也是唯一处于扩张区间的分类指数。而出厂价格指数为47.4%,低于上月1.3个百分点,产品出厂价格总体水平继续回落。从行业情况看,受市场需求走低等因素影响,以生产基础性原材料为主的石油煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工等行业的两个价格指数回落幅度较大;农副食品加工、有色金属冶炼及压延加工等行业两个价格指数仍位于55.0%以上高位。

  “处于50%以上,反映原材料购进价格还在上涨,从目前能源、原材料等商品价格仍处于高位看,企业整体原材料投入成本并不低。”周茂华表示,目前原材料成本仍保持上涨,而产成品价格下降较快,反映出企业利润空间继续收缩。而且由于产销情况偏紧,也进一步加剧了企业的库存和资金压力。

  国家统计局调查结果显示,目前大、中、小型企业反映资金紧张和市场需求不足的占比均有所上升,其中小型企业的两项占比分别为46.0%和58.8%,比上月上升0.8和1.9个百分点,小型企业生产经营压力更大。

  需加快政策红利释放

  国家统计局数据显示,11月份企业生产经营活动预期指数为48.9%,自2020年3月以来首次降至50%以下。从行业看,纺织、化学原料及化学制品、黑色金属冶炼及压延加工、金属制品等行业生产经营活动预期指数均低于43.0%,企业信心尚待进一步提升。

  而在生产预期减弱下,企业用工需求也有一定下降。分项指数中,从业人员指数为47.4%,较上月下降0.9个百分点。

  有不少纺织企业向21世纪经济报道反馈,由于年初海外疫情以及国际航运紧张,大量的纺织企业都在上半年都进行了提前采购和订单释放。而进入到下半年后,海内外的服饰消费需求压力均有所显现,使得下游服饰企业在三季度承受了明显的成品库存压力,对上游原料的采购更为谨慎,预计下游需求拐点可能在明年第二季度才会逐步显现,已有不少企业开始裁减产线或是提前放假。

  为更好发挥稳住经济大盘“压舱石”作用,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委近期也联合发布了《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,提出了17项具体举措。同日,三部门还召开了全国加力振作工业经济电视电话会议,确定了总体目标是保障2022年四季度工业经济运行在合理区间,2023年实现“开门稳”,为加快推进新型工业化打下坚实基础。

  11月22日召开的国务院常务会议也指出,“四季度经济运行对全年经济十分重要,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点,必须紧抓不放保持经济持续恢复态势”,“加大金融对实体经济支持力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利。”

  伍超明告诉21世纪经济报道,随着稳增长政策进一步落地见效,未来市场需求有望转好,尤其是基建投资需求将加快释放,对工业生产和制造业形成利好,而且受益于国家战略规划,绿色改造和技术升级等需求释放也将对制造业PMI形成一定支撑。

  不过,伍超明预计,12月制造业PMI在50%荣枯线下方的概率仍然偏大。除了国内疫情对制造业生产和需求的冲击,国内房地产市场仍处于筑底阶段,短期仍将对工业生产形成拖累,而且受全球货币政策同步紧缩和地缘冲突风险加剧等因素影响,出口需求还将面临一定的回落风险。

  周茂华表示,目前疫情仍是影响经济的最主要因素,对经济各环节及市场主体均有明显影响,并带动了信心转弱压力加大。随着国内精准防疫政策精准、科学落地,散发疫情对经济活动的抑制有望减弱。接下来在政策上需要各地协同,民众积极配合,提升防疫精准质效,更好统筹防疫与经济恢复,畅通产业链供应链,落实好此前出台保供稳价、稳楼市、稳投资等一揽子政策措施,加快政策红利释放,引导金融机构加大力度支持实体经济薄弱环节。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部