科技股哪一阶段投资机会最大?

科技股哪一阶段投资机会最大?
2022年11月26日 08:44 全景网

  陈楚

  科技股是A股市场绕不开的一大投资主题,这个大类板块一向都是牛股辈出。从美股市场的表现来看,市值靠前的股票,基本上都是科技股,比如苹果、谷歌、微软、Facebook等。但对于A股市场的投资者来说,科技股的投资确实很难把握,科技股的波动较大,技术迭代较快,很多时候,科技板块的牛股,最大的主升阶段,往往集中在一个时间段甚至是几个月。把握科技股的投资规律,制定针对性的投资策略,就显得尤为必要。

投资科技股

  的难题在哪里?

  科技板块是牛股集中营,无论是美股,还是A股,都诞生了一批又一批的牛股,但相比很多板块,科技板块的投资,不确定性要多得多。比如巴菲特长期就不怎么投资科技股,即便是投资苹果,很大程度上也是把苹果公司当成消费股来投资的。那么,科技股的投资,到底存在哪些难题呢?

  一是专业门槛更高。以消费板块里的白酒来说,投资白酒股,最有投资机会的当然是高端白酒,高端白酒的上市公司数量不多;其次,白酒的背后主要是酒文化,和现代科技关联并不大。再次,白酒类上市公司的最大核心竞争力,就是经年累月积累下来的强大品牌。对于投资者来说,了解这些并不是高不可攀的事情。但如果是投资科技股,很多都是新产业、新技术、新模式,甚至很多专业名词以前都闻所未闻。投资者要去研究科技类上市公司,就面临比较高的专业门槛。

  二是技术迭代快。科技类上市公司的核心竞争力,就是技术含量。但在现代科技社会里,科技的迭代是很快的,比如曾经的功能手机诺基亚,强大到无人能敌,但面对智能手机苹果的攻势,顷刻间毫无还手之力。不是诺基亚本身的公司治理结构出问题了,也不是诺基亚的手机质量不行了,而是手机由功能手机时代进入到智能手机时代。新的移动互联网时代带来了新的商业模式和盈利模式,这种技术的根本性变革,会让传统的公司,立马变得毫无竞争力。对于投资者来说,如果把握不住这种技术变革的脉搏,投资就很有可能血本无归。

  三是波动性大。科技股的细分行业很容易成为市场的热点,也就是所谓的“风口”。一旦站上风口,相关个股便会一飞冲天,但风口一过,股价又会大幅回落。科技股这种上蹿下跳的“猴性”,使得投资者持有科技股需要相当大耐力,这对于人性本身是很大的挑战。很多科技板块的牛股,投资者都买过,但最终还是与牛股的超额收益失之交臂,就是因为没拿住。

 投资者

  该吃科技股的哪一段?

  结合科技股的基本面,从科技股的走势来看,科技股最丰盈的投资机会,就是企业从0到1的这一段。换句话说,就是科技类上市公司的投资价值被市场充分认知之前,这是科技股投资最大的难题,也是最大的魅力之所在。

  我们以新能源汽车的上游动力电池的原材料为例,也就是所谓动力电池路线之争,最近这两年,磷酸铁锂的价格一路上扬,从四五万元/吨飙升至50多万元/吨,但真正涨到45万元以后,碳酸锂概念的上市公司最好的投资机会,也过去了。这个板块最有魅力的投资阶段,就是前几年相关企业接连亏损的时候,想当初,磷酸铁锂概念的上市公司,股价跌跌不休,投资者唯恐避之不及,但现在看来,那个时候才真正是遍地捡黄金的绝佳时机。如何能够吃到这一板块的主升浪呢?

  首先投资者得在内心有一种信仰,就是深信磷酸铁锂的技术路线会成为未来动力电池的主流,甚至把这种“深信”上升为一种“信仰”。这需要投资者对动力电池的技术趋势有相当深刻的认知,如果稍有动摇,就不可能吃到磷酸铁锂概念股最“肥美”的主升阶段。当市场上的大部分投资者都知道磷酸铁锂价格涨个不停,成为动力电池技术路线的“主线”时,这个板块的主升浪,也就接近尾声了。从这个角度来说,投资这个行当,很大程度上是炒预期,当这种预期变为现实时,股票市场最大的获利阶段,也就差不多到头了。用另外一个词语来形容,就是投资者需要具备前瞻性和洞察力。

  再比如时下火热的钠电池,这个新的技术路线,一旦钠电池成为动力电池的主流,可能钠电池概念股的最大投资机会,也就接近尾声了。这中间大概率会有两个标志,一是钠电池的企业业绩持续大幅增长,不再停留于概念和讲故事阶段;二是行业集中度大幅提升,出现了带有极强辨识度的龙头公司,当钠电池的很多预期都成为“明牌”之后,这个板块的投资机会,也就接近尾声了。后面可能主要的投资机会,就是龙头企业,而且不大可能有之前的大幅上涨,投资者可能更多只能享受到行业增长的贝塔收益,而不再是阿尔法收益。

  科技股投资的这种典型特征,对投资者提出了相当高的要求,对于普通投资者来说,最好的策略,就是学会看清产业的趋势,从产业趋势的角度去精选个股,有了产业趋势这个“前提”和“格局”,才有可能享受到强势个股的超额收益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科技股 投资者 动力电池

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 美腾科技 688420 --
  • 11-29 晶品特装 688084 --
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部